Вернуться к списку статей

Прочитано в Futbolgrad – Евразийское поле для дерби столиц

Футбол
2K
Коллаж futbolgrad.com

Наш портал обратил внимание на материал, который только что вышел на сайте Futbolgrad, посвящённом футболу стран бывшего Советского Союза и социалистического лагеря.

Futbolgrad – примечательный англоязычный ресурс, рассчитанный прежде всего на тех, кто интересуется футбольной историей и нынешним состоянием футбольного хозяйства Восточной Европы, Закавказья, Прибалтики и Центральной Азии. При этом отдельные публикации ресурса могут представлять интерес и для тех, кто живёт в названных регионах или в их медийном пространстве и знаком с футболом соответствующих стран.

На сайте выходит регулярный подкаст, в свежем выпуске которого авторы пытались представить себе объединённую постсоветскую лигу – модернизированную кальку с высшей лиги чемпионата СССР. По мотивам этого обсуждения был составлен список из 18-ти клубов, которые могли бы, по мнению авторов, сформировать гипотетическую международную лигу – наподобие континентальных хоккейных лиг.

При этом, разумеется, составители оговариваются, что их конструкция носит сугубо символический и фэнтезийный характер, поскольку сознательно не учитывает всех текущих политических реалий, из-за коих не представляется возможным сводить, например, украинские и российские команды. Речь лишь о клубах, которые редакция сайта предпочла бы увидеть в рамках единого турнира. Селекция же основана, как подчёркивается, не столько на исторических достижениях внесённых в список клубов, сколько на их текущем состоянии и достижениях.

Больше всего в листе, само собой, клубов сильнейшего постсоветского чемпионата, Российской премьер-лиги – семь. Три команды представляют Украинскую премьер-лигу, а следом идут белорусское первенство с БАТЭ и минским «Динамо» и наша КПЛ с её двумя лучшими на сегодня футбольными проектами, «Астаной» и «Кайратом». Полный состав Высшей лиги Futbolgrad выглядит так:

Россия – «Спартак» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), «Локомотив» (Москва), «Краснодар», «Рубин» (Казань), «Динамо» (Москва); Украина – «Шахтёр» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Заря» (Луганск); Беларусь – БАТЭ (Борисов), «Динамо» (Минск); Казахстан – «Астана», «Кайрат» (Алматы); Узбекистан – «Пахтакор» (Ташкент); Молдова – «Шериф» (Тирасполь); Грузия – «Динамо» (Тбилиси); Азербайджан – «Карабах» (Агдам)

Как видим, в перечне отсутствуют команды Армении, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. С чем нетрудно согласиться, так как успешных футбольных клубов, снискавших более или менее широкую известность за рубежом, в этих республиках сейчас нет. Обошли создатели списка и прибалтийские чемпионаты, хотя тут, пожалуй, кто-то и поспорил бы, что в Латвии или Литве найдутся коллективы, сопоставимые по классу с теми же тбилисским и минским «Динамо» или «Шерифом». Меж тем, все 18 упомянутых команд – топ-клубы своих стран (как минимум) и стабильные и уважаемые футбольные бренды или, как говорят в Северной Америке, франшизы.

Включение в лист «Астаны» сопровождается таким комментарием:

Ещё один клуб в этой лиге – не существовавшая во времена Советского Союза «Астана», которая играет на «Астана Арене» в новообразованной столице Казахстана. Владельцем «Астаны», основанной в 2009 году под названием «Локомотив», является крупный государственный холдинг «Самрук-Казына» с активами в 78 миллиардов евро, который управляется правительством Казахстана. Неудивительно, что имея в распоряжении такие средства, «Астана» стала первым казахстанским клубом, конкурентоспособным в Лиге чемпионов и достигшим плей-офф Лиги Европы. Клуб также выиграл четыре последних чемпионата Казахстана и был бы готов к выступлению в Лиге Futbolgrad.

О «Кайрате» же сказано следующее:

«Кайрат» – клуб с самой богатой историей в Казахстане. Основанный в бывшей столице Алма-Ате (нынешний Алматы), «Кайрат» – главный соперник «Астаны» в КПЛ. В советское время «Кайрат» назывался народной командой, а его эмблема включала в себя герб Казахской ССР, акцентируя то, что клуб представляет весь Казахстан. После того, как столица была перенесена в Астану, «Кайрат» утратил роль народной команды, но значительные инвестиции в клуб из местной нефтегазовой промышленности говорят о том, что «Кайрат» имеет финансовый стержень для постоянного участия в любом турнире постсоветских команд.

Упоминание грандов из северной и южной столиц Казахстана даже в таком «несерьёзном» контексте (впрочем, вспомним дискуссии начала десятилетия по поводу проекта объединённого турнира для клубов СНГ) лишний раз говорит о том, что вес, который они на сегодняшний день набрали благодаря амбициям, финансовым возможностям и результатам, хорошо заметен и за пределами страны. Очевидно, что «Астану» с «Кайратом» признают крупными единицами на футбольной карте постсоветского пространства. Причём ставят их на одну доску, несмотря на то, что успехи астанчан на порядок весомее. Что на внутренней арене, что на международной.

Иначе говоря, две «франшизы» – достояние, которое не стыдно представить миру – казахстанский футбол к настоящему времени раскрутил. Продолжая гипотетическую линию авторов Futbolgrad, впору задаться вопросом: возможно ли появление ли в обозримом будущем третьей? Или сохранить бы то, что есть?

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика