КАК ГАЗЕТА «ГОРИЗОНТ» ОТКРЫВАЛА ГОРИЗОНТЫ
– Оксана, не вспомните, с чего начинался ваш путь в большой футбол?
– Со двора. Ведь тогда женского футбола не было. Мы с ребятами гоняли мяч во дворе. Однажды Сергей Корнецов, я его до сих пор считаю своим первым тренером, предложил девочкам из нашего класса выступить на соревнованиях на призы газеты «Горизонт». Сначала был просмотр. Я прошла в состав. Как выяснилось позже, на запасном поле Центрального стадиона южной столицы собрались женские команды города. В основном, представители вузов и других учебных заведений. Наша команда «Претендент» представляла Алмалинский район города.
Смутно помню те матчи. Играли, как могли. Беги-бей – главный девиз. Не было ни подготовки, ни мастерства. Только желание, огромное желание доказать, что мы тоже можем играть. После турнира Сергей Корнецов сказал: «Если согласны, буду вас тренировать».
Так начался для меня футбол. А через год первый наставник передал нас Александру Соловьеву. С него, можно сказать, и начинался «Мерей». Сначала, правда, команда называлась «Грация». Затем спонсорами стали мебельщики фабрики «Мерей».
ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК, РАЗРЕШИТЕ ОБРАТИТЬСЯ?
– Надо отдать должное Соловьеву и Виталию Шашкову. Они собрали хорошую команду, которая выступала в чемпионате СССР. На равных билась с лидерами. После развала Союза мы стали называться «СКА-Мерей», то есть армейским коллективом. Но и в оборонном ведомстве средств на нас тоже не хватало. В 1992 году поступило предложение от самарцев, и мы всем коллективом уехали в Россию. Нас всех вновь аттестовали, как военнослужащих. Начинали рядовыми. После выигранного чемпионата России 1993 года многим девушкам присвоили звание «прапорщик». Звёзды на погоны получила и я.
– В какой линии вы играли?
– Защитницей. В этом амплуа и закончила карьеру в 2002 году.
– По воспоминаниям девушек того коллектива знаю, что в России вы заиграли ещё лучше, чем на родине…
– В ЦСК ВВС мы несколько лет играли вместе. Понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Знали слабости и сильные стороны подруг. Свой потенциал в России раскрыли многие наши девчонки. Уверенно заиграла Сауле Джарболова, а Лариса Савина стала лучшим бомбардиром чемпионата.
НЕ ДОЖДАВШИСЬ ВЫСТРЕЛА «АВРОРЫ»
– Почему же вы вернулись домой в 95-м?
– Всё началось с того, что в Санкт-Петербурге вместо команды «Русь» создали клуб «Аврора». Шестерых игроков (и меня в том числе) ЦСК ВВС отдал в аренду в эту дружину. В «Авроре» начались проблемы с финансированием, и через год я приняла решение вернуться в Алматы. К тому времени у нас шёл полноценный чемпионат.
Приехав к родным пенатам, выступала за «Динамо», а потом команду переименовали в «Алму». В её составе не раз становилась чемпионкой Казахстана. Клуб «Алма-КТЖ» продолжил добрые традиции, из года в год завоёвывая золотые награды. Жаль, нет уже того самобытного коллектива. С 2008 года не существует. А команду растащили. Часть игроков осталась в Алматы, и выступает в сегодняшнем СШВСМ -«Барыс», другие уехали в Шымкент, в тамошний «БИИК».
– Как сложилась ваша судьба после завершения спортивной карьеры?
– Стала тренером. Работаю с девочками в СДЮШОР №2.
Слово – директору спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 Кудайбергену КИЛИБАЕВУ:
– Оксана Коханная – хороший тренер, прошедший горнило большого спорта. Свой предмет знает не понаслышке. Многие годы сама была действующей футболисткой. Поэтому тренировочный процесс у неё поставлен на высокий уровень. У нас в коллективе ещё несколько наставниц, чьи подопечные – в числе победителей и призёров чемпионата города, различных турниров. Отмечу Ольгу Сентябову, Наталью Иванову, Нину Тетерину, Оксану Щуренко, Лилию Хасанову и других.