Сергей СТУКАШОВ: Мне сразу сказали – хочешь играть в сборной, переходи в «Динамо»

3K
4.10.1987. ДИНАМО (Москва) – ШАХТЁР (Донецк) 0:1. Сергей СТУКАШОВ (в белой форме). Фото из архива Rosfoto
Грозный форвард «Кайрата», московского «Динамо» и сборной СССР в задушевном разговоре с мэтром казахстанской спортивной журналистики вспоминает яркие моменты своей биографии.

Первая часть здесь

ХЕТ-ТРИК «ПАХТАКОРУ»

–  После этого вы в каждом сезоне забивали. В 79-м два гола, в 80-м и 81-м – по 4. Дальше – по нарастающей…

– В футболе, как и в других видах спорта, опыт приходит с годами. Я уже был не тем мальчишкой, которого сдувало ветром, мог потолкаться у ворот с защитниками. Порой действовал и думал быстрее их. В 1982 году  стал вторым бомбардиром «Кайрата» после Курбана Бердыева. Он забил 9 голов, а я 7. К сожалению, мы тогда не смогли сохранить прописку в высшей лиге. И сезон-83 провели во втором по значимости дивизионе.

– Чем запомнился тот год?

– Каждый матч был главным. Весь сезон жили стремлением вернуться в когорту сильнейших. В конечном итоге «Кайрат» на первой позиции и финишировали. Кажется, 78 голов забили. Пехлеваниди, помню, 21, я – 19, а Бердыев – 13!

– А самый лучший ваш сезон в «Кайрате»?

– Наверное, 1984-й  год. Стал регулярно вызываться в сборную СССР, выезжал на товарищеские встречи, турниры. Но больше всего запомнился запомнился хет-трик в матче с «Пахтакором». Мы тогда дома выиграли 6:2.

Матч высшей лиги чемпионата СССР-1984

КАЙРАТ – ПАХТАКОР 6:2 (3:2)

Голы: Новиков 11 (0:1), Пехлеваниди 15 (1:1), Новиков 16 (1:2), Стукашов 21 (2:2), Шох 33 (3:2), Ледовских 48 (4:2), Стукашов 59 (5:2), Стукашов 86 (6:2)

Кайрат (Алма-Ата): Караваев, Шадиев, Джуманов, Яровенко, Волгин (Ледовских 11), Никитенко, Бердыев, Шох, Стукашов, Салимов (Зайцев 73), Пехлеваниди

Пахтакор (Ташкент): Яновский, Кисера, Юрчишин, Ахмедов, Денисов, Иванов (Гесс 75), Бондаренко, Бикулов, Шквырин, Новиков, Кабаев

Судья Мильченко (Сухуми)

29.09.1984. Алма-Ата. «Центральный». 17 500

С БЕРДЫЕВЫМ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ

– Сергей Викторович, даже сам Валерий Лобановский говорил, что «Кайрат» – это самобытный коллектив, который мог бы решать самые высокие задачи. Почему же главная команда республики частенько вынуждена была заниматься решением вопроса о прописке в высшей лиге?

– Отзыв мэтра, слышал, конечно. Но, видимо, негативную роль сыграла большая текучесть кадров. Как футболистов, так и тренеров. Не успевал новичок привыкнуть к нашему стилю, как его отчисляли, или сажали в глубокий запас. Не успевали и мы привыкнуть к тренерам, к их требованиям. К примеру, Игорь Волчок стал по Казахстану собирать таланты. В то время в «Кайрате» появились доморощенные исполнители – Масудов, Штромбергер, Пехлеваниди, Огай.

– Волчок вернул в состав и Курбана Бердыева…

– Да, это так. С Курбаном познакомился в 1977 году. Понравилось его техника, когда играли в «дыр-дыр». До этого подобных виртуозов видел только по телевизору. А друзьями стали в год, когда выступали в первой лиге, даже в одном номере жили.

Cергей Стукашов
В атаке Сергей СТУКАШОВ. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

ТРЕНЕРЫ И ГОДЫ

– Почему вы перешли именно в московское «Динамо»?

– У меня были предложения и из других клубов, но настойчивее других были динамовцы Москвы. Они вели меня ещё с юношеской сборной. Имел честь разговаривать с самим Виктором Царёвым, легендой бело-голубых. А переход состоялся в бытность наставником Эдуарда Малофеева. Он тогда сборную СССР параллельно тренировал. Мне сразу сказали: «Хочешь играть в сборной, переходи в «Динамо». Четыре сезона провёл в московском клубе. В 86-м серебряные медали выиграли.

– Как показывает статистика, вы и там не утратили бомбардирских качеств?

– Забивал, это точно. В том числе и в сборной СССР. Помню, на турнире в Индии забил два гола китайцам. Всего за главную команду успел сыграть шесть матчей. Потом Малофеев в сборной сменил Валерий Лобановский. При нём меня перестали вызывать даже на сборы. За сборную выступали одни киевляне, плюс несколько спартаковцев и тбилисских динамовцев.

Поменялся тренер и в московском «Динамо». Анатолий Бышовец стал реже выпускать меня на поле. Последний матч за бело-голубых, в котором я забил гол, провел в Вильнюсе, против «Жальгириса». Эту игру, можно сказать, вытащил на жилах. Травмы не давали играть с полной отдачей. Решил, что пора вешать бутсы на гвоздь. Меня старались отговорить, но за свою спортивную карьеру я перенёс несколько операций. Играть, постоянно превозмогая боль, уже не мог. От футбола надо получать удовольствие, а не мучиться на поле.

Сборная СССР, 1984
5.02.1984. «Сан-Сиро». Сборная СССР перед товарищеским матчем с итальянским «Миланом» (0:0). Верхний ряд (слева направо): Вячеслав ЧАНОВ, Игорь ГУРИНОВИЧ, Сергей АЛЕЙНИКОВ, Василий ЖУПИКОВ, Борис ПОЗДНЯКОВ и Вячеслав МЕЛЬНИКОВ. Нижний ряд (слева направо): Виктор ЯНУШЕВСКИЙ, Сергей СТУКАШОВ, Сергей ГОЦМАНОВ, Виктор ШИШКИН и Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ. Фото из журнала Stadion

КРОМЕ ФУТБОЛА НИЧЕГО НЕ УМЕЮ

– Вы сразу решили стать тренером или был выбор?

– Что ещё умеет человек, много лет посвятивший футболу? (смеётся). Будучи игроком, уже решил, что стану тренером. После завершения спортивной карьеры  работал  с юношами. Через год поступил в ВШТ. После учёбы взял под опеку семилетних малышей. В 1998 году Сергей Мосягин, он тогда возглавлял отдел сборных в РФС, предложил  поработать главным тренером юношеской команды России. Этот период моей трудовой карьеры, считаю, одним из самых удачных. Было интересно самому  разрабатывать тактику и стратегию действий команды, раскрывать новые таланты. Через меня прошло много ребят, некоторые из которых оставили заметный след в российском футболе. Потом была Казань и новый опыт с Бердыевым. Это тренер от Бога. Сегодня он в Ростове-на-Дону, а я болельщик «Ростова».

– В 2011 году вы приехали в Алматы и некоторое время работали помощником Владимира Никитенко в «Кайрате»...

– Владимир Никитенко – мой партнёр по команде молодости нашей, по «Кайрату». Он поверил в меня и позвал вместе поработать. Я не мог отказать. Другой вопрос, что в том сезоне у нас не всё получалось, и мы вынуждены были уйти в отставку. Но и в неудачном опыте есть положительные моменты. Наша дружба стала ещё крепче. В жизни так и должно быть.

Сергей Стукашов

Сергей СТУКАШОВ

Родился 12 ноября 1959 года в посёлке Актас Карагандинской области. Воспитанник карагандинского футбола. Амплуа – нападающий. Мастер спорта международного класса СССР

Карьера игрока: 1976 – «Шахтёр» (Караганда), 1977/1984 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1985/1988 – «Динамо» (Москва)

В 1991 году окончил Высшую школу тренеров в Москве.

Карьера тренера: 1992/1998 – тренер СДЮШОР «Динамо» (Москва), 1998/2001 – тренер отдела сборных команд РФС, 2002 – главный тренер «Спартака» (Щёлково), 2003/2006 – тренер дубля «Рубина» (Казань), 2006 – тренер юношеских команд «Динамо» (Москва), 2011 – ассистент главного тренера «Кайрата» (Алматы)

Сыграл 6 матчей и забил 2 гола в сборной СССР, 1 матч – в олимпийской сборной СССР. На клубном уровне сыграл 264 матча, забил 72 гола. Сыграл 8 матчей в еврокубках.

Титулы и достижения:

● Победитель юношеского турнира УЕФА (чемпионата Европы) 1978 года