Вместо того чтобы реально заниматься развитием футбола, в республиканской федерации сосредоточились на смене вывесок, переписывании устава, борьбе со здравым смыслом в вопросе тренера сборной, склоках и интригах, которые, став привычным делом и перекочевав на страницы СМИ, не делают чести футбольным властям. Наш портал продолжает подводить итоги деятельности ФФК/КФФ за 2017 год. Сегодня под прицелом внимания – массовый и любительский футбол.
ДЕПАРТАМЕНТ СОЛЯНКИ
Помните старый анекдот про начальника и три конверта с советами, что делать в случае наступления кризиса? В первом конверте был совет всё валить на предыдущего босса, а во втором – сокращать и оптимизировать. Так вот, в ФФК/КФФ, судя по всему, уже открыли второй конверт.
Как известно, помимо названия (вместо ФФК у нас теперь КФФ – огромная разница, что и говорить), оптимизацией подверглись и некоторые департаменты. Если раньше вопросы массового футбола курировал департамент детско-юношеского и массового футбола, то теперь – отдел массового, женского футбола и футзала. Получилась солянка из совершенно разных направлений, каждое из которых, по логике, должно курироваться отдельно.
Например, в РФС массовый футбол выделен в отдельный комитет, впрочем, как и женский, и детско-юношеский футбол. У наших северных соседей есть даже отдел программ развития футбола. В УЕФА массовый (любительский) футбол идёт вкупе с детско-юношеским.
Впрочем, у ФФК/КФФ своя дорога. Правда, ведёт она, кажется, в тупик, что видно на примере национальной сборной, ставшей (спасибо руководителям нашего футбола!) объектом шуток и насмешек.
ЛЮБОВЬ К ИГРЕ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА
И всё-таки, что же это такое массовый и любительский футбол? И есть ли между ними отличия? УЕФА на своём официальном сайте дает следующее определение массового футбола:
«Массовый футбол – это футбол не профессионального и не элитного уровня. Он включает в себя детско-юношеский футбол, школьный футбол, любительский футбол, футбол для лиц с ограниченными возможностями, футбол для ветеранов, но не ограничивается ими. Если кратко, то это футбол, в который играют массово и на уровне, где главными движущими силами являются сам факт участия и любовь к игре».
Получается, что любительский футбол по версии УЕФА являются частью массового, что вполне логично. Известно, что массовый футбол – основание пирамиды, на верхушке которой находится футбол профессиональный. Существует мнение, что любительский футбол в той пирамиде находится между профессиональным и массовым футболом, что тоже не противоречит определению УЕФА и здравому смыслу.
И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ
В ФФК/КФФ департамент солянки – массового, женского футбола и футзала – возглавляет Ерлан Джамантаев. Этот специалист раньше работал главным тренером столичной футзальной команды «Ушкын-Искра», мягко говоря, звёзд с неба не хватавшей. Кроме того, Ерлан Айтпаевич, сын главного тренера женской сборной Казахстана, параллельно с массовым, женским футболом и футзалом возглавляет сборную Казахстана по пляжному футболу. Получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец. К слову, вы слышали что-нибудь об успехах казахстанского пляжного футбола? Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Что касается работы департамента массового, женского футбола и футзала, на официальном сайте федерации о деятельности этого важного отдела в 2017 году практически ничего путного не было. Новостная лента пестрит сообщениями: то СМИ сыграли с журналистами, то девчонки раз в полгода играют в футбол. Но чего-то серьёзного, касающегося стратегии развития массового футбола, мы, к сожалению, так и не нашли.
Осмелимся предположить, что такой стратегии попросту не существует. Видимо, всё хорошо у нас с массовым футболом. Лучше – просто не бывает.
НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ
Наш портал не раз поднимал тему развития массового футбола в Казахстане. Мы всё-таки не Германия или Италия, где воспитание футболистов поставлено на поток. Наша футбольная пирамида, по меткому сравнению коллеги, похожа на Пизанскую башню. Кажется, вот-вот рухнет. А дело в том, что её основание постоянно надо укреплять. Когда вы последний раз слышали, чтобы кто-то из чиновников федерации всерьёз поднимал тему массового футбола? Разве что в поздравительных речах к дням рождения, здравицах и тостах.
Между тем, массовый футбол у нас развивается. Но не благодаря деятельности КФФ/ФФК, а вопреки. Во дворах появляются спортивные площадки, где малышня играет в футбол, любители создают различные лиги, зарубежный производитель прохладительных напитков ежегодно проводит массовый детский турнир, но какой-то объединяющей силы не видно абсолютно.
Потому и в Кубке регионов УЕФА наши команды играют нечасто – в Казахстане отсутствует внятная система республиканских соревнований среди любителей.
ТРЕБУЮТСЯ РЕФОРМЫ!
Да что говорить про Кубок регионов, когда даже Кубок Казахстана, и мы об этом неоднократно писали, требует срочных реформ. В таком формате розыгрыш второго по значимости трофея давно изжил себя. Мало того, что в нём принимают считанное количество команд, так ещё и победитель противостояний до полуфиналов определяется в одном матче. А на предварительном этапе поединки вообще проводятся на нейтральных полях. Хороша «пропаганда футбола», ничего не скажешь. Можно же вернуть турниру по-настоящему массовый характер, задействовать в нём любительские команды из разных уголков страны! Выдумывать ничего не надо, достаточно изучить английский опыт. Однако КФФ/ФФК в этом вопросе никак не взаимодействует с ПФЛК и региональными федерациями. Видимо, хлопотно это, да и времени на интриги не останется.
Между тем, вопросов по развитию массового футбола накопилось много. Какой должна быть оптимальная система любительского и массового футбола? Как выстроить систему перехода игроков из любительского футбола в профессиональный? Что сделать, чтобы основание футбольной пирамиды не напоминало желе из пустых лозунгов и славословий, а являлось базисом для большого футбола, осуществляя его подпитку лучшими кадрами?
Дождёмся ли ответов?..