Новость о предстоящем участии столичного «Достара» в Кубке регионов УЕФА навела на размышления об основании футбольной пирамиды, массовом и любительском футболе.
ПОЧЕМУ МЫ РЕДКИЕ ГОСТИ В КУБКЕ РЕГИОНОВ?
Начнём с главной странности – казахстанские команды в Кубке регионов гости не частые. Впрочем, тому есть объяснение – отсутствие внятной системы республиканских соревнований среди любителей. На местах, в городах и весях, где-то лучше, где-то хуже любители в футбол играют. Попытки же ФФК/КФФ объединить лучших из них рождают куцые турниры-кусты, громко именуемые Первенством Казахстана среди любителей. Все финансы уходят на большой футбол, до любителей доходят жалкие крохи. Если вообще доходят.
БУЛЬОН ЖДЁТ ПОВАРОВ
Возвращаясь к Кубку регионов, предлагаю присмотреться к нему как к прототипу некой социальной лестницы или лифта. Не секрет, что отечественные любители варятся в собственном соку. Бульон массового футбола получается наваристым, но совершенно не интересует «поваров» с вершины пирамиды. Почему? Ответ прост. В советские времена селекционеры не брезговали первенствами колхозов и заводов, ныне агенты занимаются исключительно поисками готовых «вкусняшек», с процентов от контракта которого можно жить безбедно.
ЖДЁМ 1/128 ФИНАЛА КУБКА
Полноценный Кубок Казахстана (с участием любительских и профессиональных команд) в какой-то мере помог бы в решении этой проблемы (как и многих других, к слову). Глава ПФЛК Азамат Айтхожин в интервью нашему порталу прошлой весной заявил, что «если всё пойдёт в правильном русле, в ближайшие пару лет Кубок реформируется в полновесный турнир, в котором борьба начнётся, условно говоря, со стадии 1/128 финала». Интересно, пошло в правильном русле или нет? В будущем году узнаем.
ЕВРОПЕЙСКИЕ СМОТРИНЫ
Международный турнир УЕФА для любителей, помимо всего прочего, ценен тем, что на нём всегда присутствуют зарубежные наблюдатели. Глядишь, и приглянется им кто-то из наших. Впрочем, и сам факт участия в таком турнире – весомый стимул для продолжения занятий футболом. Словом, дело, безусловно, полезное и нужное. Осталось выяснить, кто сие удовольствие любителям профинансирует. Это, к слову, ещё одна причина, по которой казахстанцы в Кубке регионов отнюдь не завсегдатаи.
ФОРМУЛА ФУТБОЛА
«Достару» в этом смысле повезло. С выступлением в Кубке регионов им поможет управление физкультуры и спорта столицы. Между прочим, пример, достойный подражания. Особенно если вспомнить, что они же регулярно выделяют средства на зарубежные премиальные поездки победителей Школьной лиги Астаны, традиционного турнира, проводимого столичной Федерацией футбола. В управлении понимают, что большой футбол начинается с малого – массового, любительского, детско-юношеского. И если не укреплять основание, пирамида рухнет. Вообще, формула – спорт высших достижений и сборные команды финансируется из республиканского бюджета, а местный сосредотачивается исключительно на любительском и детско-юношеском – пример той самой пирамиды.
НЕ ПОЛУЧИТЬ, А ЗАРАБОТАТЬ
Отлучение от бюджетной кормушки футбольных клубов, на содержание которых уходят огромные бюджетные деньги на местах, многие восприняли как покушение на весь футбол. О том, чтобы заработать эти деньги, а не просто получить, как это было до сих пор, почему-то никто не думает. Понятно, что футболисты-профессионалы в идеале трудятся как волы, но тем же самым занимаются и, к примеру, рабочие на заводе. Однако последним платят даже не за конечный продукт их труда, а за покупаемость продукта. Но продаваем ли продукт с этикеткой «Казахстанский футбол»? Сколько матчей в сезоне, исключая еврокубки и матчи сборной, реально интересно смотреть? Подпишетесь ли вы на гипотетический платный кабельный канал «Казфутбол»?
ВСЁ ДЛЯ ФУТБОЛА – ПИВО, ВОБЛА, ТЕЛЕВИЗОР
Пропаганда здорового образа жизни – вещь крайне необходимая, но кто сказал, что она должна заключаться в финансировании продукта, не пользующимся спросом. Фото в соцсетях так называемых звёзд отечественного разлива – юнцов, толком ещё по мячу не попадающих, но уже вальяжно позирующих у «Феррари», приобретённых, по сути, на наши с вами деньги, популярности игры тоже не способствует.
В связи с этим вспомнилась шутка про магазин «Всё для футбола» с ассортиментом телевизоров, пива и воблы. Лучшая пропаганда – это футбольные площадки во дворе, «зарубы» дом на дом, класс на класс, школа на школу (Школьная лига!), район на район, городские любительские соревнования с возможностью выхода в Европу. Разве не так?
ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ
А у профессиональных клубов есть все права, чтобы вести хозяйственную деятельность и зарабатывать на производимом продукте. Нужно просто жить по средствам, сократив господдержку до минимума. В конечном итоге госвливания в массовый и любительский футбол, если средства, конечно, дойдут до назначения, положительно скажутся и на положении дел в спорте высших достижений. Когда пирамида восстановится и заработает по-настоящему. Понятно, что процесс небыстрый, но когда-то начинать нужно. Не дожидаясь, когда пирамида, уже наклонившаяся подобно Пизанской башне, рухнет.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА «АСТАНА АРЕНУ»!
К слову, вы никогда не были на матчах Первенства и Кубка Астаны среди любителей? Будете зимой в столице, приезжайте на «Астана Арену» (календарь матчей здесь), не пожалеете. Получите удовольствие от футбола, не отягощенного телефонными договорняками и принципом «ты – мне, я тебе». Футбол в чистом виде. Так играют только любители и дети.