Вернуться к списку статей

Казахстанский футбол – В поисках своего пути

Футбол
3K
1992 год. Чемпионат Казахстана. КАЙРАТ – АКТЮБИНЕЦ 3:1. Всё только начинается... Фото Эдуарда ГАВРИША
Во время недавнего празднования 25-летия независимости Казахстана об итогах четвертьвекового развития республики, достижениях, успехах и трудностях немало говорилось с высоких трибун. А как же развивался наш футбол в эти годы? Давайте вспомним.

НЕ ДО ФУТБОЛА

С 92-го по 99-й. Несомненно, это был один из самых сложных и противоречивых периодов развития нашего футбола. Великая игра, как социальное явление, не могла развиваться отдельно от политических и экономических процессов в первые постсоветские годы.   

1992-й и 1993-й у нас, говоря начистоту, прошли вхолостую. До конгресса ФИФА в июне 1994 года (на нём Казахстан приняли в эту организацию) мы, по сути, оказались изолированы от международного футбольного сообщества. В чемпионат страны, можно сказать, допускались все желающие. Таковых насобиралось 25 команд. О разделении на эшелоны пока не было и речи.

Только с 1994 года в чемпионате Казахстана начал приобретать реальные очертания водораздел на первый и второй дивизионы. В том же году наши клубы впервые дебютировали в азиатских клубных турнирах. Но полноценному развитию мешала экономическая ситуация. Очень, вспомним, непростая.

КТО – КУДА, «МЕРЕЙ» – В САМАРУ

Этот период сопровождался массовым оттоком граждан за кордон. В поисках лучшей доли. Не обошла сия участь и футбол. Местные команды покидали не только лучшие игроки, но и вообще все футболисты и тренеры, кому поступило хоть какое-то предложение. Даже от второсортных команд ближнего и дальнего зарубежья. Да что там игроки, целая женская команда «Мерей» в полном составе уехала в Самару, под крыло ЦСК ВВС в 1995 году.   

Национальной сборной Казахстана фактически не существовало. Собиралась от случая к случаю на какой-нибудь локальный турнир или турне. Отсутствие финансирования повлекло отказ от участия в Азиатских играх-94 в Хиросиме. Это был большой удар по престижу казахстанского футбола. А турнир в Японии, напомню, выиграла сборная Узбекистана.

ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!

Ещё один болезненный удар по престижу был нанесён, когда саудовский «Аль-Наср», отказавшийся от игры в Семипалатинске, был допущен в следующий раунд Кубка азиатских чемпионов вместо «Елимая». В АФК о казфутбол буквально вытирали ноги.

В официальных соревнованиях мы увидели сборную только в 1996 году. В отборочных играх Кубка Азии. И убедились, что на Жёлтом континенте, на котором инициаторы азиатского пути развития казфутбола грезили лёгкими победами-прогулками, соперники вполне себе серьёзные. И на милость нам сдаваться вовсе не собираются. Напротив, новичкам очень пытались указать их место различными околофутбольными способами, в том числе как в случае с «Аль-Насром».

ТУПИК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Таким образом, целая пятилетка из истории сборной Казахстана выпала. Достойно главная команда сыграла лишь в квалификации Кубка мира-98. Не проиграв ни одной домашней игры и войдя в десятку лучших команд Азии.

Глотком свежего воздуха стало и выступление олимпийской сборной Казахстана в отборочных циклах Олимпиад-96 и 2000, когда она успешно проходила первый этап квалификации. А самым большим успехом стал выход молодёжной сборной Казахстана в финальную часть чемпионата мира-99 в Нигерии.

Сборная Казахстана на молодёжном ЧМ-99 в Нигерии
Сборная Казахстана на молодёжном ЧМ-99 в Нигерии. Верхний ряд (слева направо): Игорь СОЛОШЕНКО, Давид ЛОРИЯ, Айдар КУМИСБЕКОВ, Александр КУЧМА, Дмитрий КИЩЕНКО и Виталий АРТЁМОВ. Нижний ряд (слева направо): Константин ЗЕМЦОВ, Андрей ТРАВИН, Али АЛИЕВ, Мурат ДИНАЕВ и Денис ПРОСКУРИН. Фото пресс-службы турнира

Несмотря на названные отдельные положительные моменты, а также индивидуальное признание (Владимир Фомичёв – дважды лучший тренер Азии октября-98 и июля-99, Олег Литвиненко – лучший футболист Азии октября-95, Евгений Тарасов – номинант на титул лучшего футболиста Азии-99), нашу азиатскую одиссею можно считать провальной.

Стало очевидным, что авторитет на международной арене надо завоёвывать едва ли не с нуля.

Продолжение следует.

Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика