«МОСКВИЧ» – ЦСКА – СКА
– Вячеслав, начнём с истоков. Когда вы начали заниматься футболом?
– В девять лет в спортклубе «Москвич». Набравшись необходимого для моего возраста футбольного умения, в 15 лет перешёл в спортшколу ЦСКА (Москва).
– Кто был первым вашим наставником?
– Назову сразу двоих – Можаев и Соколов. Именно эти футбольные специалисты научили меня и моих сверстников любить футбол и отдаваться полностью любимому делу.
– Что порекомендуете будущим футболистам для достижения успеха?
– Рекомендации одни – трудиться на все сто процентов на тренировках и выкладываться по максимуму в каждой игре. Это залог успеха каждого спортсмена, не только футболиста.
– Как вы, воспитанник школы московского ЦСКА, оказались в стане одесского СКА?
– Бывший лидер атак ЦСКА Александр Тарханов (между прочим, уроженец Казахстана) ехал принимать в качестве старшего тренера одесских армейцев. От него и поступило предложение попробовать силы на профессиональном уровне.
ГОЛ ПЛЮС ДВА ПАСА В ПЕРВОМ МАТЧЕ
– Дебют во взрослом футболе помните?
– Как забыть?! Дебютировал, и весьма успешно, в поединке с одесским «Динамо». Сумел забить и отдать две голевые передачи, чем завоевал признание команды и в среде болельщиков. Затем два сезона (1990 и 1991) играл за армейцев Одессы во второй лиге союзного чемпионата. Провёл около 60 матчей, забил 9 мячей. В 1992-м вместе с командой стартовали в высшей лиге первого украинского чемпионата. Сыграли не совсем удачно, элитный дивизион покинули…
Вячеслав ЕРЕМЕЕВ
Родился 29 марта 1970 года в Москве. Воспитанник московского футбола. Амплуа: полузащитник.
Профессиональная карьера: 1987 – ЦСКА-дубль (Москва); 1990/1993 – СКА (Одесса, Украина); 1993/1994 – «Черноморец» (Одесса, Украина); 1995/1998 – «Штадлер» (Акасто, Венгрия); 1998/1999 – «Дунаферр» (Дунауйварош, Венгрия); 1999 – «Сегед» (Венгрия); 2000/2002 – «Ломбард» (Татабанья, Венгрия); 2003/2006 (с перерывом) – «Атырау» (Казахстан); 2005 – «Кайсар» (Казахстан).
На клубном уровне провёл 437 матчей (в т.ч. 13 в турнирах УЕФА), забил 86 мячей. За казахстанские команды провёл 93 матча (в т.ч. 2 поединка в Кубке УЕФА-2003/04), забил 26 мячей. Наибольшее количество официальных встреч провёл за «Атырау» – 81. На счету Еремеева 21 гол в составе нефтяников.
Титулы и достижения:
• Обладатель Кубка Украины 1994 года.
• Двукратный бронзовый призёр чемпионата Украины (1993, 1994).
• Дважды включался в список 11 лучших футболистов Венгрии (1995, 1996).
• Включался в список 22 лучших футболистов Казахстана в 2004 году.
• По итогам футбольного сезона-2004 с результатом 27 очков занял 14 место среди 75 футболистов в голосовании за лучшего футболиста Казахстана по версии еженедельника «Гол».
• В 2004 году стал одним из лучших бомбардиров казахстанского чемпионата. С 14 голами разделил 5-6 места с Алибеком Булешевым в списке лучших снайперов Казахстанской суперлиги.
– Начав следующий сезон в одесском СКА, вы затем перебрались в местный «Черноморец».
– Так и было. Инициатором перехода был тогдашний тренер моряков Виктор Прокопенко, который постоянно посещал матчи местных команд. Искал усиление для флагмана одесского футбола.
ВИКТОР ПРОКОПЕНКО И БРОНЗОВЫЙ «ЧЕРНОМОРЕЦ»
– Кто был на ведущих ролях в одесском «Черноморце» начала 90-х прошлого века?
– Тогда «Черноморец» представлял собой мощный коллектив. В каждой линии были лидеры. Многие ребята выступали за национальную сборную Украины, а Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь стали ведущими игроками сборной России. Но из Одессы они к тому моменту уже уехали.
Кроме названных ребят сильно смотрелись вратарь Олег Суслов, защитники Саша Бондаренко, Юра Букель, Андрей Телесненко и Дима Парфёнов, в средней линии доминировали два Игоря – Жабченко и Корниец, в нападении блистал Сергей Гусев, не хуже смотрелся Виталик Парахневич, который затем станет легендой в южнокорейских командах. Немного позже придёт из луганской «Зари» будущий лидер атаки моряков Тима Гусейнов.
Прокопенко удалось создать такой микроклимат в команде, что хотелось не стоять на месте, профессионально развиваться. При Евгеньевиче мы смогли выиграть Кубок Украины и бронзовые медали чемпионата.
В КАЗАХСТАН ИЗ ВЕНГРИИ
– Поиграв в украинском чемпионате, вы приняли приглашение от венгерского «Штадлера» и на протяжении семи сезонов играли в венгерских командах. Чем запомнился этот этап карьеры?
– Уровень венгерского чемпионата был ничуть не ниже украинского. Думаю, связано это с тем, что во многих командах играло много футболистов из стран бывшего СССР, которые в поисках лучшей доли ринулись в страны Восточной Европы.
Вообще, у меня был довольно продуктивный этап карьеры в Венгрии. Везде я был на виду, избирали капитаном команды, а в 1995 и 1996 годах включали в список 11 лучших футболистов чемпионата Венгрии.
Конечно, команды, в которых мне довелось играть, по венгерским меркам были среднего уровня, но в любом случае я получил хороший игровой опыт. Мой товарищ по «Штадлеру» Игорь Ниченко на долгие годы стал одним из лучших нападающих венгерских команд. Знаю, что Игорь наколотил в Венгрии больше ста мячей. Его результат не остался незамеченным, его включили в бомбардирский Клуб имени Олега Блохина.
– После Венгрии вы решились на переезд в неизвестный для себя казахстанский чемпионат. Интересно, как вы стали игроком «Атырау»?
– Контракты завершались, поступали более интересные предложения. В 2002-м Александр Голоколосов пригласил в «Атырау». С 2003 года выступал за казахстанскую команду. Два сезона подряд, в 2003 и 2004 годах, нам немного не хватало, чтобы завоевать медали Суперлиги. Играли хорошо, но не всегда стабильно. В команде было достаточно квалифицированных игроков, а вратарь Вадим Деонас, полузащитник Сергей Костюк и форвард Олег Мочуляк были хорошо знакомы мне по Одессе.
Продолжение следует.