Тренер категории С Алина РАХИМОВА – Мечтаю тренировать сборную Казахстана!

1K
Алина РАХИМОВА, тренер футбольной школы Eagles Astana

Футбольный тренер Алина Рахимова рассказала нашему порталу, чем полезны тренерские курсы столичной федерации и почему отечественному футболу нужно расширять гендерные границы.

– С самого детства занимаюсь спортом, – начала разговор с корреспондентом нашего портала Алина. – Окончила спортшколу и академию туризма и спорта. Потом вышла замуж за футболиста и теперь футбол стал неотъемлемой частью моей жизни. Потихоньку пришла к тому, что хочу тренировать детей. Так я оказалась на курсах столичной Федерации по подготовке тренеров категории С.

– Вы стали обладательницей сертификата категории С летом. Каковы впечатления от курсов?

– Сначала немного смущал тот факт, что я там была одна девушка, остальные все – парни. А сами курсы очень понравились! Лекторы всё доступно и понятно объясняли.

– То есть не пожалели?

– Нисколько! Несмотря на то, что я изучала спортивную медицину в академии, узнала что-то новое и на этих курсах. Ещё понравилось, что лекции читали судьи, объясняя на занятиях некоторые спорные моменты. Как оказалось, много чего по судейству не знала, хотя ранее прочитала немало литературы. Наличие образования и сертификата очень помогает в работе, потому что никто не хочет отдавать на воспитание своих деток кому попало.

– А футболом когда начали увлекаться?

– С детства. Но так как меня серьёзно в этом виде спорта не воспринимали, пришлось его оставить. Супруг возродил заново интерес к футболу.

– Сейчас вы работаете в футбольной школе Eagles Astana. Расскажете об этом подробнее?

– Наша школа функционирует больше года. Несколько месяцев назад в честь дня открытия мы провели турнир Alaska Cup, который планируем организовывать ежегодно. Основатель нашей школы – мой супруг Куаныш Рахимов. Я его поддерживала с самого начала, а теперь вот и сама решила влиться в процесс подготовки деток. В группу набираем мальчиков и девочек с 7 до 15 лет.

– Что отличает Eagles Astana от других футбольных школ, клубов и секций столицы?

– Из личного опыта знаю, что в некоторых секциях детей по голове гладят – мол, не хочешь заниматься, иди отдыхай. У нас такого нет. Если не хочешь заниматься, тебе здесь не место. Мы не стремимся просто занять на какое-то время ребёнка, мы хотим привить любовь к этому виду спорта, раскрыть потенциал и вывести детей на новый уровень.

– Так уж вышло, что женщина-футбольный тренер – не самая типичная профессия для нашей страны. Как окружающие относятся к этому?

– Знакомые посмеивались поначалу, но потом привыкли. Даже зовут в футбол поиграть. Хочется, чтобы женщина в футболе, будь она тренером, арбитром или игроком, cтала обычным делом. Нужно избавиться от разделения и ограничений по полу. Не должно быть так, что футбол – это мужской вид спорта, а гимнастика – женский. Пусть каждый занимается тем, что ему или ей по душе.

– Федерация футбола Астаны стремится к тому, чтобы тренерскую категорию B, помимо Алматы, можно было получить и в столице. Поддерживаете инициативу?

– Абсолютно! Ведь это не только финансовый вопрос, но и вопрос времени. У многих ведь семьи и дети, и из-за расстояния приходится отказываться от своих целей.

– Собираетесь повышать тренерскую категорию?

– Конечно. Мечтаю в один прекрасный день стать тренером сборной Казахстана. А почему нет?

Автор: Карина Джакеева