14.06.96. Отборочный матч Кубка Азии-96. КАЗАХСТАН – КАТАР 1:0. Автор победного гола Максим НИЗОВЦЕВ уходит в отрыв. Фото Эдуарда ГАВРИША
В продолжении интервью с автором первого гола национальной сборной Казахстана в официальных матчах речь пойдёт о его беседах с Валерием Лобановским, связи футбола с кёрлингом, юбилее костанайского клуба и многом другом. Начало здесь

ЕВДОКИМОВ – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

– Максим Павлович, общаетесь с кем-нибудь из «Тобола»?

– Постоянно с ребятами на связи. Правда, сейчас стал меньше ездить в Костанай. Шесть лет проработал в футбольном клубе «Балтика». Только последний год не тренирую команду, а работаю с детьми.

– С кем поддерживаете связь?

– Общаюсь с тренером вратарей Тимуром Уразовым, лидером фанатского движения Юрием Коломацким. Слежу за тем, что происходит в команде. Нужно отдельно сказать о Евдокимове, о главном тренере. Знаю Роберта Геннадьевича как отличного специалиста, который качественно работал в оренбургском «Газовике». Когда узнал, что он принял «Тобол», понял – руководство области сделало правильный выбор.

ЮБИЛЕЙ? ПОКА НЕ ПРИГЛАШАЛИ

– «Тобол» последнее время не блещет в КПЛ. Вы не пробовали выйти на руководство команды, предложить антикризисный план?

– Не в моих правилах навязываться. Но если бы меня попросили проконсультировать, сделал бы это с большим удовольствием.

– В этом году ФК «Тобол» отмечает полувековой юбилей. На торжественные мероприятия не приглашали?

– Нет, ещё не звали. В Костанае мне когда-то обещали провести прощальный матч. Ещё во времена, когда акимом области был Сергей Витальевич Кулагин. Говорили, что меня проводят, но потом эти разговоры утихли. А касаемо юбилея клуба…. Мой отец стоял у его истоков, был капитаном команды. Отец меня все время водил на встречи с его друзьями, бывшими футболистами. Словом, «Тобол» у меня в крови!

НА КАРАНДАШЕ У ЛОБАНОВСКОГО

– В бытность футболистом вам посчастливилось работать с Леонидом Ткаченко в «Балтике», Олегом  Долматовым в ЦСКА и даже с Валерием Лобановским. Правда ли, что мэтр звал вас в киевское «Динамо»?

– Когда играл в московском ЦСКА, мне сделали неудачную операцию после разрыва крестообразной связки. Восстанавливался у киевских командных докторов, именно они поставили меня на ноги. Девять месяцев провёл на тренировочной базе киевлян в Конча-Заспе. В конце реабилитации меня стали подключать к тренировкам с основной командой.

Максим НИЗОВЦЕВ

Родился 9 сентября 1972 года в Кустанае. Амплуа: полузащитник

Выступал за команды: 1991/1994, 2004/2005 – «Тобол» («Кустанаец», «Химик»») 1995/1999, 2000 – «Балтика» (Россия), 1999 – ЦСКА (Россия), 2001 – «Сокол» (Россия), 2002/2003 – «Черноморец», 2006 – «Актобе», 2008 – «Восток»

За карьеру футболиста в 453 матчах забил 116 голов. В 16 матчах за сборную Казахстана (1994–2005) забил 2 гола

Титулы и достижения:

● Двукратный вице-чемпион Казахстана (2005, 2006)

● Бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2004 года

● Бронзовый призёр чемпионата России 1999 года

● Автор первого гола сборной Казахстана в официальных матчах (14.06.1996, Алматы, отборочный матч Кубка Азии-96, Казахстан – Катар 1:0)

Могу честно сказать – у меня было две беседы с Лобановским. Он на меня имел виды. В трудные минуты поддерживал, говорил, чтобы я лечился и проходил реабилитацию. Мне уже потом ребята рассказывали, если Валерий Васильевич тебя вызывал, с тобой лично побеседовал, значит, ты был у него на карандаше. Он говорил мало, но уж если сказал слово, ему беспрекословно подчинялись. Я видел весь тренировочный процесс «Динамо». Лобановский даже на тренировки не выходил, смотрел на них с балкона. Но все футболисты знали – он рядом, он с ними.

– С кем из того состава киевлян у вас сложились приятельские отношения?

– С Максимом Шацких, который в то время пришёл в «Динамо» из «Балтики». С Василием Кардашем, Дмитрием Михайленко до сих пор пересекаюсь на сборах в Турции, на Кипре. Когда в 2006 году играли против Украины, вся команда соперников похлопывала меня по плечу. Знали, что вот-вот подпишу контракт с киевским «Динамо». Так, к сожалению, и не подписал.

Максим Низовцев, сборная Казахстана
Максим НИЗОВЦЕВ (8), сборная Казахстана. Фото Эдуарда ГАВРИША

ОТДАВАЯ ДОЛГ РОДИНЕ

– За «Динамо» вы так и не сыграли, но в вашей карьере было много запоминающихся матчей. Вы стали автором первого гола сборной Казахстана в официальных матчах. Помните его?

– Могу открыть секрет. До вызова в национальную сборную Казахстана, меня приглашали в сборную Россию, но я отказался. Должен был отдать долг Родине. Может, для кого-то это просто высокие слова, но не для меня.

В первой игре официальной игре сборной Казахстана (то был квалификационный матч Кубка Азии с Катаром) Вахид Масудов подал угловой, Олег Литвиненко пробросил мяч дальше головой, а я на дальней штанге замкнул.

Отборочный турнир Кубка Азии-96

КАЗАХСТАН – КАТАР 1:0 (1:0)

Гол: Низовцев 7

КАЗАХСТАН: Егошкин, Нейштетер (Енсебаев 54), Дузев, Жуненко, Курдюмов, Евтеев, Кучерявых, Низовцев, Литвиненко (Кайназаров 69), Масудов (к), Мирошниченко (Калабухин 89). Главный тренер  С. Бердалин

14.06.1996. Алматы. «Центральный». 6 000

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

– Разрывы «крестов» дважды сыграли в вашей карьере злую роль. После первого вас «ушли» из ЦСКА, который приобретал вас под еврокубки, а второй случай вынудил вас уйти из «Актобе» Владимира Муханова.

– У меня с Мухановым никогда не было проблем. Так сложилось, что за две недели до чемпионата я получил вторую серьёзную травму в карьере – разрыв крестообразной связки на другой ноге. Не каждый футболист возвращается в футбол после такой травмы, а я восстановился и продолжил карьеру. К сожалению, тренер, для которого я многое сделал в «Актобе», которому очень помогал и ни за что не предал бы (он об прекрасно этом знает), дал слабину.

ДОЧЬ ВЫБРАЛА КЁРЛИНГ

– Вы живете в Калининграде. Почему самый западный город России стал для вас домом?

– Калининград – гостеприимный город. Многие из тех, с кем играли за «Балтику», – Александр Скляров, Андрей Тётушкин, Владимир Фомичёв, Олег Чухлеба – остались здесь. Город приятный для общения и жизни. Здесь живут люди, приехавшие из Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана,  других бывших союзных республик, не говоря уже о других регионах России. Сама область богата природной красотой – леса, Балтийское море, архитектура времён средневековья.

Перевёз сюда родителей, женился, родилась дочка. Словом, Калининград стал моим вторым домом. Кстати, дочка тоже выбрала спортивную стезю. Ирина Низовцева входит в молодёжную сборную России по кёрлингу. Учится в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, сейчас с командой на сборах в Японии.

В ПОИСКАХ СМЕНЫ

– Как сложилась ваша тренерская судьба после завершения игровой карьеры?

– В 2009-2010-м работал с молодёжной командой Гурьевска, это пригород Калининграда. Вскоре руководители ФК «Балтика» пригласили в команду помощником главного тренера. На этой должности проработал шесть лет, при Евгении Перевертайло, Сергее Юране и Юрии Копылове. Отвечал за калининградский сектор, искал молодых ребят. Яркий пример – Дима Стоцкий, который сейчас играет в «Уфе» и находится в расширенном списке кандидатов в сборную России.

После того как команда не выполнила задачу, тренерский штаб в полном составе ушёл в отставку, и я в том числе. В клубе оказалась свободной группа мальчишек 2006 года рождения, 11-летние детки. Её и принял.

Максим Низовцев
Калининград. Максим НИЗОВЦЕВ со своими подопечными. Фото автора

КАЛИНИНГРАД – ГОРОД ФУТБОЛЬНЫЙ

– И каковы успехи?

– О них пока рано говорить, но то, что команда стала второй в области, а до моего прихода была в числе аутсайдеров, это хороший результат. При том, что я работаю с ними всего год. Вообще, Калининград – город футбольный. Детишки охотно идут в секции.

– Они уже знают, кто их тренирует?

– Сначала не знали, но после того, как меня наградили в перерыве матча  «Балтики» с нижегородским «Олимпийцем», залезли в интернет, почитали мою биографию (смеётся). Теперь знают, задают вопросы на тренировках, стали интересоваться!

БЮДЖЕТ УВЕЛИЧИЛСЯ В РАЗЫ

– В нынешнем году «Балтика» переживает новое рождение, здорово играет в первенстве ФНЛ…

– Все зависит от первых руководителей, что в России, что в Казахстане. Пришел амбициозный губернатор Антон Алиханов. Первым делом поставил задачу – поднять футбол. Бюджет увеличился в разы, команда заиграла и результат налицо – «Балтика» на пятом месте в ФНЛ. Команда – лидер по посещаемости в своём дивизионе.

– А как было дело в «Балтике» при вас?

– Когда я работал в команде, существовала убийственная формулировка – в команде должны быть только местные. При всем уважении к доморощенным игрокам – лишь «Аякс» играет на высоком уровне с местными воспитанниками, ну или «Атлетико» из Бильбао. В наших условиях это нереально. Сейчас кардинально всё поменялось. В клубе не смотрят на прописку игроков.

БОЛЕЛЬЩИКА НЕ ОБМАНЕШЬ

– В 90-е, когда Калининград переживал футбольный бум, на ваши матчи народ ходил прилично!

– У нас показатель посещаемости был второй по всей России! После Владикавказа. Там по 40 тысяч ходило на домашние матчи «Алании», у нас по 20 тысяч. В те годы, даже в Москве «Спартак» так не посещали… Болельщика не обманешь, плохой игрой не матчи не заманишь.

– Как вас поздравили с 45-летием?

– Прихожу на стадион, а мне как обухом по голове: «Макс, в перерыве тебя чествуют», говорю «Как?». Мне в ответ: «Так тебе же 45!».

Не скрою, было приятно, что руководители ФК «Балтика», с которыми я лично не был знаком – гендиректор клуба Тимур Лепсая и председатель Совета директоров Александр Шендерюк-Жидков меня поздравили. Было очень приятно на душе и после аплодисментов болельщиков – помнят, значит.

ИНТЕРЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ

– У вас накоплен приличный тренерский опыт. Вы бы согласились возглавить клуб Казахстанской премьер-лиги?

– Если поступит конкретное предложение, я его рассмотрю. Никогда не бегу впереди паровоза, не обзваниваю руководителей. Будут во мне заинтересованы, сядем за стол переговоров и обсудим.

– Любопытно, а такой интерес уже был?

– Год назад встречался с акимом одной из областей. Но, к сожалению, интерес не перерос в конкретное предложение.

Автор: Кирилл Харламов