ЮНОСТЬ РЯДОМ С ЛЕГЕНДАМИ
Уроженец Мангистауской области начинал гонять мяч на улице. А когда семья Найдовских переехала в Алма-Ату, Юра попал в детскую кайратовскую школу к Юрию Борисовичу Ястребову. После слияния школы с клубом «Енбек» парень тренировался у Альберта Эрнестовича Озола, который в прошлом году ушёл из жизни. Замечу, факт в футбольных кругах остался незамеченным. Хотя наставник многое сделал для казахстанского футбола.
– Пусть покоится с миром, – произносит Юрий. – Достойный был человек…
– Юрий, с кем из легендарных кайратовцев свела юность?
– Мы, ребятня, тренировались на знаменитой базе, что на улице Каблукова. Видел практически всех. Запомнился Куралбек Ордабаев. В то время, в 1975 году, он уже был звездой. Немало очков принёс родному коллективу в сезоне, когда после мачтей пробивались пенальти…
Помню и Всеволода Боброва с его рыжей шевелюрой. Правда, в том году он не смог помочь клубу вернуться в высшую лигу. Позже эту задачу выполнили отечественные наставники – Станислав Каминский, Тимур Сегизбаев и Леонид Остроушко. С ними, но гораздо позже, у меня завязались очень хорошие отношения. Каждый из них внёс в мое воспитание свою лепту.
А из футболистов нравился Сергей Гороховодацкий, который всегда находил время поиграть с пацанами. Я бегу, а он прямо на голову мне мячи закидывает. Снаряд сам залетал в ворота. Вот это был мастер!
Нередко мы на Центральном стадионе мячи подавали на матчах «Кайрата». Импонировала игра Александра Хапсалиса, Курбана Бердыева, Геннадия Штромбергера. Мы хотели быть похожими на них.
ИГРАТЬ ПРОТИВ СБОРНОЙ МИРА – УДОВОЛЬСТВИЕ!
– В 2014 году на юбилей «Кайрата» пожаловала сборная мира, которая сыграла против наших ветеранов. В том матче выступали и вы. Среди гостей были ваши кумиры?
– В детстве мы просто бредили футболом. Не знать таких великих мастеров, как Герд Мюллер, Олег Блохин, Диего Марадона, было стыдно. Но среди звёзд, игравших три года назад в Алматы, были те, кому мы симпатизировали уже в зрелом возрасте. Каладзе, Шевченко, Фигу, Мальдини. Мне посчастливилось сыграть против них. Скажу честно – получил огромное удовольствие.
– Был момент, когда вы схлестнулись с Ривалдо.
– Это великий игрок. Как он укрывал корпусом мяч, как бежал! Без нарушения правил отобрать у него мяч было невозможно, вот и схватил бразильца за майку.
УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
– Вспомните, чего вам не хватало, когда вы выступали в юношах?
– Наверное, физики. Быстро уставал. Но подхлёстывало то, что соперники были мастеровитые. Вспоминаю первую встречу за город. Играли против команды из южного Казахстана. У соперников был полузащитник – быстрый, техничный. Фанас Салимов. Позже мы с ним стали партнёрами по «Кайрату». Откуда только у него сила бралась на такие рывки по бровке?! С его передач многие голы забивались. Вот и я поразил ворота ЦСКА в 1979 году. Фанас выдал отличный пас на ход. Бегу и вижу – вратарь армейцев чуть вперёд вышел. Ну, я и рискнул. Мяч опустился за спиной вратаря. Победили тогда 2:1. Первый гол провёл Евстафий Пехлеваниди, отличавшийся сумасшедшим ударом. Не видел больше футболиста, который бы так сильно бил.
– А как вообще возник вариант с главной командой республики?
– Когда играл во второй лиге, за СКИФ, меня пригласили в молодёжную сборную Казахстана, которая выступила на Спартакиаде народов СССР в 83-м. По приезду в Алма-Ату вызвали в дублирующий состав «Кайрата». Тогда его тренировал Евгений Иванович Кузнецов, авторитетнейший кайратовец шестидесятых. Очень уважаю этого человека. В первой же игре за резервистов сумел отличиться. И пошло-поехало! Правда, доставалось от тренеров и старших ребят, когда допускал огрехи. Но учиться, я понял, никогда не поздно. Надо думать головой. Иногда Бердыев по ходу матча такие задачи ставил – я и предположить не мог, что так можно действовать. Салимов нестандартно действовал, Стукашов, Эдуард Сон.
КРОССЫ ПО ГОРАМ ОЧЕНЬ ПОМОГАЛИ
– Самый удачный сезон в составе «Кайрата»?
– 1989-й год. Тогда «Кайрат» играл в первой лиге, а я стал лучшим бомбардиром. Хочу отметить, что это уже был закат команды. В начале 80-х «Кайрат» по игре был не хуже тех, что занимали призовые места в Союзе. Между тем, лучшее достижение флагмана республики – 7-я позиция в 1986 году. Просто не везло. По составу могли замахнуться на медали.
– А из тренеров кого больше всего вспоминаете?
– Леонида Константиновича Остроушко. Этот наставник любил дисциплину и давал такие физические нагрузки, которые нынешнему поколению игроков Казахстана и не снились. До сих пор вспоминаю, как мы кроссы по горам бегали, мысленно ругая наставника за, как тогда казалось, излишние требования. Зато потом, на играх, бежали без устали. И нехватку мастерства компенсировали именно физическими кондициями.
СЕГОДНЯ В ФУТБОЛЕ БОЛЬШЕ ФИЗИКИ
– У вас были сезоны за границей. Вспомните о них?
– Да, мы Сергеем Волгиным 90-й год провели в Запорожье, в местном «Металлурге». Помогли коллективу выйти в высшую лигу. Потом настали смутные времена, и мы вернулись в «Кайрат». В его составе посчаcтливилось выиграть золотые медали чемпионата Казахстана и Кубок страны.
– Говорят, раньше игра номер один была более техничной. Каково ваше мнение на сей счёт?
– Трудно не согласиться. В наше время больше внимания тренеры, да и сами футболисты, уделяли технике владения мячом. Это, наверное, от бразильцев пошло. Мы видели, как они работают на поле. А сегодня больше физики. В связи с этим поменялись и тактические схемы. Возросли скорости, решение в той или иной ситуации приходится принимать мгновенно.
ПРИКИПЕЛ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
– Игру «Астаны» с «Селтиком» смотрели?
– Конечно! Шотландцы намного выше классом. Если бы играли третий матч, «Селтик» штуки три нам положил бы. В Астане гости просто расслабились, а когда счет стал 4:1 запаниковали. Но было видно, что кельты не отдадут преимущество в счёте, которое у них было после первой игры. Играть в открытый футбол с «Селтиком» нельзя. Это показал матч в Глазго. Да и в Астане они могли свести матч вничью или победить. Просто фарт был на стороне подопечных Стойлова. И всё равно приятно, что наши дали бой именитому сопернику, порадовали болельщиков.
– Вы так и работаете с детьми в футзале?
– Уже прикипел. Конечно, есть разница с большим футболом, но не существенная. Радуюсь, когда наших подопечных забирают в клубы. Мы делаем ставку на работу с мячом. Это я считаю основой основ. Вспоминаю своё детство, когда мы с утра до вечера не расставались с мячом. Был фанатизм, который ни за какие деньги не купишь. Наверное, поэтому в то время было больше ребятни, подготовленной технически. Сегодня этого нет, как нет дворового футбола.
– А как вам наш чемпионат?
– Он из года в год становится интересней. Даже отставание «Кайрата» в данный момент не гарантирует ещё чемпионства «Астане». Подтянулись к лидерам и другие коллективы. Каждый оставшийся матч – битва!