Как известно, с нынешнего сезона вторая лига чемпионата Казахстана превратилась в турнир дублирующих команд премьер-лиги. К дюжине молодёжных (до 21 года) команд элитных клубов добавились всего два любительских коллектива – «Рузаевка» и СДЮСШОР №7 Шымкента. При этом отменён турнир молодёжных команд КПЛ – по сути, чемпионат дублёров, а котором матчи проходили на день раньше игр основных составов.
Эксперимент смелый, но вот продуманный ли?
Многие специалисты сомневаются. Начнём с того, что институт дублёров существовал в клубах ещё при царе Горохе. И всегда они играли на день раньше основы. Организаторам чемпионата СССР никогда не приходило в голову загонять дублирующие составы в отдельный турнир со своим календарём.
Где взять денег?
Девиз любой региональной организации, занимающейся развитием футбола – «от массовости к профессионализму». Ещё недавно любительские команды – победители региональных турниров – получали возможность сыграть во второй лиге. Сегодня они, по существу, лишены такой перспективы. Почему? Давайте разбираться.
Молодёжные команды КПЛ, с нынешнего сезона составившие вторую лигу, отдельных стартовых взносов не платят. Средства берутся из взноса клуба на сезон КПЛ. Для всех остальных взносы, естественно, существуют. Наверное, немалые, раз всего две любительские команды «подписались» на вторую лигу.
И дело не только во взносах. В прошлые годы система розыгрыша во второй лиге предусматривала «кустовой метод» – команды собирались на несколько дней в одном городе. По сравнению с «разъездами» неизмеримо дешевле. Транспорт нынче дорог, где-то жить во время регулярных выездов и чем-то питаться футболистам и тренерам тоже нужно. Вот и выходит, что на первый план вместо спортивного выходит финансовый вопрос – где взять денег?
Не ждали?
После того, как с нынешнего сезона наша вторая лига приобрела, по сути, статус профессиональной, практически все любительские команды, в прошлом году выигравшие региональные турниры и игравшие во второй (тогда ещё непрофессиональной) лиге «не потянули» её финансовые требования.
К тому же складывается впечатление, что в новой второй лиге их особенно и не ждали. Иначе чем объяснить одно из условий для участия: из 25 футболистов команды, минимум, 10 должны соответствовать возрасту игроков молодёжных команд, то есть быть не старше 1995 года рождения.
К чему, интересно, такие ограничения? Чтобы не сильно напрягать дублёров команд КПЛ игрой с взрослыми мужиками? Но как тогда быть с понятиями «профессионализм» и «профессиональная лига»?
Cпортивный принцип побоку
А взять спортивный принцип. Команда, выигравшая турнир на региональном уровне, должна иметь возможность шагнуть в турнир рангом выше. Иначе теряется сам смысл соревнований. Кубки, медали и грамоты – это, конечно, хорошо, но повышение в классе неизмеримо важнее.
На деле вторая лига в нынешнем формате рискует превратиться в некий замкнутый в себе объект, ничего общего со спортивными принципами не имеющий. Пополнять Лигу снизу любители не смогут из-за отсутствия финансов, а победитель второй лиги (понятно, что это будет какая-то из молодёжных команд КПЛ) вряд ли сыграет в лиге первой.
И ещё. Хорошо, что в нынешнем году средства на заявку во вторую лигу и круизы по городам и весям нашли «Рузаевка» со СДЮСШОР №7 (любительских команд, участвовавших в прошлогодней второй лиге, повторюсь, было неизмеримо больше). Но если в будущем году их финансовое положение ухудшится, ни о каком участии во второй лиге речь, естественно, не пойдёт. И что тогда? Вторую лигу полностью составят дублёры КПЛ?
Так стоит ли в угоду сиюминутным реформаторским идеям жертвовать спортивным принципом?
Понятно, что финансовый вопрос актуален сегодня не только для команд, находящихся на стыке любительского и профессионального футбола, но ясно одно – какие прекрасные условия для развития массового футбола не создавай, без чёткого и ясного алгоритма перехода от первой ступени футбольной пирамиды к следующей система работать не будет.
Приглашаем все заинтересованные стороны к обсуждению вопроса.