Вернуться к списку статей

Предшественники Байсуфинова – Кто был самым атакующим?

Футбол
2K
Трудно поспорить с тем, что главное в футболе – голы. Продолжая серию исследований достижений тренеров сборной Казахстана, мы решили проанализировать результативность национальной команды под их руководством. Гол всему голова

В прошлый раз мы подсчитали «коэффициент победоносности» наставников казахстанской сборной за всё время её официального существования (см. часть 1 и часть 2). Теперь затронем такой аспект, как количество забитых голов.

Общая арифметика такова. С учётом субботней игры с Азербайджаном (1:0) первая команда страны поразила ворота соперников 179 раз в 169 международных матчах. 98 мячей от этого количества состоялись в рамках отборочных турниров континентальных первенств и Кубка мира. 81 гол приходится на неофициальные встречи (товарищеские матчи и международные турниры, не входящие в реестр основных официальных соревнований АФК, УЕФА и ФИФА).

Наибольший вклад в эту копилку – 29 голов в 36 матчах – был внесён с голландским тренером Арно Пайперсом у руля казахстанцев. По 24 мяча забивалось при отечественном специалисте Серике Бердалине (в 20 играх) и чешском рулевом Мирославе Беранеке (в 24). Далее следуют команды нашего Вахида Масудова с 22 точными ударами в девяти поединках и россиянина Юрия Красножана, при котором Казахстан заставил капитулировать чужих вратарей 18 раз в 17 матчах.

Рекорд Масудова, рекорд Бердалина

Обратившись для получения более объективной картины к средней результативности (соотношение числа голов и числа сыгранных поединков), можно увидеть, что максимально продуктивной атакующая игра была в период правления Масудова, когда казахстанцы наколачивали по 2,44 мяча за матч.

Преследуя цель провести уточнённый анализ, пропустим эту статистику через фильтры, разграничив результативность сборной в отборочных встречах Кубка Азии, ЕURO и чемпионата мира от результативности, зафиксированной во всех её остальных – неофициальных – матчах. К последним, отметим, отнесены и матчи футбольного турнира Азиатских игр (в 1998 году), где национальная команда под началом Сергея Гороховодацкого провела пять игр, забив в них восемь мячей (средний показатель – 1,6 гола).

Итак, чисто в отборочных матчах непревзойдённым остаётся результат Бердалина, чьи подопечные провели 23 мяча в 16 поединках (квалификации Кубка Азии-1996 и ЧМ-1998) и, также упомянем, добились крупнейшей международной победы в истории Казахстана – гостевых 7:0 над пакистанцами. При этом лучшая средняя результативность – у команды Масудова, забивавшей по 3,33 мяча за игру (в шести встречах отбора ЧМ-2002). Иными словами, вот он – самый высокий показатель сборной Казахстана в атаке, которого она добивалась под началом разных тренеров.

21.04.2001. Казахстан – Непал 4:0. Один из девяти матчей сборной Казахстана под руководством Вахида Масудова. Фото Эдуарда ГАВРИША 

А Хиддинку слабо?

Если улучшение цифр Бердалина невыполнимой миссией не кажется, то к рекорду Масудова в обозримом будущем наверняка не удастся приблизиться никому из наставников. Даже если представить, что у руля команды встанет глыба калибра Гуса Хиддинка или Луи ван Гала либо какой-нибудь изощрённый эксперт по работе со скромными коллективами вроде Эрве Ренара или Кике Сетьена.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что показанная при Масудове статистика недостижима уже хотя бы потому, что соперников уровня Макао и Непала – а именно их наши футболисты громили в одну калитку на заре тысячелетия – у Казахстана в отборочных циклах больше не предвидится.

Поэтому, ни в коем случае не принижая заслуг Вахида Юнусовича и признавая его «абсолютным чемпионом» азиатской эпохи, подчеркнём, что после вступления нашей футбольной федерации в УЕФА самой высокой средней результативностью в отборочных турнирах отметился Арно Пайперс – 0,882 гола за матч (15 взятий ворот в 17 играх квалификаций ЕURO и ЧМ). Что, к слову, опровергает расхожее мнение об «оборонительной» и «трусливой» тактике голландца, бытовавшее в годы его пребывания на капитанском мостике сборной.

Немного от Арно отстал Беранек со своими 0,75 мяча на игру в официальных встречах, а замыкает тройку лидеров Красножан, при котором забивалось в среднем за матч по 0,7 гола.

Чем Шторк лучше Пайперса

Что до самых результативных в товарищеских матчах, то тут у нас лучшим, опять же, является Пайперс с 14 голами, что неудивительно, поскольку он выводил сборную на неофициальные встречи значительно чаще других – 19 раз. Следующими идут Леонид Пахомов и Беранек, при которых казахстанцы оставили в неприятельских воротах по 12 автографов (в девяти и восьми товарищеских матчах соответственно).

По среднему же показателю самой забивной в спаррингах – 1,667 гола на один поединок – стала команда времён немца Бернда Шторка, ныне готовящего Венгрию к финальной части ЕURO-2016. Это, упомянем особо, не считая показателя в 2 мяча за игру, которого добился Владимир Фомичёв. Но на счету Фомичёва, формально и математически первенствовавшего в данной категории, лишь одна встреча у руля казахстанской сборной – выездной товарищеский матч с ОАЭ, завершившийся нашим поражением 2:5.

В заключение заметим, что анализ результативности сам по себе едва ли может претендовать на полноценное и исчерпывающее исследование, если он оторван от статистики пропущенных голов. Для того, чтобы иметь ещё более взвешенные и комплексные данные, стоит рассмотреть итоги работы тренеров и в свете крепости обороны сборной.

О чём мы и планируем поговорить отдельно в следующий раз. Следите за нашим порталом!

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика