Почему наши клубы вынуждены весной играть на резервном поле? Где публично обещанные крытые манежи? Когда казахстанские стадионы будут соответствовать всем стандартам УЕФА и ФИФА? До каких пор подавляющее большинство международных игр будут проходить на Центральном стадионе Алматы и на столичной «Астана Арене»? Вопросы инфраструктуры, как видим, не праздные, но, похоже, решатся они не сегодня. Да и не завтра тоже.
Пока не все дома
Ровно половина матчей первого тура нынешнего чемпионата Казахстана по футболу сыграна не на основных стадионах хозяев, а на резервных полях. «Жетысу» принимал «Атырау» на «Судоремонтнике», «Тараз» встречался с «Кайратом» на «Улане», а «Тобол» играл с «Акжайыком» в Затобольске.
Во втором туре ситуация практически не изменилась. В двух матчах из пяти хозяева принимали гостей не совсем «дома». «Окжетпес» арендовал для домашнего матча с «Кайратом» «Астану Арену», а «Шахтер» играл с «Жетысу» в Темиртау.
Это природно-футбольное явление наблюдается каждую весну. Нельзя, правда, не отметить прогресс «Тараза», который в этом году поселился на Центральном стадионе уже во втором туре. Обычно же болельщикам приходилось ждать «переезда», минимум, три-четыре тура.
Другие клубы переезжают на свои основные стадионы только в апреле, да и то если повезёт. «Актобе» и «Атырау» принимают гостей в нормальных условиях только начиная с мая. А фанатам «Окжетпеса» и «Тобола» и вовсе приходится ждать лета, чтобы поболеть на главном стадионе своего города. Это относится и к клубам Первой лиги – «Кайсару», к примеру, или «Алтаю».
Кирпичи в трансляции
Безусловно, мы прекрасно понимаем, что подобное – вовсе не каприз руководства клубов. И если начать играть на натуральных газонах прямо сейчас, то со стопроцентной уверенностью можно утверждать – травы на полях не будет уже к третьему-четвертому туру чемпионата.
Но в таком случае надо приводить в порядок и резервные поля. Ведь речь идёт и травмах футболистов. Не секрет, что многие тренеры жалуются – после двух-трёх матчей на жёсткой синтетике у них полсостава в лазарете.
А как быть с болельщиками? Самое посещаемое время – весна и осень. Но из-за того что весной клубы проводят матчи на резервных стадионах, вместимость которых не превышает и трёх тысяч, многие зрители вынуждены смотреть футбол с крыши соседних домов или из-за забора стадиона. Обычное явление в Таразе, Талдыкоргане, Кызылорде, Актобе.
О трансляциях матчей из окошка, во время которых ошибки строителей, клавших кирпич в проёме указанного окна, видны лучше, чем ошибки футболистов на поле, тактично умолчим.
Манеж или мираж?
Помнится, ещё в 2012 году было объявлено, что в 2013-м казахстанский футбол перейдет на систему «осень/весна». В связи с этим в каждом областном центре страны должны были построиться крытые футбольные манежи с вместимостью не менее трёх тысяч зрителей. Манежи должны быть оснащены жёсткими водонепроницаемыми крышами и подогревом покрытия. Для полноты красивой картинки добавим – внутри сооружений должна была поддерживаться комфортная температура +15° +17°С.
Кроме клубов Премьер-лиги тренировки и игры могли проводить здесь команды Первой лиги, дублирующие составы, а также команды групп подготовки. Специалисты заверяли, что такие манежи запросто можно построить за 5-6 месяцев.
Прошли и месяцы, и годы, а манежей как не было, так и нет. И даже ультиматум Федерации футбола страны – «клубы без манежей не будут допускаться в Премьер-лигу» – не помог. А потом руководство ФФК сменилось, и сейчас о системе «осень/весна» никто и не вспоминает.
Выделены земли, подготовлена смета и… всё?
Впрочем, нынешний президент ФФК Ерлан Кожагапанов часто говорит о необходимости крытых футбольных манежей в стране. Но то ли он недоходчиво объясняет, то ли кризис виноват, очевидно одно – манежи в ближайшее время никто не строить не собирается. Может, пора вспомнить про ультиматум?
К слову, Федерация футбола Казахстана в этом году планирует начать в столице строительство Дома футбола, в котором, помимо всего прочего, будет и крытый футбольный манеж. Акимат города вроде бы уже и место для этого приготовил в районе нового Дворца школьников. А первый камень в основание будет заложен в апреле 2016 года. Это, без сомнения, здорово! Только вот что касается финансов. Дом футбола в Астане, насколько известно, планируется построить на деньги УЕФА. А как быть другим?
Проекты футбольных манежей разработаны во всех областях страны, в некоторых имеются даже готовые макеты. Выделены земли, подготовлены сметы расходов. На этом пока всё. Весенние футбольные страдания продолжаются.
Два стадиона на всю страну?
В Казахстане только два стадиона более или менее отвечают стандартам ФИФА и УЕФА. Один находится в Астане, второй – в Алматы. Хотя и они не обходятся без критики со стороны гостей.
Принять отборочные игры еврокубков могут и другие наши стадионы. Но когда дело доходит до основного турнира, клубы вынуждены арендовать «Астана Арену», как это было с «Шахтёром», или Центральный стадион Алматы, как это обычно бывает с «Ордабасы».
Кстати, о шымкентском клубе. Очень интересно, как в этом году стадион имени Кажымукана примет матчи отборочного раунда Лиги Европы. Все мы хорошо помним прошлогодние мучения футболистов и зрителей на матче «Ордабасы» – «Бейтар» в сорокаградусную жару. А ведь вся проблема была в том, что люксы прожекторов не дотягивают до стандартов УЕФА для освещения поля в вечернюю прохладу.
Кроме Шымкента в этом году матчи Лиги Европы предстоит принимать и «Актобе». Думается, любители футбола еще не забыли как в прошлом году руководство стадиона имени Кобыланды батыра осталось, мягко говоря, в неловком положении после реконструкции скамеек запасных.
Резюме. Отсутствие инфраструктуры серьёзно тормозит развитие футбола в стране. Наверное, это поняли все и давно. А раз так, не пора ли уже перейти от слов к делу?