2K
Нападающий карагандинского «Шахтёра» Иван ПЕРИЧ уходит от полузащитника астанинского «Локомотива» Андрея ТИХОНОВА. Фото Эдуарда ГАВРИША
Наш коллега и хороший товарищ, спортивный журналист из Луганска Виктор Ерёмин-Хохлюк побеседовал с нападающим, в не столь давнем прошлом защищавшим цвета нескольких казахстанских клубов. О РОДИНЕ, ФУТБОЛЕ И ВОЙНЕ

– Иван, расскажите немного о себе и своей семье.

– Я родился в нынешней столице Косово, городе Приштина. Мой отец Йовица (68 лет), всегда работал автомехаником, а мама Добрила (64 года) всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Есть у меня два старших брата – Деян и Саша. Они спортивные ребята. Любят игровые виды спорта, а футбол всегда стоит на первом месте (смеётся).

Как известно, в разные годы между сербами и албанцами происходили конфликты на межнациональной почве. Позже даже воевали… Я и мои земляки воспринимают войну как ужас, мы не хотим повторения этого… Кроме горя и разрухи, война ничего не приносит! Из-за войны между албанцами и сербами в Косово и Сербии я мог не стать футболистом. О занятиях футболом речь тогда не шла. Трудно думать о любимом деле, когда вокруг тебя взрываются бомбы, идут бои и погибают люди. В тяжёлые времена меня выручило знание английского языка. Я работал переводчиком и таким образом помогал своей семье.

– Почему вы выбрали именно футбол?

– В этом смысле мне нравится русская поговорка: «У отца было три сына. Двое – умных, а третий – футболист» (смеётся). Я с ранних лет полюбил футбол. У меня неплохо получалось играть, и футбол к тому же мне больше всего нравился среди всех игровых видов спорта. Бесспорный факт, футбол – самый популярный вид спорта в мире.

Будущий форвард Иван ПЕРИЧ

– Реакция ваших родителей на увлечение футболом?

– Положительная. Для родителей самое главное было, чтобы я получил хорошее образование. Я благодарен своим родителям за их правильные наставления, которые указали мне хорошую жизненную дорогу

– Судя по вашим успехам в школе, занятия спортом не мешали учёбе...

– Верно замечено, в школе мои дела шли неплохо. Я окончил учёбу отличником. Для меня примером служили мои старшие братья, которые были лучшими в школе. Мама мне всегда ставила их в пример, а я всегда следовал за ними. Позже мы все втроём окончили университет, только в разных квалификациях. Я получил диплом по специальности спортивный менеджер.

НЕ ФРАНЦИЯ, ТАК КАЗАХСТАН!

– Когда поняли, что футбол станет вашей профессией, а не просто увлечением?

– До войны я тренировался в местной команде. Как я уже сказал, из-за боевых действий мог закончить с футболом… Слава богу, война закончилась и я смог реализовать свою мечту – стать профессиональным футболистом!

– А во время войны играли в футбол?

– Всегда, когда представлялась возможность. В основном играли в мини-футбол. Но для поддержания спортивной формы эти поединки также были важны.

– В вашей биографии есть и знакомство с легендарным хавбеком сборной Франции Жаном Тигана. При каких обстоятельствах познакомились?

– При обстоятельствах, не связанных с футболом. После войны Франция оказывала нам гуманитарную помощь, а Тигана был представителем этой миссии. Мы тогда даже сумели организовать товарищескую встречу. Я отыграл целиком тот поединок и произвёл наилучшее среди всех игроков впечатление на легендарного француза.

– Переехать во Францию была возможность?

– Мне тогда не было и семнадцати лет. Тигана возглавлял именитый «Монако» и хотел меня видеть в своей команде. Но что-то тогда не срослось…

Иван ПЕРИЧ

Родился 5 мая 1982 года в Приштине (СФРЮ). Позиция: нападающий.

Выступал в командах: 2002/2003 – «Обилич» (Белград, Сербия), 2003/2005 – «Земун» (Белград, Сербия), 2005/2009 (с перерывом) – «Шахтёр» (Караганда, Казахстан), 2006 – «Арсенал» (Киев, Украина), 2007 – «Чеджу Юнайтед» (Чеджу, Южная Корея), 2010/2013 (с перерывом) – «Жетысу» (Талдыкорган, Казахстан), 2010 – «Актобе» (Казахстан), 2011 – «Ордабасы» (Шымкент, Казахстан), 2011 – «Кайсар» (Кызылорда, Казахстан), 2012 – «Тараз» (Казахстан), 2014 – «Мерсин Идманюрду» (Мерсин, Турция), 2015 – «Кукеси» (Кукес, Албания).

В чемпионатах Казахстана провёл 158 матчей (наибольшее количество за «Шахтёр» – 64), забил 39 мячей (наибольшее за «Шахтёр» – 21). В розыгрышах Кубка Казахстана провёл 15 матчей, забил 5 мячей. Сыграл 4 матча в Лиге чемпионов УЕФА (все в составе «Актобе») и 3 матча (2 – в «Шахтёре» и 1 – в «Актобе») в Лиге Европы УЕФА, отметившись в них голом (за «Шахтёр»).

Всего на клубном уровне с учётом выступлений за казахстанские команды провёл 252 матча (в том числе 8 в клубных турнирах УЕФА), забив в них 65 мячей.

Титулы и достижения:

• Обладатель Кубка Казахстана 2011 года
• Серебряный призёр чемпионата Казахстана 2010 года
• Серебряный призёр чемпионата Албании 2015 года
• Бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2009 года
• Финалист Кубка Казахстана 2009 года
• Финалист Кубка Албании 2015 года
• Победитель турецкой Первой лиги 2014 года
• В 2009 году стал одним из лучших бомбардиров казахстанского чемпионата. Отличившись 10 голами занял седьмое в списке лучших снайперов казахстанской Премьер-лиги
• По итогам футбольного сезона 2009 с результатом 19 очков занял 27 место среди 109 футболистов в голосовании за лучшего футболиста Казахстана по версии еженедельника «Гол»

– Отыграв три сезона в Сербии за белградские «Обилич» и «Земун», вы переехали в далёкий Казахстан. Почему решились на переезд?

– В Казахстан переехал не задумываясь, так как хотел увидеть что-то новое и проверить свои спортивные возможности на другом уровне. Я всегда любил вызовы и поэтому пошёл на этот шаг. Был уверен, что смогу разобраться и проявить себя в новом для себя чемпионате.

– Ваши первые впечатления о Казахстане?

– Сперва мне было очень сложно. Новая страна, незнакомые люди, новые знакомства, другой быт… Было интересно знакомство со страной, мы часто ездили на игры чемпионата поездом, и было достаточно времени воочию увидеть масштабы и красоту Казахстана. Хочешь в горы – едем на Медео, хочешь в степь – поедем… Казахстан – красивая страна с богатой природой, а народ здесь добродушный и гостеприимный. Одним словом – люблю Казахстан!

Недавно Казахстан отпраздновал 25-летие Независимости, и я хочу всем своим друзьям и жителям страны передать наилучшие пожелания и мира в каждом доме!

УЧАСТНИК ШЕСТИ ЧЕМПИОНАТОВ

– Неплохо отыграв в составе карагандинских горняков, вы принимаете новый вызов в карьере и переходите в киевский «Арсенал»...

– Мне понравился уровень казахстанского чемпионата. В нём прилично играли как местные игроки, так и легионеры, которых в каждой команде было немало. Стабильной игрой я сформировал хорошее мнение о себе у местных тренеров и различных агентов. Как-то на один из поединков Суперлиги приехал агент из Киева, который до этого просматривал мои игры на видео. Оценив мои игровые кондиции «вживую», он предложил мне заключить контракт с «Арсеналом», выступавшем в украинской Премьер-лиге. Я согласился на переход. Как вам уже известно, люблю принимать новые вызовы (смеётся).

Иван ПЕРИЧ (55) и его товарищи по «Шахтёру» после успешной игры в Алматы. Фото Эдуарда ГАВРИША

– В чемпионате Украины у вас будто бы тоже складывалось всё неплохо, но вы вновь возвращаетесь в карагандинский «Шахтёр». Что повлияло на ваше решение?

– В украинском чемпионате я отыграл один год. После удачных матчей за «канониров» на меня обратили внимание скауты одесского «Черноморца»… В январе с киевлянами я проходил учебно-тренировочные сборы, и после одной из товарищеских игр футбольные агенты из Южной Кореи предложили контракт с клубом К-Лиги «Чеджу Юнайтед». А на моё возращение в Караганду повлиял президент клуба Григорий Отарович Лория. Он меня позвал вернуться в команду не только как игрока, но и как человека.

– Вам довелось поиграть в шести чемпионатах: сербском, казахстанском, украинском, южнокорейском, турецком и албанском. На ваш профессиональный взгляд, какой из них наиболее интересен и конкурентоспособен на фоне мировых футбольных лиг?

– Каждый из чемпионатов, в которых я играл, силён по-своему. Национальные турниры – разные по стилям, у них свои звёзды, свои болельщики и рейтинги… До войны на Донбассе отметил бы украинский чемпионат, где соревновательный уровень был приближён к ведущим мировым лигам. Отмечу ежегодный прогресс и усиление казахстанской Премьер-лиги, которую поставлю в своём субъективном рейтинге на второе место. Сейчас чемпионат Казахстана объективно сильнее сербского, что в своё время доказал «Кайрат», победивший в Лиге Европы «Црвену Звезду».

– Кто из нападающих казахстанской Суперлиги запомнился яркой, результативной и неординарной игрой?

– Не преувеличивая, назову имя игрока – Мурат Тлешев. Это человек-гол! У него очень развито голевое чутьё – он мог сделать ситуацию голевой из ничего.

– Назовите защитника, которого сложно было обыгрывать на поле?

– Мне всегда было сложно играть против звезды казахстанского футбола Самата Смакова. Он играл на позиции центрального защитника, и когда я шёл против него один на один, Самат всегда оказывался в том месте, в котором я хотел его обыграть. До сих пор считаю Смакова лучшим футболистом Казахстана.

Также Иван Перич рассказал о самом памятном для него матче в Казахстане, о своём албанско-турецком опыте и решении повесить бутсы на гвоздь. Окончание интервью следует.

Иван ПЕРИЧ (88) во время выступления за турецкий «Мерсин Идманюрду»

Автор: Виктор Ерёмин-хохлюк