За несколько туров до финиша чемпионата-66 в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№46, 13.11.1966 г.) был опубликован материал «10 призов», в котором, в частности, говорилось следующее:
«Выиграть наибольшее количество матчей, в которых соперники вели в счете, – таково условие для получения приза «За волю к победе», учрежденного редакцией газеты «Советская Россия». Лучшие шансы у «Кайрата», который выиграл три встречи: у «Арарата» – 3:1, «Торпедо» (Кутаиси) – 2:1 и «Зенита» – 2:1. В этих матчах «Кайрат» проигрывал – 0:1. По две победы одержали «Локомотив» (Москва), СКА (Ростов), «Зенит», «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва) и «Нефтяник» (Баку)».
Бакинский клуб, основной конкурент «Кайрата» в борьбе за этот приз, стал открытием сезона-66, завоевав бронзовые медали.
СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЭРНИ БРАНДТСА
Голландец Эрни Брандтс, вошёл в историю футбола на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году. Как автор двух голов в одном матче (с Италией 2:1) – в свои ворота и чужие. Более того, за мяч в свои ворота он был удостоен денежной премии! Дело в том, что игрока, забившего первый гол в этом матче, должны были премировать, но при этом не было уточнено – в какие ворота забьёт.
Брандтс отличился 21 июня 1978 года. За двенадцать лет до этого по аналогичному сценарию проходил матч чемпионата СССР «Арарат» – «Кайрат». Именно в Ереване алмаатинцы завоевали первый балл в зачёт приза «За волю к победе».
Вспоминает игрок той команды Сергей РОЖКОВ:
– Подавали угловой. Находился у ближней штанги. Мяч срикошетил и от моей ноги влетел в ворота. Начало, что и говорить, не ахти. Но мы собрали волю в кулак, провели два мяча, а в концовке мне удалось реабилитироваться, забить и в чужие ворота.
«…Гости показали хороший, наступательный футбол. Мяч в ворота ереванцев со штрафного удара послал защитник Степанов. Алмаатинцы продолжают атаковать. Защита ереванцев играет на отбой и допускает ошибки. Именно это и позволило левому крайнему гостей Волоху проскочить сквозь оборонительные линии хозяев поля и послать второй мяч в сетку ворота «Арарата»… В самом начале второго тайма после хорошо разыгранной комбинации Рожков послал третий мяч в ворота ереванцев». (В. Бжикян, «Коммунист», Ереван, №168, 20.07.1966 г.)
АРАРАТ (Ереван) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 1:3 (1:2). Матч высшей лиги чемпионата СССР 1966 года
Голы: Рожков 22 автогол (1:0), Степанов 30 (1:1), Волох 39 (1:2), Рожков 47 (1:3)
Арарат: А. Абрамян, Серопян, Аветисян, Семин, Месропян, Овсепян, Вьюн, Унанов (Егиазарян 65), Сафаров, Овивян, Казарян
Кайрат: Лисицын, Мусин, Степанов, Федотов, Каминский, Фалин, Сегизбаев (Маркин 55), Остроушко, Ворончихин, Рожков, Волох
Судья Бочаров (Москва)
19.07.66. Ереван. Республиканский стадион. 25 000
КОГДА В УДАРЕ РАЗУДАЛЫЙ АТАМАН
Через два месяца кайратовцы одержали вторую волевую победу. На сей раз на своём поле. И вновь здорово сыграл Вадим Степанов, забивший очередной гол со штрафного.
«На 15-й минуте торпедовцы открыли счет. Но железная воля алмаатинцев сыграла решающую роль. Вскоре Владислав Ворончихин сравнял счет. Второй мяч провел центральный защитник «Кайрата» Вадим Степанов. Он уверенно действовал в центре поля и забил великолепный по красоте гол с 30 метров». («Қарымта осылай қайтты», «Социалистіқ Қазақстан», №221, 24.09.1966 г.).
КАЙРАТ (Алма-Ата) – ТОРПЕДО (Кутаиси) 2:1 (1:1). Матч высшей лиги чемпионата СССР 1966 года
Голы: Д. Хажалия 15 (0:1), Ворончихин 30 (1:1), Степанов 59 (2:1)
Кайрат: Косенков, Ищенко, Степанов, Федотов, Каминский, Фалин, Квочкин (Акимов 50), Остроушко, Ворончихин, Рожков, Волох
Торпедо: Андгуладзе, Эбралидзе, Цивцивадзе, Сиамашвили, Зария, Кутивадзе, Аситашвили, Векуа, Хажалия, Еркомаишвили, Г. Нодия
Судья Бабушкин (Москва)
22.09.66. Алма-Ата. Центральный стадион. 27 000
ЗДРАВСТВУЙ, НЕВСКИЙ! ЗДРАВСТВУЙ, КИРОВСКИЙ!
Эти слова – начало популярной песни, которая звучала в Ленинграде их всех репродукторов в середине 60-х. Третий победный балл в зачёт приза, добытый на поле стадиона имени Кирова, у кайратовцев той эпохи ассоциируется именно с этой мелодией.
И вновь слово Сергею РОЖКОВУ:
– С турнирной точки зрения матч с «Зенитом» большой роли не играл. При любом раскладе и «Кайрат», и «Зенит» сохраняли прописку в высшей лиге. Поэтому на матч в Ленинграде нам разрешили взять с собой семьи. Мы неделю находились в городе на Неве, посетили крейсер «Аврору», Эрмитаж, Исаакиевский собор, прогулялись по Летнему саду. А вечером накануне матча зашли в один из ресторанов поужинать. Перед нами такая картина. За одним из столиков расположились ведущие игроки ленинградской команды. Естественно, разговорились. Один из них открытым текстом: «Мужики! Мы дома играем, нам проигрывать нельзя. Смотрите, если завтра хоть один мяч влетит в наши ворота, лично того забиваку отметелю!» Восприняли это как шутку. Думаем – как игра пойдёт, так пусть и будет!
…Под занавес первого тайма хозяева открыли счёт. Сделал это ударом со штрафного полузащитник Павел Садырин, тот самый, кто в роли наставника в 1984 году приведёт «Зенит» к золоту чемпионата СССР
То, что было дальше изложено в республиканской газете «Ленинская смена» (№213, 1.11.1966 г.) в материале «Седьмой гол Степанова»:
«В трудную минуту кайратовцы показали, как могут мобилизоваться. На 55-й минуте им удалось восстановить равновесие. Степанов, подхватив мяч недалеко от своих ворот, точно адресовал его Рожкову. Тот в свою очередь – хорошо открывшемуся Ворончихину. Форвард «Кайрата» с близкого расстояния расстрелял ворота ленинградцев.
Через 15 минут алмаатинцы забивают второй гол. Защитники ленинградцев сбивают Волоха. Пенальти не вызывал сомнений. Но судья назначает штрафной удар из-за пределов штрафной. И все же спортивная справедливость восторжествовала. Мяч пулей влетел в ворота после удара Степанова. Это седьмой гол Вадима в нынешнем сезоне.
Результат 2:1 не изменился до конца встречи. Этой победой алмаатинцы сделали серьезную заявку на традиционный приз «За волю к победе».
ЗЕНИТ (Ленинград) – КАЙРАТ (Алма-Ата) 1:2 (1:0). Матч высшей лиги чемпионата СССР 1966 года
Голы: Садырин 36 (1:0), Ворончихин 54 (1:1), Степанов 68 (1:2)
Зенит: Белкин, Виноградов, Рудь, Совейко, Непомилуев, Наумов, Садырин, Гусев, Варламов, Бурчалкин, Васильев
Кайрат: Лисицын (Косенков 46), Мусин, Степанов, Нечистик (Ищенко 46), Каминский, Сегизбаев, Квочкин, Маркин, Ворончихин, Рожков, Волох
Cудья Казаков (Москва)
30.10.66. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 10 000
ВСЁ РЕШИЛ ОДИН ГОЛ
Анатолий Бышовец – фигура для казахстанского футбола и «Кайрата» особая. Во-первых, это наставник сборной СССР, выигравшей Олимпиаду-88 в Сеуле. За эту команду, напомню, играл уроженец Каратау Джамбульской области кайратовец Евгений Яровенко. Во-вторых, именно гол Анатолия Бышовца повлиял на итоговый расклад при определении владельца приза «За волю к победе» в 66-м.
16 ноября новоиспечённые чемпионы страны киевские динамовцы экзаменовали азербайджанский «Нефтяник» на своём поле. До этого матча бакинцы показали волевой характер в матчах с «Торпедо» (Москва) – 2:1 и СКА (Одесса) – 3:2. Киевляне повели в счёте (отличился как раз Бышовец), но гости затем дважды поразили ворота Виктора Банникова.
На финише чемпионата «Кайрат» и «Нефтяник» набрали по три балла в зачёт приза. Командам оставалось провести по два матча. «Кайрат» в Алма-Ате принимал «Локомотив» и «Спартак», а «Нефтяник» в Баку – ЦСКА и «Спартак».
Наши футболисты могли стать досрочными обладателями приза – в обоих матчах пропускали первыми. Но с железнодорожниками добились только ничьей – 1:1, а красно-белым уступили – 1:2. Бакинцы сыграли вничью с армейцами – 0:0 и разгромили спартаковцев – 3:0.
Так кто же обладатель приза? Согласно положению, в случае равенства количества волевых побед, во внимание принималась разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах. Она оказалась лучше у «Кайрата». 7–3 против 7–4. Так гол, забитый Анатолием Бышовцем «Нефтянику», стал решающим.
ПОСЛЕ БАЛА…
Под руководством Владимира Котлярова «Кайрат» в сезоне-66 занял 12-е место в первой группе класса А (наивысшее на тот момент достижение). Однако на следующий год наставник в команде уже не работал. Вместо него пригласили Алексея Гринина из Москвы. По этой причине оставил команду Сергей Рожков, вернувшийся в «Спартак».
Вадим Степанов, забивавший во всех матчах в зачёт приза «За волю к победе!» и ставший лучшим бомбардиром команды, покинул коллектив через год.
В итоге через два года «Кайрат» распрощался с высшим эшелоном. Да и сам приз, который долгое время хранился на кайратовской базе, едва не исчез. Но это уже совсем другая история...