Анна КОСТИНА – Cеребро алматинкам не уступим!

2K
Анна КОСТИНА, игрок женской

В ближайшие дни в столице пройдут матчи заключительного тура женского чемпионата Казахстана между «Астаной» и СШВСМ-«Барысом», по итогам которых определятся вице-чемпион и владелец бронзовых наград. В преддверии решающих дуэлей наш корреспондент побеседовала с 23-летней россиянкой, форвардом столичной команды Анной Костиной.

– Любопытно, как вы попали в большой футбол, Анна?

– Родом я с Украины, в футбол играю с самого детства. Гоняла мяч во дворе, но никогда и не задумывалась о профессиональном футболе. Потом переехала в Москву, где шесть лет занималась борьбой. При этом футбол не забрасывала никогда, и пять лет назад решила попробовать себя в качестве профессионального футболиста. Затянуло, как видите.

– А как оказались в «Астане»?

– В России играла в разных командах. В начале этого года решила сменить обстановку и уехать в ближнее зарубежье. Оценить уровень футбола в Казахстане, так скажем.

– Оценили?

– Признаться, достойный соперник для нашей команды в местном чемпионате только БИИК-«Казыгурт». В играх с ними наши девушки получают отличную практику, да и им, думаю, играть с нами, как минимум, интересно. Остальные команды слабенькие. У нас, конечно, в отличие от шымкенток, было намного меньше времени сыграться. Тем не менее, считаю, наши девочки держатся молодцом.

– Значит против юных футболисток играли на одной ноге?

– Нужно отдать им должное. Несмотря на то, что техника у них хромает, борются они до конца. Надеюсь, вырастут. Ведь у нас тоже будет стимул бороться, если достойных соперников будет больше.

– В предстоящих поединках с алматинским СШВСМ-«Барысом» разыграете серебро чемпионата…

– Лично я настраиваюсь на алматинок, как хищник. Постараюсь выложиться по максимуму. В общем, встретим их достойно. После того обидного поражения в Алматы мы настроены только на победу.

– Закономерно ли лидерство БИИК-«Казыгурта»?

– К сожалению, да. Как бы мы не настраивались на первое место, так уж вышло. К тому же, считаю, для новой команды вполне неплохой результат. Но уж серебро мы алматинкам точно не отдадим!

– Изменилась ли «Астана» с начала года?

– Считаю, прогресс налицо. Каждая девочка работает над собой. Отношения между игроками хорошие, мы все дружим. Правда, с тренером порой бывают разногласия, но это нормально. Дальнейшая судьба «Астаны» зависит от тренерского штаба, от самих игроков. Если будем продолжать в том же духе, не потеряем запала, то вскоре БИИК-«Казыгурт» придётся отойти на второй план.

– Считаете, «Астана» смогла бы добиться не меньших высот в Лиге чемпионов?

– Я в Лиге чемпионов играла. По моему мнению, наша команда к противостояниям такого уровня пока не готова. Там никто не даёт ни одного момента пропустить. К таким соревнованиям нужно готовиться соответствующе, тренировки должны проходить динамично, интенсивно.

– Планируете ли остаться в Казахстане?

– Скорее нет, чем да. Возможно, вернусь в Россию. Хотелось бы поиграть и за границей, где-нибудь в Мадриде. Это моя мечта. В Европе интерес к женскому футболу больше, чем в Казахстане или в России. К примеру, взять календарь казахстанского чемпионата – он очень неудобный. Приходиться ждать каждой игры по месяцу, а это очень надоедает. Всем ведь очень хочется играть. Не должно быть таких перерывов!

– А про планы на ближайшую пятилетку спросить можно?

– Мне 23 года, я не замужем. Пока играю, стараюсь расти в профессиональной параллели. Но хочется большего. А вообще долгосрочных планов не строю. Не знаю, куда меня занесёт в будущем.

Автор: Карина Джакеева