В спаренных поединках групповой стадии Лиги Европы-2016/17 чемпион Казахстана «Астана» сразится с прославленным «Олимпиакосом». О виднейшем представителе греческого футбола – в материале нашего портала
ЛЕГЕНДА СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЛАДЫ
История «Олимпиакоса» – это история успехов, череда коих длилась десятилетиями, прерываясь на не слишком продолжительные отрезки, и продолжается по сей день. Пирейский клуб стабильно доминирует в Греции и не имеет себе равных по числу национальных трофеев, статистических рекордов и прочих достижений, которые снискали ему широкую известность не только на родине, где красно-белые являются самой популярной командой, но и в Европе и мире. Не случайно в качестве неофициального прозвища за ней закрепилось ёмкое слово «легенда», ведь монументальность образа клуба в рамках греческого футбола близка к мифологическому. С самого своего образования в 1925 году «Олимпиакос» стал самоутверждаться как победоносный коллектив. Его первыми звёздами на поле были пятеро братьев Андрианопулос – отпрыски респектабельной бизнес-династии, которая внесла важнейший вклад в становление и популяризацию клуба, совместно учреждённого элитными кругами Пирея. В череде ранних побед, которые в восторженных тонах описывала местная пресса, и родилась легенда.
В ДУХЕ ОЛИМПИЙСКИХ ТРАДИЦИЙ
Воля к победе и апелляция к ценностям олимпийских игр древности – верности идеалам спортивного соперничества и стремлению к славе через борьбу – изначально заложены отцами-основателями «Олимпиакоса» как философская платформа клуба. Суть этой философии отражена в красно-белой клубной эмблеме, на которой изображён юноша-олимпиец, чья голова украшена лавровым венком триумфатора. Красный цвет символизирует страсть и торжество победы, белый – честь и чистоту.
Величие традиций пирейской команды не ограничивается только её успешными выступлениями в футбольных соревнованиях. Исторические источники отмечают героизм и мужество многих представителей клуба в годы Второй мировой войны и последовавшей за ней гражданской междоусобицы в Греции. В мирное же время «Олимпиакос» снискал себе уважение тем, что не на словах, а на деле следует принципу социальной ответственности. Клуб постоянно проводит благотворительные мероприятия и участвует в гуманитарных проектах, а его сотрудничество с ЮНИСЕФ – предмет особой гордости руководства и болельщиков.
Olympiacos once again participated in the @UNICEF Awards. https://t.co/JVDYrszifS #unicef #olympiacos pic.twitter.com/zbF1Bl87Qw
— Olympiacos FC (@olympiacos_org) 20 ноября 2015 г.
ЧЁРНЫЕ ГЛАВЫ КРАСНО-БЕЛЫХ
Летопись «Олимпиакоса», конечно, содержит и мрачные главы. К таковым сами красно-белые относят отдельные периоды безвременья и неудач, которые сначала были связаны с вышеупомянутыми войнами, затем – с установившейся в стране диктатурой «чёрных полковников» конца 1960-х – начала 1970-х. У того режима красно-белые были не в чести в силу политических причин, и команде пришлось непросто в условиях административного давления и гонений на отдельных представителей клуба.
Самой же горькой страницей истории «Олимпиакоса», несомненно, является инцидент, произошедший 8 февраля 1981 года на домашней арене пирейцев «Георгиос Караискакис». В тот день игрался очередной матч греческого чемпионата, и незадолго до окончания игры к ещё не открытым воротам двинулась большая масса людей, дабы успеть поприветствовать команду на выходе со стадиона. Возникла ужасная давка, в которой погиб 21 болельщик, а десятки получили травмы разной степени тяжести. В память о том дне рядом с «Караискакисом» установлен мемориал с именами жертв инцидента, а комбинация цифр 2-8-1981 стала священным траурным кодом для каждого поклонника команды.
АЕК, ПАОК, «ЭТНИКОС» И «ПАО»
В том злополучном матче 35 лет назад «Олимпиакос» уверенно, со счётом 6:0, обыграл своего принципиального оппонента, афинский АЕК. «Орлы Византии» – не единственный клуб, с которым у красно-белых за многие годы сложилось острое соперничество. Красно-белым не требуется дополнительной мотивации на встречи с такими командами, как ПАОК (в рамках общей конкуренции афинского региона и Салоников) и «Этникос» (вторая команда из Пирея, с которой «Олимпиакос» сражается в городском дерби).
Ну, а важнейшим из противников для наших героев является, безусловно, ещё один представитель Афин – «Панатинаикос», второй по масштабу регалий греческий клуб, чьё противостояние с «Олипиакосом» давно получило устрашающее название «дерби вечных врагов». Таких же жарких по атмосфере и накалу страстей дерби по всей Европе – считанные единицы. Эмоции здесь, случается, перехлёстывают через все разумные пределы – в Афинах и Пирее неоднократно вспыхивали фанатские стычки и побоища хулиганов, в том числе с летальным исходом. Проблема безопасности на стадионах стала головной болью правительства Греции и даже привела к переносу концовки розыгрыша кубка страны прошлого сезона и старта нынешнего футбольного сезона.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЕРШИНЫ
Уровень «Олимпиакоса» таков, что по числу чемпионских титулов пирейцы превосходят все остальные клубы Греции, вместе взятые. «Панатинакосу», правда, удалось переплюнуть красно-белых на еврокубковой сцене, где афинский гранд играл в финале Кубка чемпионов 1971 года, а также в полуфинале Лиги чемпионов-1995/96, оба раза уступив голландскому «Аяксу». Этой планки олимпийцам, несмотря на многолетнее участие в соревнованиях УЕФА, уверенную игру с регулярным попаданием в плей-офф и длинный ряд памятных побед над европейскими авторитетами от «Селтика» и «МЮ» до «Боруссии» и «Реала», достичь не удаётся.