Вдогонку прошедшим спаренным матчам сборной страны в отборочном турнире Кубка мира-2018 наш портал подытоживает то, о чём говорили на этой неделе наши коллеги, эксперты и болельщики, и не только.
ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ
К большому сожалению, последний матч подтвердил тенденцию 2016 года – казахстанцы под руководством Талгата Байсуфинова действуют на поле настолько жёстко, что уже снискали себе славу костоломов. Румынские болельщицкие сообщества осудили, порой в крайне нелицеприятных выражениях, грубость наших футболистов, в единоборствах с которыми два игрока гостевой команды покинули поле с травмами. Кристиан Сэпунару, как пишут масс-медиа Румынии, даже потерял шесть зубов (!), в связи с чем местная федерация футбола подаёт в УЕФА жалобу на бездействие португальского арбитра. Как тут не вспомнить похожие инциденты в недавних матчах сборной, за которые её, среди прочих, критикует и авторитетный отечественный спортивный журналист Сергей Райлян, плюс нанесение повреждений футболистам борисовского БАТЭ в играх «Астаны» в Лиге Европы. Добавьте сюда негатив, касающийся истории с ограблением румын в гостинице, и станет ясно, что наш имидж, и без того не самый безупречный в Европе, подпорчен ещё сильнее.
Китай, Польша, Румыния жалуются на грубую игру наших футболистов. Может, начнём играть в футбол, Талгат Маруанович? pic.twitter.com/asyZP6auK0
— Сергей Райлян (@SergRailyan) 12 октября 2016 г.
ИГРА В КОНТРОЛЬ МЯЧА
Можно справедливо ругать сборную Казахстана за грубость и беззубость, но вот в чём ей, помимо боевитости, не откажешь, так это в желании строить игру, не основанную на глухой обороне и чистой воды прагматизме. Штампы вроде «припарковали автобус» или «защищались вдесятером» в отношении команды Байсуфинова были неприменимы в обоих октябрьских встречах. Действуя против коллективов, превосходящих их в мастерстве, казахстанцы боролись за инициативу (пусть с плачевным исходом в Черногории и с блеклым результатом в Астане), старались противопоставить сопернику контригру и комбинировать в середине поля и на чужой половине.
Оба раза наши превзошли оппонента во владении мячом: в Подгорице мы контролировали его 51 процент времени, в Астане – 55. Если сравнить это с аналогичными показателями квалификации Евро-2016 под началом Юрия Красножана, то тогда Казахстан держал мяч больше соперника (55 против 45 процентов) только в стартовой игре дома с примерно равной по классу Латвией (0:0). Иными словами, в этом аспекте наблюдается прогресс. Безусловно, владение мячом не должно быть самоцелью и без создания и реализации моментов (с чем как раз большие проблемы) оно ничего не значит, кроме дополнительных рисков – привет авантюристу Бернду Шторку. Однако сам по себе факт тяготения команды к смелому комбинационному футболу должен восприниматься как позитивный. Потому как вряд ли возможно преодолеть наш аутсайдерский статус (к чему мы и стремимся, не так ли?), если опираться, как на костыли, на сугубо оборонительные игровые модели.
РАССТРЕЛЯНЫ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОРУЖИЯ
В предыдущем отборочном цикле казахстанцы львиную долю своих голов забили после стандартных положений и вообще сделали угловые и штрафные (присовокупим сюда и ауты) главным источников остроты у чужих ворот. Наряду с этим команда вроде бы изжила преследовавшую её в первые годы существования в системе УЕФА детскую болезнь – теряться и пожарить при стандартах противника, регулярно проигрывая верх и пропуская после типовых забросов в свою штрафную. В гостевом поединке с черногорцами сборная Казахстана, однако, при розыгрыше неприятельских штрафных снова играла так, будто лишь вчера сменила континентальную прописку. Это, собственно, и предопределило катастрофическую для нас разницу в счёте в Подгорице. Но, будучи, можно сказать, побитой своим же оружием, наша команда сумела затем проявить собранность и уберечься от румынских стандартов. Так что будем надеяться, что черногорский провал (абсолютно неприемлемый, особенно с учётом неплохого в целом подбора игроков и схемы с пятью защитниками) был лишь сиюминутным рецидивом болезни, который уже позади.
УШЛА ЭПОХА
Несколько напыщенное выражение про смену вех стало уместно после того, как капитан сборной Казахстана Самат Смаков, доиграв матч с Румынией, официально объявил об окончании международной карьеры. Проводы ветерана-опорника, которому скоро стукнет 38, не сказать, что получились очень красивыми, но в целом удались – игра на ноль перед своими болельщиками против сильного европейского соперника. 75 матчей в футболке национальной команды – а именно столько с 2000 года на уровне сборных провёл Смаков – достижение поистине знаковое.
Улучшив свой же гвардейский рекорд, который не скоро ещё будет кем-либо обновлён, многолетний казахстанский лидер, один из последних активных представителей своего поколения, передаёт эстафету молодёжи. Конечно, ещё не сказали своего последнего слова такие культовые личности, как Давид Лория и Нурбол Жумаскалиев. И всё же трудно не согласиться, что эпоха, которую сформировали надежды и разочарования молодёжки и олимпийцев Владимира Фомичёва, европейский дебют Казахстана и остающаяся нашим ориентиром победа над сербами, окончательно завершилась вместе с уходом Смакова. Которому хочется сказать вслед: «Спасибо, Сэм!»
ЗАКАВКАЗСКО-ПРИКАСПИЙСКИЙ ЛАКМУС
Упомянув памятный матч с Сербией, невозможно не вспомнить и всю выдающуюся, лучшую для нашего футбола отборочную кампанию Евро-2008, проведённую с Арно Пайперсом у руля. Тогда наши выиграли спор, набрав больше очков, у более искушённых в европейских делах Армении и Азербайджана, с которыми мы пытаемся конкурировать ещё с союзных времён и сравнение с которыми справедливо считать неким индикатором (сравнивать себя с более крепкими сборными Европы пока проблематично). Так вот, с тех пор казахстанская сборная существенного шага вперёд не сделала, а вот закавказским друзьям, нашим регулярными соперникам по спаррингам и отборочным турнирам, кое-что удалось.
Армения выдала фантастический рывок, сокрушив целый ряд мощных оппонентов в квалификациях 2010-х, после чего к ней обоснованно относятся как к полноценному евросередняку. Азербайджан, с которым мы в последние годы шли почти на равных (а в марте выиграли очередной товарищеский матч), тоже, надо признать добился рывка вперёд. Опираясь на поставленные на поток еврокубковые успехи азербайджанских клубов, понемногу улучшила результаты и сборная страны, а её второе место в своей группе с семью очками (!) в текущем отборе говорит само за себя. На фоне как Азербайджана, так и Армении (и не стоит обольщаться стартовыми неудачами армян в нашей группе) Казахстан всё ещё смотрится бледно, так что перед нами, как и в период вхождения в УЕФА, по-прежнему должна стоять задача догонять и тех и других.