Накануне плей-офф – Без Энгеля, но с надеждой

2K
16.07.2013. Квалификация Лиги чемпионов. БАТЭ – Шахтёр 0:1. Острый момент у ворот Александра МОКИНА. Фото footballtop.ru
Преодолев около 3,5 тысячи километров, соперник «Астаны» в плей-офф квалификации Лиги Европы ближе к полудню среды приземлился в Казахстане. Последний еврокубковый визит к нам клуба из Борисова состоялся в 2013 году, когда БАТЭ уступил путёвку в третий раунд отбора Лиги чемпионов карагандинскому «Шахтёру» (0:1, 0:1).

Накануне матча главы тренерских штабов Станимир Стойлов и Александр Ермакович, проведя запланированные регламентом открытые тренировки, побеседовали с представителями СМИ.

Станимир СТОЙЛОВ, главный тренер «Астаны»

Станимир СТОИЛОВ. ПРО ОСТОРОЖНОСТЬ И УХОД ИЗ «АСТАНЫ»

– Ожидаю тяжёлую, сложную игру с БАТЭ – командой, у которой за спиной большой опыт еврокубковый опыт. Они почти каждый год играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Оба поединка будут одинаковыми по сложности. Команда, которая окажется более организованной, пройдёт в групповой этап Лиги Европы. Первый матч играем дома, и, если забьём один-два-три гола, это будет отлично. Не скажу, что сыграем от обороны, но осторожность не помешает.

– Из-за дисквалификации Шомко и Шитова, в вашем распоряжении лишь пять защитников...

– Я был крайне недоволен, когда двое наших футболистов получили карточки в матче с «Селтиком». Надо было думать о последствиях. Энгель, на которого у меня были планы, по неизвестным мне причинам не заявлен в команду. А он мог бы сыграть и слева, и справа. Так что у нас всего четыре защитника. Надеюсь, они сыграют по максимуму. Опыта у них предостаточно, но это достаточно специфичная позиция.

– Правда ли, что вы собираетесь покинуть столичный клуб?

– Никогда не говорил об этом. У меня есть команда, я сконцентрирован на ней. В последние годы мы провели колоссальную работу и было бы жаль оставлять «Астану». Думаю, нашему клубу есть куда расти. Этим летом у меня было много предложений по работе, но я решил, что останусь. Моё будущее связано с «Астаной».

– Ходят слухи, что вам поставили ультиматум. Если проходите БАТЭ – работаете дальше. Так ли это?

– Со мной на эту тему никто не разговаривал и ультиматумов не ставил. У меня есть контракт с оговорёнными сроками. Если захотят моей отставки, никаких проблем.

– Повлияли ли последние события, связанные с сменой руководства клуба, на настроение игроков?

– Неприятно, когда вокруг команды идут разговоры. Мы играем в Лиге Европы, а это уже сумасшедшее достижение. Мы уже достигли некоторых высот. Когда меняется руководство, страдают и тренерский штаб, и игроки.

– С кем из недавних соперников можно сравнить БАТЭ?

– По уровню БАТЭ ближе к «Селтику», а то, что что они сильнее «Жальгириса» – это 100 процентов. Самое главное – как сыграет наша команда.

– Как здоровье Таната Нусербаева?

– Он уже тренируется. Танат лечился в Германии. К сожалению, так вышло, что пропустил те игры, где был очень нужен команде как капитан. Думаю, к играм сборной он восстановится.

Александр ЕРМАКОВИЧ, главный тренер БАТЭ

Александр ЕРМАКОВИЧ. ПРО РЕШАЮЩИЕ МЕЛОЧИ И ПОРАЖЕНИЯ ОТ «ШАХТЁРА»

– Наши игроки имеют опыт игры, как в групповых этапах, так и квалификациях плей-офф. Про «Астану» можем сказать только хорошее. Положение в турнирной таблице казахстанского чемпионата говорит само за себя. К тому же хороший тренерский штаб и футболисты, квалифицированные легионеры. Мы следили за их успехами. Команда очень сильная.

– Сложись всё удачнее, обе команды должны были играть в плей-офф Лиги чемпионов. По вашему мнению, чего не хватило БАТЭ для этого?

– Одну причину не назовёшь. После первой встречи с «Дандолком» мы все мысленно уже были в плей-офф Лиги чемпионов. В ответном матче наш соперник поймал невероятный кураж после забитого гола, а у нас, наоборот, как отрезало, потеряли уверенность.

– Кто является фаворитом завтрашнего противостояния?

– Обе команды играют в еврокубках не первый год. Думаю, явного фаворита нет. Решать исход матча будут мелочи. Как на футбольном поле, так и вне него – психология, имеющиеся травмы у футболистов, состав команд, отношения между игроками.

– Кого из игроков отметите в «Астане»?

- Персонально против кого-то мы никогда не играем, поэтому смысла выделять не имеет смысла. У «Астаны» ровный квалифицированный состав, без явных звёзд и без слабых мест.

– Возвращаясь к матчам трёхлетней давности с другой казахстанской командой «Шахтёр», думаете ли вы, что «Астана» окажется более проходимым соперником?

– Столько времени прошло, это уже история. Сравнивать эти две команды нельзя. Три года назад карагандинский клуб был сильнее и удачливее нас. Сегодня уже совершенно другая команда, другие игроки. Мы отдаём себе отчёт, что нам придётся очень тяжело и приложим максимум усилий.

– Как вспоминаются те матчи против «Шахтёра» игрокам БАТЭ?

– Для нас это была катастрофа. Периодически нам напоминают о тех поражениях – они дались нам болезненно.

– Классический вопрос для гостей «Астана Арены»: как относитесь к синтетическому покрытию?

– Какое-то преимущество у хозяев определённо будет. Не думаю, правда, что это станет одним из факторов, влияющих на ход игры. Тем более у нас в Беларуси мы часто играем на искусственных полях, да и в Европе не раз сталкивались с синтетикой.

– Будет ли потерей для «Астаны» дисквалификация защитников Шитова и Шомко?

– Шитов когда-то играл в БАТЭ. Сильный футболист, у нас о нём хорошие воспоминания. Несомненно, это потеря для «Астаны», ведь все последние игры он, как и другой защитник Шомко, были в основном составе. Считаю, что потеря левого защитника ещё более весомая. Если справа можно заменить игрока, то слева это проблематичнее.

– Продолжая тему потерь, ваш самый дорогой футболист, игрок сборной Сербии, Миланович травмировался…

– Да, для нас это большая потеря.  К сожалению, он пропустит весь сезон.

Напомним, первая часть двухматчевого противостояния «Астаны» и БАТЭ состоится 18 августа в 20.00 на «Астана Арене». Ответный матч намечен на 25 августа и пройдёт на стадионе «Борисов Арена» в Борисове.

Автор: Карина Джакеева