Вернуться к списку статей

Кубок Надежды-73: Юный Хапсалис, юный Штромбергер

Футбол
3K
1973 год. Юношеская сборная Казахской ССР. Из архива автора

Всесоюзный турнир Кубок Надежды, проводившийся под патронатом ЦК ВЛКСМ, фактически был чемпионатом Советского Союза среди юношей. Сборная Казахстана три года подряд пробивалась в финальные соревнования, а в ноябре 73-го пришёл долгожданный успех – серебряные награды.

ШТРОМБЕРГЕР ОТКРЫВАЕТ СЧЁТ

В полуфинальном турнире наши футболисты финишировали вторыми (вслед за хозяевами белорусами), опередив такие сильные коллективы, как сборные РСФСР, Ленинграда, Армении и Узбекистана. В финальных соревнованиях, проходивших на душанбинском стадионе имени Фрунзе, в один круг играли команды Белорусской, Грузинской, Казахской, Литовской, Украинской ССР и Таджикской ССР.

12527

В первом туре юношеская сборная Казахской ССР встретилась с хозяевами. До этого состоялось два матча, и в обоих счёт так и не был открыт. Голевую засуху прервали казахстанцы.

«Терпение зрителей было награждено в заключительный день первого дня. Уже на второй минуте первого тайма вратарь таджикской команды Соколов вынужден был вынуть мяч из сетки ворот. Защитники оставили без присмотра нападающего сборной Казахской ССР Штромбергера, и тот пробил в дальний от вратаря нижний угол ворот. Через 27 минут крайний форвард хозяев Кудрявцев сравнял счёт. После перерыва голы посыпались, как из рога изобилия. Вначале отличился капитан гостей Черкашин, затем трижды добиваются успеха таджикские футболисты». («Комсомолец Таджикистана», №133, 7.11.1973 г.).

ГОЛ ХАПСАЛИСА СРАЗИЛ УКРАИНУ

Поражение 2:4 не надломило наших юношей. Во второй игре турнира с грузинами (будущими победителями) казахстанцы действовали увереннее.

«Поединок сборных Казахстана и Грузии проходил при некотором территориальном преимуществе казахских футболистов, но счёт открыли южане (Гогошвили). На 26-й минуте недозволенным приёмом в штрафной был остановлен Хапсалис. Одиннадцатиметровый штрафной реализовал капитан сборной Казахстана Черкашин – 1:1. Перед перерывом Челебадзе вновь выводит свою команду вперёд. Но вскоре Штромбергер сравнивает счёт, который не меняется до финального свистка». («Комсомолец Таджикистана», №133, 7.11.1973 г.).

В третьем туре казахстанцы одержали важную победу 1:0 над доселе не проигрывавшими украинцами.

– Завладев мячом на своем левом фланге, я выдвинулся вперёд и увидел, что хорошую позицию занял Александр Хапсалис, – рассказывает один из героев матча Николай Дрёмов. – Тут же выдал ему пас. До ворот было метров 25, но Александр не стал медлить и решил пробить. Гол! Этот забитый мяч воодушевил нас. Мы заиграли легко и непринужденно. Соперник, как ни пытался, так и не смог переломить ход встречи. Так мы одержали первую победу в турнире.

В ШАГЕ ОТ ЗОЛОТА

В четвёртый игровой день наши футболисты одержали победу над литовцами – 1:0. В материале «Путь пройденный – шипы и розы», опубликованном на страницах республиканского «Спорта» (№48, 27.11.1973 г.) тренер сборной Казахстана Юрий Чепкасов поделился впечатлениями об игре:

– Матч с командой Литовской ССР, занимавшей нижнюю строчку турнирной таблицы, сложился непросто. Несмотря на то, что территориальное преимущество было на стороне наших ребят, как говорится, штанги трещали и у ворот Юрия Чепова. Но нам удалось забить единственный победный гол! Сделал это Игорь Кальчев, сильнейшим ударом отправив мяч в девятку после отличной передачи Александра Хапсалиса.

Таким образом, перед заключительным туром четыре из шести команд-участниц сохраняли шансы на первое место. По пять очков набрали сборные Грузии, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Первыми из большой четвёрки в пятом туре вышли на поле команды Казахстана и Белоруссии.

– Уже в первом тайме мы повели в счете, – вспоминал позже Чепкасов. – Соперники снесли в штрафной Штромбергера, и наш штатный пенальтист Черкашин пробил точно с 11-метровой отметки. После забитого гола игра шла с переменным успехом, а во втором тайме – с заметным преимуществом наших ребят. Долгое время мы вели в счёте. Казалось, победа была близка, но перед самым финальным свистком белорусам удалось сравнять счёт. Наш вратарь опрометчиво покинул ворота, пытаясь перехватить безадресный мяч, и тот очутился в воротах. Как же мы были разочарованы, что победа выскользнула из рук… Правда, после того как с таким же счётом 1:1 закончился матч Грузия – Украина, стало ясно, что мы заняли второе место. Радость от трудного серебра стала бальзамом, который вскоре заставил позабыть о неприятностях.

В итоговой таблице Кубка Надежды-73 сразу четыре команды набрали по 6 очков. По результатам матчей внутри этого квартета и были в итоге распределены места. Первыми стали грузинские юноши, на втором месте – сборная Казахской ССР, на третьем – белорусы. Украинцы остались четвёртыми.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСКОЙ ССР НА КУБКЕ НАДЕЖДЫ 1973 года
В. Липовой (ДЮСШ, Семипалатинск), Е. Степанов (ДЮСШ, Алма-Ата), Ю. Брагин и В. Руденко (оба – «Металлург», Чимкент), Н. Зауренбаев и В. Морозов (оба – «Кайрат», Алма-Ата), В. Бобров («Химик», Степногорск), А. Мироненко и Ю. Федоряко (оба – ДЮСШ, Джамбул), Н. Дрёмов («Восток», Усть-Каменогорск), И. Кальчев (ДЮСШ, Усть-Каменогорск), А. Хапсалис (спортинтернат №8, Алма-Ата), Ю. Чепов (ФШМ, Алма-Ата), П. Гуш, В. Ермолаев, В. Черкашин, Г. Штромбергер (все – «Трактор», Павлодар). Старший тренер С. Есимбеков (ответсекретарь Федерации футбола Казахской ССР), тренер Ю. Чепкасов (старший тренер группы подготовки «Кайрат», Алма-Ата).

Газета "Спорт" (Алма-Ата), 1973 год


Автор: Станислав Сарсеков
Яндекс.Метрика