Вернуться к списку статей

Ах, увольте! – Всё о ранних тренерских отставках в Казахстанской премьер-лиге

Футбол
2K
Владимир НИКИТЕНКО. Такова тренерская доля... Фото пресс-службы ФК

После ухода Владимира Никитенко с поста главного тренера «Атырау», третьей с начала нынешнего сезона скоропостижной смены на капитанском мостике (чуть раньше Александр Бородюк покинул «Кайрат», а Дмитрий Огай – «Тобол»), наш портал задался вопросом ––– как обстояли дела с тренерскими отставками в аналогичный период в предыдущих сезонах.

С ЛУПОЙ и ПИНЦЕТОМ

В отличие от статистики голов, карточек, замен и прочих параметров, статистика перемещения тренерских кадров в казахстанских клубах системно не ведётся. Отыскать в открытом доступе полные, точные и надёжные данные, в упорядоченном виде отражающие динамику процесса пребывания тренеров у руля команд КПЛ, попросту невозможно. Информацию приходится выуживать буквально по крупицам из самых разных источников (как электронных, так и печатных), сопоставляя и сверяя факты (порой противоречивые). Так что в дальнейшем эта область ещё ждёт своих исследователей – самоотверженных футбольных историков, вооружённых терпением и готовых к кропотливой работе с архивами и справочными материалами.

Мы же пока рассмотрим тему в применении к нынешней формуле проведения турнира КПЛ – то есть схеме с 12 участниками и календарём в два этапа. Подробности исследования представлены в таблице (для увеличения кликните на ней), а в качестве комментария констатируем некоторые факты.

«СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ» ПОД ДИКТОВКУ

Нынешние три отставки за десять туров – не рекорд. Наибольшее количество увольнений рулевых по итогам стартовых десяти туров (пять) имело место два года назад, в сезоне-2014. Тогда на смену руководителей своих тренерских штабов пошли в «Ордабасы», «Тоболе», «Таразе», «Иртыше» и семейском «Спартаке».

Прощание Александра Бородюка с «Кайратом» уже после 3-го тура – повторение самой быстрой отставки, произошедшей в 2011 году в «Ордабасы». В том сезоне на смену белорусскому тандему Анатолий Юревич – Владимир Белявский в южноказахстанский клуб пришёл Виктор Пасулько.

Наибольшее долготерпение в весенней части чемпионата клубные боссы проявили в 2010-м, в пилотной кампании премьер-лиги с дюжиной команд (суперлига-2002, впервые использовавшая данный формат, здесь не рассмотрена). Тогда после десяти туров свои посты сохраняли все 12 главных тренеров, а первой ласточкой стал украинский специалист Сергей Герасимец, покинувший «Окжетпес» по окончании 11-го тура.

В последующие сезоны число ранних отставок росло, причём наставники чаще сами писали заявления об уходе, чем получали уведомления об отстранении. Впрочем, опираясь на официальные данные, трудно сказать, как это всё было на самом деле. Известно ведь, что «по собственному желанию» чаще всего пишут под диктовку.

В ШЫМКЕНТЕ и КОСТАНАЕ С ТРЕНЕРАМИ НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ

Чаще других в обозначенный период со своим утверждённым изначально коучем расставались, не дожидаясь достижения середины первого этапа, «Ордабасы» и «Тобол» – по три раза. Среди фигурантов ранних перестановок по два раза оказывались Пасулько (а если учесть его демарш перед стартом сезона-2014, то украинский тренер поучаствовал даже в трёх рокировках), Вахид Масудов, Нурмат Мирзабаев, Вардан Минасян и Сергей Маслёнов.

Быстрые отставки, как правило, не приносили существенного улучшения результатов команд. Исключение – «Ордабасы», который всякий раз после смены наставника добивался прогресса, финишируя на более высоком месте в итоговой таблице чемпионата. Выходит, у боссов шымкентского клуба всегда остаётся cильный козырь в рукаве.

Автор: Тлек Адрышев
Яндекс.Метрика