Отсчёт звёздного периода клуба стоит начать с 2007 года. Дюжину лет спустя, футболисты из Караганды вновь прорвались на пьедестал почета, прибрав к рукам бронзу чемпионата. В 2009-м успех удалось повторить. А затем наступили золотые времена – в 2011-м и 2012-м «Шахтёр» дважды завоевывал чемпионский титул. В 2013 году команда добыла Кубок страны. И всё-таки главным, без преувеличения, историческим успехом нужно назвать прорыв оранжево-чёрных в групповой раунд Лиги Европы – ранее подобные подвиги казахстанским клубам были не по силам.
А дальше был спуск, в ту самую шахту. 2014-й – 6-е место в чемпионате страны, 2015-й – уже 10 позиция с непрекращавшейся нервотрепкой по поводу реальности вылета из премьер лиги.
ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ
В нынешнем сезоне «Шахтёр» удалось увидеть живьём в Алматы. 27 апреля в кубковой игре 1/8 финала с «Кайратом». От гвардейцев прошлых лет осталась малочисленная горстка. Защитники Роберт Арзуманян и Евгений Тарасов, игроки средней линии – Максат Байжанов и давно известный на наших полях Сергей Скорых, в атаке – неседеющий Андрей Финонченко.
Если говорить об их кондициях, не утратил работоспособности и желания играть Арзуманян, старается держать планку Байжанов. В отдельных эпизодах приличные авансы на будущее выдавал 22-летний Куаныш Ермеков. В воротах весьма надежён Ярослав Багинский.
В кубковой игре с «Кайратом» оборона «Шахтера» посыпалась лишь в последние 10 минут. Но здесь вопрос, скорее, не в слабости карагандинской защиты. Было ощущение, что после первого пропущенного под занавес игры мяча, гостей охватила такое горькое разочарование, что оно очень быстро переросло в настоящую апатию.
И всё же наиболее острые проблемы у «Шахтера», и это очевидно, связаны с атакой. Дело тут даже не в мизерном количестве забитых голов. Сейчас у карагандинцев впереди по-прежнему барражирует Андрей Финонченко. Конечно, поднакопившегося авторитета у этого 33-летнего снайпера никто не отнимет. Но в былом скоростном режиме ему отработать весь матч тяжело. Ситуацию усугубляет то, что других забивных нападающих в «Шахтёре» сегодня попросту нет. Это облегчает работу обороны соперников и даёт возможность опекать Финонченко максимально плотно.
ФОРМУЛА ВЫЖИВАЕМОСТИ
Несмотря на то, что картина вырисовывается далеко не оптимистичная, очень хочется, чтобы «Шахтёр» выкарабкался. За доводами в пользу именно такого развития событий далеко ходить не нужно.
Во-первых, в отличие от подавляющего большинства казахстанских клубов, «Шахтёр» в очень непростые для себя в финансовом плане времена может опереться на молодых воспитанников карагандинского футбола. Многие из них имеют опыт выступлений за различные юношеские сборные Казахстана. То есть парни, по меньшей мере, неплохие. Теперь им надо окрепнуть, заматереть. И возможность практиковаться у них есть. Немаловажно и то, что Карагандинская область для ребят – родной регион, здесь их корни. А на кого, спрашивается, можно опереться в финансово тяжелые времена, как не на своих?!
Во-вторых, привлекает в «Шахтёре» и наличие группы молодых, весьма перспективных невоспитанников карагандинского футбола, которые играют здесь далеко не первый сезон. Это и выходец с Украины, игрок юношеских сборных этой страны вратарь Сергей Ткачук, и усть-каменогорский защитник Михаил Габышев, и уроженец Атырау полузащитник Айбар Нурыбеков…
В-третьих, более опытные казахстанские футболисты, которые были перечислены выше, тоже, как правило, связаны с «Шахтером» не одним сезоном. Этот фактор тоже укрепляет веру в светлое будущее.
ПОДМОГА ИЗ-ЗА БУГРА
Сложно составить цельное представление о сегодняшнем наборе легионеров в «Шахтерё». В заявке – их семь. Шестеро регулярно появляются на поле. Не лишь (и весьма продолжительное время) украинского защитника Алексея Курилова. Интересно, он вообще есть в команде?
Без армянского легионера Роберта Арзуманяна линию обороны горняков представить трудно. Постоянно выходят в основе россиянин Иван Садовничий и голландец Деслей Уббинк. Кстати, этот 22-летний подданный Его величества Виллема-Александра Клауса Георга Фердинанда, третий год играет в Казахстане, а до «Шахтёра» защищал цвета «Тараза».
20-летний полузащитник из Словакии Юлиус Сзоке, согласно распространённой информации, является игроком молодёжной сборной своей страны. А вот о двух футболистах средней линии с финскими паспортами – Эрфане Зенели и Моштаге Ягуби пока можно сказать только то, что на северных европейцев они совсем не похожи. Их, что совсем неполиткорректно, быстрее примешь за выходцев из арабского мира или стран Африки.
Наконец, весьма благоприятное впечатление производит нынешний главный тренер «Шахтёра» 51-летний словак Йозеф Вукушич. Его игровые футбольные годы прошли в Словакии, плюс под занавес он немного поиграл в малоизвестном германском клубе. В тренерском послужном списке – в основном клубы из Словакии. Кроме того, он поработал в ЮАР («Кейптаун») и в Ливии («Аль-Ахли»). Вукушич производит впечатление знающего специалиста, и игру от печки, то есть, от обороны, команде выстроил.
ПОДУМАТЬ О ПРОЛЕТАРИЯХ
В целом, нет сомнений, что сегодняшний «Шахтёр» – это команда, которая в будущем может неслабо выстрелить. Если, конечно, её сегодня финансово поддержать. А поддержать надо! Нельзя забывать о социальном значении футбола для такого пролетарско-промышленного региона, как Карагандинская область. Или об этом уже не думают?
В общем, очень не хочется, чтобы «Шахтёр» увяз в трясине Первой лиги, как это уже произошло с семейским «Спартаком», петропавловским «Кызылжаром», «Экибастузцем»... Неприятной традицией становится курсирование между дивизионами команд из ВКО и Кызылорды. Нежели такая же участь ждёт карагандинский «Шахтер»? Очень не хочется в это верить.