Вернуться к списку статей

Рулевые, закалённые Союзом. Часть 2. Дмитрий ОГАЙ – Застёгнутый на все пуговицы

Футбол
3K
Фото Эдуарда ГАВРИША
Вторая серия цикла о дюжине нынешних главных тренеров казахстанской  футбольной премьер-лиги, посвящённая Дмитрию Огаю, случайно совпала с вылетом его «Тобола» из Кубка Казахстана. После этого наставник костанайцев ушёл в отставку. Неисповедимы пути футбольные… ПОЯСНИМ ДЛЯ ОДНИХ, НАПОМНИМ ДРУГИМ

В привычном журналистском понимании писать об уже бывшем наставнике костанайцев, всё равно что прогуливаться по минному полю – финал обречён на подрыв. Ведь в биографии Огая – ничего жареного, острого и перчёного. Так в чем же формула его успеха? Или – в ком? Попытаемся разобраться, где тут загадки зарыты.

Но сначала пару слов для тех, кто подключился к нашему сериалу, начиная со второй серии. 12 главных тренеров премьер-лиги мы распределили на четыре тематические бригады  – «Закалённые Союзом», «Нечаянно нагрянувшие», «Гости из-за дальнего бугра» и «Птенцы суверенитета».

Не разглашая всех «тайн следствия», поясним для одних и напомним другим, что «Закалённые Союзом» – это те, чьи самые успешные годы игровой карьеры пришлись на времена СССР. Таковых четверо – Бахтияр Байсеитов, Владимир Никитенко, Владимир Муханов и Дмитрий Огай. Самый молодой в этом квартете – Дмитрий Алексеевич.  14 мая 2016 года ему исполнится 56 лет.

НИ В КАКИЕ ВОРОТА

Главные тренеры футбольных команд часто воспринимаются как люди, которые в порыве страсти и к кромке поля выбегут, и в адрес судьи ненормативно выскажутся, и ещё чего-нибудь отчебучить. Сложился стереотип успешного тренера. Горячий, местами  буйный. Напористый,  временами агрессивный. Не терпящий возражений, периодами неадекватный. Так вот, в эти устоявшиеся каноны Дмитрий Огай не вписывается совершенно.  

Прошло много лет, но до сих пор в памяти долгий разговор с Дмитрием Алексеевичем в конце 2002 года. Я в ту руководил спортивной редакцией телеканала «КТК»,  Огай отказал нашему корреспонденту в съёмках тренировки команды, но предложил  подъехать в редакцию в удобное нам время. Для футбольного тренера, чья команда  выиграла чемпионат Казахстана – это вообще нечто из ряда вон выходящее. Нокаутировал также и внешний вид собеседника. Тёмно-серый костюм с белой водолазкой кардинально контрастировал с привычно небрежно-спортивнокостюмным обликом большинства тренеров. Наконец – корректная, взвешенная, вежливая манера общения.

Можно, конечно, предположить, что именно непохожесть на других сделала Огая  успешным специалистом на казахстанских футбольных просторах. С другой стороны, кто-то резонно заметит, что идти против системы – что дуть против ветра. Поэтому примем за отправную точку то, что истина где-то посередине и, обратившись к различным периодам биографии Дмитрия Огая, попытаемся найти ответы на поставленные вопросы.

1987 год. "Кайрат" – "Днепр" 2:2. Борис ДЖУМАНОВ, Дмитрий ОГАЙ, Сергей БОНДАРЕНКО и Антон ШОХ. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТ…

Согласно открытым источникам, его игровая карьера началась в 1979 году – с сезона за родной джамбульский «Химик» в казахстанской зоне второй всесоюзной лиги.  Сразу последовало приглашение в ведущий клуб республики – «Кайрат», но...

С 1981 по 1983 год в жизни Огая был «Пахтакор». После авиакатастрофы 79-го за клуб из Ташкента играли немало известных футболистов из команд высшей лиги. Как следствие – не слабый результат в чемпионате СССР 1982 года. Шестое место в споре 18 лучших команд Союза. Огай в том «Пахтакоре» был не на последних ролях, и в 1982 году за то самое шестое место стал мастером спорта СССР. Кстати, в «Кайрате» в те времена мастеров можно было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки.

В  1986-1988 годах Огай – вновь в «Кайрате». Это была яркая команда. И лучший результат выступления клуба из Алма-Аты в высшей лиге – 7-е место в 86-м – был для флагмана не предел.

Каким запомнился Огай по тем годам? Выдержанным. Интеллигентным. Мягким. Производящим впечатление человека, который семь раз отмерит, прежде чем отрезать.  Казалось порой даже, что он где-то промедлил с пасом, где-то передержал мяч. Но в той команде обедни точно не портил.

"Кайрат" – "Динамо" (Киев). Созвездие блестящих мастеров. Дмитрий ОГАЙ, Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, Владимир НИКИТЕНКО, Игорь БЕЛАНОВ, Сергей ВОЛГИН. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

В чемпионатах  суверенного Казахстана Дмитрий Алексеевич  поиграл в ряде команд и закончил в 97-м. Понятно, возраст не мог не сказываться на игре, но в памяти, например, осталась его игра за актауский «Мунайшы» летом 1996 года на Кубке Президента Казахстана. Всё те же собранность, сосредоточенность, выдержанность…

ВЛАСТНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ

1999 год. Дмитрий Огай  – ассистент Владимира Стрижевского в петропавловском «Аксесс-Есиле». В 1998 году этот коллектив в элитном дивизионе не играл, а тут сразу серебряный призёр. В сезоне-2000 Огай – уже главный тренер. Его клуб вновь стал вторым, уступив золото в дополнительном матче столичному «Женису». Итог той встречи вызвал массу пересудов, потому петропавловцев вполне можно назвать пострадавшими. В 2001 году клуб получил бронзу. 2002-2004 годы – Огай в павлодарском «Иртыше», результат – золото в двух первых сезонах, и серебро в третьем.

 Здесь самое время напомнить об одном человеке – Даниале Ахметове. С 1997 по 1999 годы он – аким Северо-Казахстанской области, затем заместитель и первый заместитель премьер-министра. С ноября 2001 по июнь 2003 руководил Павлодарской областью, а далее до января 2007 занимал пост премьер-министра. При Ахметове футбол в Северном Казахстане возродился фактически из небытия. Команда имела мощное по тем временам финансирование, а, значит, и впечатляющий подбор игроков.  Точно так же было в Павлодарской области, выходцем из которой  Даниал Кенжетаевич и является.

С 2005 по 2009 год Огай работал в Костанае. Этот регион был в те времена  под присмотром другого властного и страстного любителя футбола – Сергея Кулагина.  Местный «Тобол» имел тогда и мощную поддержку главы региона, и добротное финансирование и состав на зависть многим. В Костанае Огай закрепил свой имидж успешного тренера – «Тобол» регулярно входил в призёры чемпионата страны, а в 2007-м  прошёл все стадии Кубка Интертото.

Независимость и умение отстаивать свою точку зрения – тоже фирменные черты Дмитрия ОГАЯ. Фото Эдуарда ГАВРИША

ФИРМЕННЫЕ ЧЁРТОЧКИ

Хотя поддержка главы региона и бесперебойное финансирование – важное подспорье, нельзя недооценивать саму личность тренера. За плечами Огая – не одна стажировка в разных клубах и странах. Не испугавшись сложностей и подводных течений российского футбола, он поработал в тамошней первой лиге с екатеринбургским «Уралом» (2011) и нижнекамским «Нефтехимиком» (2012-2013). Не побоялся подмочить репутацию, приняв  в середине сезона-2010 «Тараз», реального кандидата на вылет из элиты. Задача сохранить прописку в премьер-лише была решена.

А вот в 2011-м у Огая в алматинском «Кайрате» вроде было всё – и его тренерское мастерство, и приличный состав. Тем не менее, он покинул команду ещё в ходе первого круга.

Зато бесспорным достижением стало 5-е место в 2014 году кызылординского «Кайсара», имевшего прочную репутацию обитателя подвала турнирной таблицы. Но, судя по отставке в следующем сезоне, заразить футболом местную элиту Дмитрию Алексеевичу по-настоящему не удалось. В нынешнем сезоне он вновь встал у руля «Тобола» с надеждой вернуть его из непритязательных середняков в элиту нашего футбола.

Говоря о Дмитрии Огае, нельзя  обойти стороной такую  его фирменную черту, как застёгнутость на все пуговицы. Он не будоражит сенсационными заявлениями, не даёт громких обещаний, предельно взвешен в ответах, не пиарится в СМИ. Профессионально делает своё дело, не зацикливается на привычной колее, не живёт прошлой славой и былыми заслугами.

...Тренерские отставки – это часть футбола. Желаю Огаю быстрее вернуться! Наш футбол от этого только выиграет. 

Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Продолжение сериала «Двенадцать» – скоро на нашем портале. Не пропустите, будет интересно!

Автор: Игорь Федоренко
Яндекс.Метрика