Разумеется, судить о состоянии казахстанских команд, которым предстоит защищать честь страны в Лиге чемпионов («Астана») и Лиге Европы («Кайрат», «Актобе», «Ордабасы») слишком преждевременно. И их шансы на выход в следующий раунд (раунды) отбора еврокубков могут всерьёз обсуждаться только после жеребьёвки, а также с учётом летних трансферных модификаций заявок клубов (либо отсутствия таковых).
Тем не менее, позади шесть полных туров премьер-лиги, а уже завтра можно будет говорить о прохождении практически трети всей дистанции первого этапа чемпионата. Так что определённое представление о возможностях наших прошлогодних четырёх топ-клубов получено.
«АСТАНА» ПОБЕЖДАЕТ, «АСТАНА» УБЕЖДАЕТ
Если кто по-настоящему и убедил в стартовых поединках сезона-2016, так это «Астана» Станимира Стойлова. Вот уж за кого боязно меньше всего – заметно, что класс команды менее чем за год по-настоящему вырос. Действующий чемпион, со стопроцентным турнирным багажом единолично лидирующий в КПЛ, успел уже не раз продемонстрировать отшлифованные в евробаталиях навыки правильно распределять силы в рамках отдельных матчей и целых турниров и вытаскивать результат даже в ситуациях, когда более вероятным исходом видится поражение или потеря очков.
Не хотелось бы сглазить, но астанчанам, по всему видно, больше не свойственны психологические и прочие болезни, годами проявлявшиеся у отечественных команд на европейской арене – рефлекторный страх при встрече с именитыми или просто мастеровитыми оппонентами, неумение подвергать соперника давлению, привычка терять концентрацию в ключевые моменты и регулярно пропускать решающие голы под занавес и прочие прелести, на которые мы уже «налюбовались» после перехода Казахстана в УЕФА.
Но одновременно поднявшийся статус «Астаны» как участника групповой стадии Лиги чемпионов, не проигравшего дома ни одному из весовых европейских авторитетов, будет накладывать и дополнительную ответственность на футболистов. Нашему чемпиону нынче в квалификации точно не уготована роль однозначного аутсайдера, особенно если жребий выберет ей в соперники команду ниже рейтингом. Это-то и может стать «банановой кожурой» для астанчан, и Стойлов это, без сомнения, понимает. Пожалуй, болгарскому специалисту, помимо обычной функциональной и тактической подготовки, стоит уделить особое внимание менталитету команды, на которую в Европе теперь будут настраиваться совсем иначе.
Хочется верить, что солидность, стабильность и фартовость астанчан перенесётся и в нынешнюю Лигу чемпионов и позволит им вновь замахиваться на высокие задачи, а сам клуб начнёт превращаться в аналог белорусского БАТЭ – в смысле регулярного участия в групповой фазе еврокубков.
ХАОС ПО-АЛМАТИНСКИ. НАДОЛГО ЛИ?
Алматинский «Кайрат» два предыдущих сезона на равных бился со столичным конкурентом за чемпионство, но по состоянию на сегодняшний день это главное разочарование мартовско-апрельской части сезона. Всего пять очков в шести играх, унизительная для амбициозного клубного руководства девятая позиция в турнирной таблице, слухи о внутрикомандных дрязгах – всё это до крайности мало напоминает прошлогодний «Кайрат», выведенный на пик Владимиром Вайссом.
Создаётся впечатление, что в минувшие годы в «народной команде» всё держалось исключительно на профессиональных качествах словацкого тренера, а его уход спровоцировал коллапс и хаос. Преемник Вайсса Александр Бородюк долго всего этого терпеть не стал, теперь же собрать воедино распадающиеся фрагменты монолита и реализовать впечатляющий потенциал команды пытается Кахабер Цхададзе. Не факт, что ему это удастся, на что намекают и первые результаты кайратовцев под началом грузинского наставника.
Впрочем, для того, чтобы утихомирить кризис и произвести необходимую перенастройку, всегда требуется время – вспомним, как тот же Вайсс промучился чуть ли не весь свой первый год в южной столице. И хорошо – если говорить о находящейся в дальнем прицеле Лиге Европы – что это время имеется в наличии. Потому что невозможно избавиться от подозрений, что в своём актуальном состоянии «Кайрат» на континентальной арене будет совершенно несостоятельным. А так, глядишь, алматинцы ещё всё наладят, наберут ход в чемпионате, дополнительно усилятся под Лигу Европы и, как итог, вновь порадуют отечественного болельщика в летних международных сражениях.
В ЛИГЕ ЕВРОПЫ – ТЕ ЖЕ
Вместе с «Кайратом» во втором по значимости соревновании УЕФА выступят «Актобе» и шымкентский «Ордабасы» – соответственно бронзовый призёр и обладатель четвёртого места КПЛ-2015. Те же самые две казахстанские команды, заметим, сыграли в Лиге Европы и в предыдущей кампании, чтобы бесславно выбыть в первом же раунде.
Поражение «Актобе» от более чем скромного эстонского «Нымме Калью» стало неприятным сюрпризом, поскольку европейские походы красно-белых в минувшие сезоны были более продолжительными и продуктивными. Тогда ещё не все догадывались, что это лишь начало падения западноказахстанского клуба в глубокую яму. Без блеска доиграв сезон (но дотянув до пьедестала), актобинцы позднее столкнулись с радикальным пересмотром бюджета в связи с экономическими проблемами, что закономерно повлекло масштабный отток квалифицированных игроков.
Сильно обновлённая и уже не рассматривающаяся как претендент на высокие места в чемпионате команда, с которой работает россиянин Юрий Уткульбаев, как и ожидалось, слабо начала первенство-2016. Затем она несколько выправила положение, но ждать от «Актобе» еврокубковых чудес всё равно трудно. Едва ли ситуация в клубе изменится в ближайшие месяцы в лучшую сторону, а потому попадание в раунд плей-офф квалификации, а тем более групповой этап, для него, скорее всего, будет недостижимой целью.
«Ордабасы» тоже пока не выглядит существенно мощнее, чем в предыдущей кампании, в которой шымкентцы апатично уступили дорогу во второй отборочный раунд Лиги Европы израильскому «Бейтару» из Иерусалима. Но нынешней весной подопечные опытнейшего Бахтияра Байсеитова являются, вероятно, самой яркой в Казахстане командой, чей экспрессивный (пусть и не всегда дисциплинированный) футбол здорово расцвечивает несколько монотонный турнирный пейзаж премьер-лиги, не сильно пока балующей голевыми пиршествами и атакующими фейерверками.
В каком виде мы увидим «Ордабасы» через пару месяцев – загадка, но надеемся, что к началу европейского сезона южанам удастся набрать ещё более достойную форму, нежели та, что позволила им с ходу вмешаться в борьбу за место в тройке КПЛ.
ЕСЛИ Б ЕЩЁ И «ИРТЫШ»...
Глядя на состояние дел по итогам шести первых туров чемпионата Казахстана, остаётся только пожалеть, что вне еврокубков нынче «Иртыш». Павлодарская команда, как выясняется, оказалась готова к сезону куда лучше большинства вчерашних и сегодняшних фаворитов, что и подтверждают её 16 очков из 18 возможных, набранных с момента старта сезона.
Начавшаяся в прошлом году работа болгарского тренера Димитара Димитрова восхищает своей эффективностью и вселяет если не уверенность, то прочную надежду на то, что текущий проект «Иртыша» получится лучшим в нынешнем десятилетии и восстановит былую славу пятикратного чемпиона страны. Впрочем, если так оно и есть, то у павлодарцев ещё появится шанс напомнить о себе футбольной Европе.