Костя ЦЗЮ: Обидеть боксёра может каждый…

Бокс
3K
Костя ЦЗЮ в Шымкенте. Фото Irfin Promotions

Во время визита прославленного боксёра в Казахстан обозреватель портала RingKZ задал Константину Борисовичу нестандартные вопросы.

ЧЕМПИОН МИРА, ЕВРОПЫ, ЗМС, ЗВЕЗДА ПРОФИ-РИНГА

Став чемпионом мира среди любителей, двукратным чемпионом Европы и трёхкратным чемпионом Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Костя Цзю впоследствии взял новую высоту. На профессиональном ринге (с 1992 по 2005 годы) уроженец города Серов Сведловской области стал не только абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), но и вошел в число самых звёздных боксеров вне зависимости от весовой категории.

На недавний вечер бокса в Шымкенте Цзю пригласил давний друг, почётного президент Казахстанской федерации профессионального бокса Серик Конакбаев, среди множества достижений которого достаточно выделить одно – лучший боксёр-любитель мира 1981 года.

ПРО ПОСУДУ и ДОБРЫЕ ШУТКИ

Разговор с Костей состоялся в перерыве между боями в VIP-зале, куда он зашёл, чтобы перекусить и сразу рассмешил присутствующих.

– Мне понравилась шутка, когда вы, подходя к раковине, чтобы вымыть руки, сказали: а можно я посуду помою…

– Это не шутка, если говорить о посуде, - с улыбкой ответил Цзю. – Можно сказать, это моё хобби. Обычно дома посуду мою я. Люблю это дело.

– И сразу другой вопрос: над чем любите шутить?

– По-разному, бывает, шучу. Стараюсь, чтобы шутки были добрыми. Не хочу обидеть людей. Хотя были моменты, когда обижал и сразу извинялся. Вообще, в нашей среде шутить бывает чревато (улыбается). Как говорится, обидеть боксёра может каждый – не каждый успеет извиниться.

– Понял. Меняем тему! Почему откликнулись на приглашение приехать в Казахстан?

– Потому, что Серику Конакбаеву нельзя отказывать (смеётся).

– Заинтриговали! Почему?

– Очень благодарен ему за многие моменты в жизни. Мы давно дружим. Всегда готов приехать, когда у меня получается по времени.

ПРО АПЛОДИСМЕНТЫ и КАЧЕСТВО

– Как вам в целом организация вечера бокса в Шымкенте?

– Всё хорошо! Лишь подсказал ребятам некоторые нюансы чтобы зрителям было ещё комфортнее.

– Что на вечере бокса должно быть основополагающим?

– Прежде всего, хорошие, конкурентные бои – когда ребята выходят в ринг и ты не знаешь, кто выиграет.

– И как с этим было в Шымкенте?

– Так и было. В большинстве боёв было не ясно, кто в итоге победит.

– Заметил, что, когда, одержав победу, Жолдас Женисов из Актау проходил мимо, вы проводили его аплодисментами…

– Мне понравился бой. Хороший, качественный!

– Качественный бой – это как?

– Это когда я получаю удовольствие, видя, что делает боец. Вот вы получаете удовольствие, когда кушаете?

– Если вкусно – да.

– Вот и мне было вкусно, когда смотрел этот бой. Получил эстетическое наслаждение, потому и аплодировал. Вообще, смотрю бокс по-разному. Или просто наблюдаю, или как эксперт, или же как судья. Сейчас мне хотелось просто смотреть, потому что, повторюсь, получал удовольствие.

ПРО ЧЕМПИОНСКИЕ ГЕНЫ

– Двое ваших сыновей – боксёры. Чему вы их учите?

– Всему. Жизни – прежде всего.

– Тогда вопрос, как к эксперту. Что считаете самым главным, чтобы добиться успеха в боксе?

– С моей точки зрения, самое главное – уметь работать. Даже если есть талант, но ты его не развиваешь, не работаешь, мало чего добьешься.

– Ваш старший сын Тим стал яркой звездой мирового бокса в первом среднем весе – до 69,9 кг. Если ему предлагают бой, какой будет цена?

– Тим стоит дорого. Своим вопросом вы предлагаете мне быть менеджером своего сына. С этой позиции отвечу – согласие зависит от цены. Приблизительно – минимум $2 000 000 на счёт до боя.

– В мартовском бою с американцем Себастьяном Фундорой Тима получил сильное рассечение. Многие специалисты считают, что бой признали бы не состоявшимся, если тренеры остановили бы его во втором раунде. Но Тим с окровавленным лицом бился до конца и потерял титул чемпиона мира.

– Горжусь сыном за то, как он вёл себя до боя, во время и после. Он стал настоящим мужиком, который отвечает за свои слова и за свои действия.

– Каковы дальнейшие планы Тима Цзю?

– Сложно сказать, я на эту тему с сыном не разговаривал. По той информации, что у меня есть, Тим собираться провести очередной бой в сентябре. Но насколько это точно, пока сказать не могу.

– Если сравнивать ваших сыновей Тима и Никиту по таланту, у кого в генах бокса больше?

– Не хочу их сравнивать по таланту. Их можно сравнить по экспрессии. Никита на данный момент ещё, как говорится, без головы. Он пока не контролирует эмоции так, как должен. Но это ещё к нему придёт. Мы с Никитой по этому вопросу разговаривали.

– Спасибо за интервью. Старался задавать нестандартные вопросы…

– А я пытался нестандартно отвечать. Думаю, у нас это получилось!

Автор: Тимур Муканов