Вернуться к списку статей

Татьяна НАЗАРОВА: У детей есть желание, но нет возможности заниматься лёгкой атлетикой

CДЮСШ
474
Легкоатлетические соревнования на Центральном стадионе Алматы

Татьяна Назарова в лёгкой атлетике уже 30 лет. В качестве тренера, специалиста, руководителя юношеских и юниорских сборных Казахстана. Она первый наставник олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой. Среди её подопечных – победители и призёры различных международных стартов, участники юношеских и юниорских чемпионатов мира и Азии. Продолжаем рубрику СДЮСШ!

– Центральный стадион Алматы – это единственное место в Казахстане, где можно проводить летние легкоатлетические международные старты, да и то неполноценные, без метания копья, – рассказывает Татьяна НАЗАРОВА. – Раньше мы метали на запасном поле Центрального стадиона, но и его отдали футболу, постелили искусственный газон.

И теперь невозможно провести чемпионат Казахстана сразу в одном месте. Есть такой вид лёгкой атлетики как многоборье, где соревнования чередуется. Отпрыгали длину, и нужно ехать на «Алматы Арену», чтобы метнуть копьё, а потом вернуться назад. С учётом алматинских пробок, это очень утомительно.

– Почему бы не провести чемпионат на «Алматы Арене», новом современном стадионе?

– Круг на «Алматы Арене» на 4 метра больше, чем надо по стандарту. К слову, дорожка манежа в Шымкенте на несколько метров короче, чем положено. Видимо, очень сложно для наших строителей сделать всё правильно!

И оборудования не хватает. Прыжковая яма, сектор для прыжков в длину, высоту, с шестом, сектор для толкания ядра, сектор с барьерами, колодки – всё это в данный момент есть только на Центральном стадионе. Раньше всего хватало, и везде это было в шаговой доступности: на алматинских АДК, «Динамо», и на «Спартаке» в парке Горького.

Вот сейчас в 19-и километрах от Алматы строится новая база для всех видов спорта. И, кстати, почему она строится. Во время пандемии выяснилось, что спортсменов сборных Казахстана негде изолировать. Но база – для профессионалов. Да и трудно представить, чтобы ребенок после школы поехал туда на тренировку. Родители просто не повезут, а общественный транспорт в то место пока не ходит.

11264

– Татьяна Анатольевна, а сколько всего в Алматы детских легкоатлетических секций?

– В Алматы работает только СДЮШОР №2, где когда-то тренировались олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, двукратный чемпион Азиатских игр Игорь Потапович, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров Екатерина Евсеева и другие наши знаменитости. До развала СССР в Алматы было шесть СДЮШОР по лёгкой атлетике.

Кроме Алматы, есть специализированные СДЮШОР в Усть-Каменогорске и Караганде. В Астане же только одно отделение лёгкой атлетики в комплексной школе, это когда в СДЮШОР имеется не один вид спорта, а несколько – бокс, борьба, футбол, лёгкая атлетика.

Всего же по Казахстану свыше ста отделений лёгкой атлетики в комплексных ДЮСШ. Когда мы проводили республиканские соревнования «Дружба» по четырёхборью, в них участвовали примерно 400-500 детей от 11 до 13 лет.

– Много ли частных секций по лёгкой атлетике – как, например, в футболе?

– Их вообще нет. Есть клубы любителей бега. Знаю, что они ребятишек набирают на платной основе. Но они там общефизической подготовкой занимаются. Частная инициатива не коснулась лёгкой атлетики. У нас все секции государственные и бесплатные. Вообще, лёгкая атлетика очень доступный вид спорт. Не нужна особая экипировка, а кроссовки у каждого ребёнка есть. Если возникнет необходимость в шиповках, они недорогие.

– С какого возраста лучше начинать заниматься лёгкой атлетикой?

– Есть те, кто в 16 лет приходят в лёгкую атлетику и добиваются больших успехов. А вот, например, Оля Рыпакова стала заниматься, когда ей было почти 10. Думаю, это оптимальный возраст.

– Помните, как Рыпакова пришла в секцию? Вы сразу заметили её талант?

– Конечно, помню. Это был мой первый набор. Занимались мы в обычной усть-каменогорской школе, в спортзале с деревянным полом. Тогда трудно было представить, что кто-то из этих ребятишек сможет стать спортсменом мирового уровня. Кстати, тот набор состоял сплошь из талантливых детей. Была одна девочка, которой Оля чуть-чуть, но проигрывала. Однако спортсменкой экстра-класса стала Ольга. После её успехов в Усть-Каменогорске построили шикарный легкоатлетический манеж.

– Как вы думаете, лёгкая атлетика в Казахстане популярный вид спорта?

– Безусловно. На Центральном стадионе с восьми утра яблоку негде упасть. Родители сами приводят детей, тренеры ходят по школам и приглашают ребятишек. В Алматы несколько лет работала для популяризации лёгкой атлетики очень интересная международная программа «Кидс Атлетикс». Заинтересовали учителей физкультуры и молодых специалистов, и они совместно начали проводить в школах дополнительные занятия. По этой программе предоставлялось оборудование для деток: игрушечные барьеры, надувные копья… В результате много детей пришли в лёгкую атлетику.

Другое дело, что имеются большие проблемы с инфраструктурой. Особенно остро эта проблема заметна зимой. У нас катастрофически не хватает манежей. Ладно манежи, хотя бы ангары строили для того, чтобы зимой можно было тренироваться.

Трудно рассчитывать на успехи, когда есть такие проблемы. В Казахстане до сих пор нет легкоатлетического стадиона, а, к примеру, в соседнем Узбекистане их два – в Самарканде и Ташкенте.

– Как распознать талант у ребенка?

– Показатели роста, веса указывают на способности. Но, как правило, дети спортсменов добиваются успеха. Есть, конечно, таланты и сами по себе. Как это видно? Когда ребёнок в забеге на 100 метров выигрывает у всех 50 метров, то понятно, что у него талант. Или прыгает, как кузнечик. Или мячик метает на 80 метров, хотя таких мальчиков я уже давно не видела.

– С тренерскими кадрами как обстоят дела?

– Тренеров уровня Никитенко, Дениско, Фролова практически не осталось. И когда они уйдут, боюсь, что спортсменов экстра-класса готовить будет некому. Преемственность поколений отсутствует. Что касается молодых специалистов, у них зарплата всего 60-80 тысяч тенге в месяц. А когда начинают, им дают только полставки. Они, конечно, приходят, работают, но это чистый энтузиазм. Требовать с них что-то трудно, многие через несколько лет уходят.

– С 4 по 7 июня сборная Казахстана примет участие в чемпионате Азии среди юниоров в Корее. Чего ожидаете от этого старта?

– Недавно мы успешно выступили на юношеском чемпионате Азии в Ташкенте, где заняли третье общекомандное место, выиграв 3 золотые, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. В юниорах будет сложнее, это уже практически взрослые соревнования и взрослые результаты. Последний раз выступали на юниорском чемпионате Азии 5 лет назад. Тогда было серебро и две бронзы. Посмотрим, как получится в этот раз. Всего в Корее выступят 33 наших спортсмена.

11263

ОТ РЕДАКЦИИ. Заинтересованный взгляд специалиста-профессионала, коим, без сомнения, является Татьяна Анатольевна, чрезвычайно полезен. В самом деле, нерешённых проблем в отечественной лёгкой атлетике немало. Это в равной степени касается всех ступеней спортивной пирамиды, но особенно болезненно сказывается на её основании – массовом и детско-юношеском спорте. К примеру, в Астане построен легкоатлетический манеж, без преувеличения, мирового класса. Но в плане подготовки легкоатлетической смены отдача его пока невелика. И тут мы опять подходим к вопросу тренерских кадров, о дефиците которых говорила Назарова. Поколение наставников из советского спорта уходит. Может быть, учитывая важность проблемы, стоит подумать о создании специального Центра подготовки тренеров и специалистов по лёгкой атлетике? Хотя, говоря откровенно, думать уже поздно, пора действовать! Тем более, что для подобного Центра есть всё. Иначе в скором времени наша королева спорта рискует остаться вообще без квалифицированных тренеров.

***

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Адиль Бекбулатов
Яндекс.Метрика