Зигзаги удачи: Ничья с привкусом победы на волосок от поражения

Футбол
Зигзаги удачи: Ничья с привкусом победы на волосок от поражения
01.09.21. Отборочный матч ЧМ-2022. КАЗАХСТАН – УКРАИНА 2:2. Руслан ВАЛИУЛЛИН, забив первые голы за сборную, оформил дубль. Фото uefa.com

Полный неожиданностей отборочный матч ЧМ-2022 Казахстан – Украина остался без победителя.

Игра на «Астана Арене» имела крайне затейливый сценарий, а в её главные герои нежданно-негаданно выдвинулся седьмой номер казахстанцев Руслан Валиуллин, ранее не забивавший за сборную. Латераль «Тобола» дважды пробил ветерана Андрея Пятова, вынужденно, из-за травм и болезней более молодых коллег, вернувшегося в украинскую рамку. Причём сделал это костанаец в одинаковом стиле – мощным ударом в ближний угол в борьбе с оппонентом, Александром Караваевым, после длинного диагонального заброса на левый фланг атаки.

Первый раз это случилось, когда встреча докатилась до финишной 15-минутки при преимуществе четвертьфиналистов Евро-2020 в счёте, державшемся более часа вследствие сверхраннего гола-красавца Роман Яремчука, который перебросил издали Стаса Покатилова. На бис Валиуллин выдал голевой трюк на последних секундах компенсированного времени в ситуации, оживившей в памяти малоприятные детали исторического для нас матча отбора ЧМ-2006.

Напомним, 17 лет назад в Алматы украинцы вырвали победу 2:1 перед самым финальным свистком благодаря эффектному удару Руслана Ротаня. Теперь лавры злого гения на себя примерил Данил Сикан, оказавшийся у ворот после пары рикошетов в ходе атаки левым краем. И всё же последнее слово в битве осталось не за молодым джокером украинцев, а за нашим Русланом.

Отборочный матч Кубка мира-2022
Группа D
КАЗАХСТАН – УКРАИНА 2:2 (0:1)
Голы: Яремчук 2 (0:1), Валиуллин 74 (1:1), Сикан 90+3 (1:2), Валиуллин 90+6 (2:2)
Предупреждены: Васильев 43, Миколенко 52, Зинченко 74, Покатилов 90+2
КАЗАХСТАН (3–5–2): Покатилов – Малый, Логвиненко, Марочкин – Валиуллин, Васильев (Жуков 90), Куат (Вороговский 84), Тагыберген (Оразов 90), Быстров – Шушеначев (Аймбетов 60), Нургалиев (к) (Зайнутдинов 60)
УКРАИНА (4–4–2): Пятов – Миколенко, Матвиенко, Забарный, Караваев – Соболь (Сикан 82), Зинченко, Сидорчук (Шапаренко 75), Ярмоленко (к) – Буяльский (Малиновский 58), Яремчук (Цыганков 58)
Судья Румшас (Литва)
01.09.21. Нур-Султан. «Астана Арена». 9 500

Любопытно, что костанайцу удалось сделать то, что логичнее смотрелось бы в исполнении вышедшего на замену Абата Аймбетова. Когда наши уступали 0:1, бородатый снайпер, который влился в игру гораздо лучше испытывающего проблемы с формой армейца Бактиёра Зайнутдинова, предвосхитил гол Валиуллина, поразив цель с острого угла, но из офсайда, подтверждённого впервые пожаловавшего на «Астану Арену» VAR. При счёте же 1:1 Абат, совершив дерзкий индивидуальный прорыв через центральную зону, был остановлен рванувшим из ворот Пятовым, а добивание андижанца Владислава Васильева накрыли украинские защитники.

Ничейная развязка может всерьёз удивить, если не знать, что при Талгате Байсуфинове казахстанцы и прежде в домашних играх не опускали рук и выгрызали очки у Польши (ещё одного четвертьфиналиста Евро, только 2016 года) и Румынии. Да и стилистически схожая весенняя киевская ничья вписывается в этот же ряд. Надежда на то, что команда не смирится с поражением и что-нибудь да придумает, была жива и по ходу встречи только крепла.

Гости, не скрывавшие намерения заработать на «Астана Арене» три очка, очень уверенно начинали матч, без проблем и заслуженно выиграли первый тайм, но мало-помалу выпустили нити игры из рук. При этом моменты у ворот Покатилова и после перерыва возникали с такой частотой, что при должной реализации их могло бы хватить на жирный разгром.

Однако голкипер «Кайрата», которому трижды на выручку приходил каркас ворот, сумел оставить нашу команду в игре, в самых ярких эпизодах помешав забить Андрею Ярмоленко и Николаю Матвиенко, выходившим с ним один на один.

Сэйвы Покатилова, вкупе с переориентацией на атаку в заключительной трети матча, ощущением удачи и поддержкой не полных, но экспрессивно болевших трибун, и вдохновило казахстанцев на подвиг. Как итог, в игре на встречных курсах, воцарившейся ближе к концу, родился камбэк, у которого был привкус победы, несмотря на то, что наши были на волосок от поражения.

Отборочный матч Кубка мира-2022
Группа D
1 сентября
ФРАНЦИЯ – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА 1:1 (1:1)
Голы: Джеко 36 (0:1), Гризманн 40 (1:1), Сикан 90+3 (1:2)

Итак, по итогам трёх поединков у Казахстана два очка, добытые в противостояниях с Украиной. Сейчас мы делим третье место с финнами и боснийцами, отстоявшими гостевую ничью с лидером нашей группы Францией. Ближайшее испытание парней Байсуфинова – выезд в Финляндию, с которой играть уже в субботу.

ГРУППА D

#ИВНПМО
1Франция42205–28
2Украина40405–54
3Финляндия20203–32
4Босния30213–42
5Казахстан30213–52
Оставшиеся матчи:
4 сентября
ФИНЛЯНДИЯ – КАЗАХСТАН, УКРАИНА – ФРАНЦИЯ
7 сентября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КАЗАХСТАН, ФРАНЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
9 октября
КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ФИНЛЯНДИЯ – УКРАИНА
12 октября
КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ, УКРАИНА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
13 ноября
ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ФИНЛЯНДИЯ
16 ноября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА, ФИНЛЯНДИЯ – ФРАНЦИЯ

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: ТоболБактиёр ЗайнутдиновСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАбат АймбетовТалгат БайсуфиновВладислав ВасильевЕвро-2020Руслан ВалиуллинЧМ-2022Кубок мира-2022Роман ЯремчукАндрей ПятовАндрей ЯрмоленкоКазахстан - УкраинаАлександр КараваевРуслан РотаньДанил Сикан

Вернуться назад