Затянувшийся клинч, или Коса на камень без запаса прочности

Теннис
Затянувшийся клинч, или Коса на камень без запаса прочности
18.01.24. Открытый чемпионат Австралии. Елена РЫБАКИНА поздравляет Анну БЛИНКОВУ с победой. Фото Кэмерона СПЕНСЕРА

В невероятном матче второго круга Открытого чемпионата Австралии-2024 третья ракетка мира Елена Рыбакина проиграла 57-й, россиянке Анне Блинковой – 4:6, 6:4, 6:7 (20:22).

КАК САФИН с ФЕДЕРЕРОМ

От великого до смешного один шаг. Когда счёт на тай-брейке перевалил за второй десяток, трибуны переполненной арены Рода Лейвера в Мельбурне разве что не хохотали. Кто-то, искренне переживая за кого-то из теннисисток, нервно, с надрывом, сокрушаясь, что не захватил с собой валидол. Нейтральные зрители – от удовольствия: довелось же увидеть подобное. Не до смеха было только Лене Рыбакиной и Ане Блинковой, вошедшим, выражаясь боксёрской терминологией, в клинч, и никак не желавшим отпустить друг дружку.

Нечто подобное автору этих строк довелось видеть в 2005 году, в полуфинале того же Открытого чемпионата Австралии, когда Марат Сафин в почти пятичасовом поединке одолел Роджера Федерера. Качели в той игре качались с невероятной амплитудой, матчболы были у обоих теннисистов, клинч казался бесконечным, тем более, что в пятом сете тай-брейки тогда не были предусмотрены. В конечном итоге победу праздновал россиянин, отмечавший в тот день свой 25-й день рождения – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7. Он же впоследствии выиграл и весь турнир, победив в финале хозяина корта Ллейтона Хьюитта – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

Дежа-вю, случившееся накануне, тем ярче, что в самом продолжительном (почти получасовом!) тай-брейке в истории турниров «Большого шлема» тоже победила россиянка. Правда, Блинкова, при всём к ней уважении, нынешний турнир выиграет вряд ли. Одних бойцовских качеств, безусловно, присущих ей, для этого не хватит. Как не хватило нашей Елене превосходства над Анной в собственно теннисном мастерстве.

МЕЛЬБУРНСКАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ

Коллаж Матч-ТВ

По-глупому, по своему обыкновению ещё не проснувшись, отдав свою подачу в третьем гейме первого сета, Рыбакина, так и не вернула её до конца партии – 4:6. Во втором история с третьим геймом повторилась. Вновь казахстанка проиграла свою подачу, правда, тут же её вернула, и, проснувшись, наконец, не без проблем, но довела партию до логического завершения – 6:4.

Блинкова под натиском соперницы в концовке второго сета стала часто ошибаться, подарив надежду поклонникам Рыбакиной, что её оппонентка, кажется, сдувается. Ничуть. Проиграв свою подачу в, смешно сказать, третьем гейме решающей партии, Елена словно вдохнула новую жизнь в соперницу.

На финише, тут уже терминология футбольная, основного времени матча вообще началась фантасмагория. Сначала Лена выиграла чужую подачу, затем вновь отдала свою, но при счёте 5:6 сделала ещё один брейк, переведя матч в теннисный овертайм.

Весы на тай-брейке продолжили качаться с амплитудой аттракциона «Лодочки» в парке Горького. Коса нашла на камень, и тут уж вам решать, кто есть кто в этом сравнении. При счёте 9:7 в пользу Блинковой не один, подозреваю, комментатор поспешил объявить её победительницей. Позабыв, что, согласно регламенту, тай-брейк в решающем сете на АО-2024 играется до 10 очков, а уже после этого рубежа до разницы в два балла.

Преодолев и эту отметку, регулярно обмениваясь нереализованными матчболами, спортсменки продолжали марафонский поединок, в какой-то момент заставив пожалеть тех поклонников тенниса, кто по каким-то причинам не смотрит прямой репортаж. Кто-то в конце концов должен был дрогнуть. И этим кто-то стала наша Елена, буквально подарившая сопернице последний балл – 20:22…

ФИАСКО КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ

Тут уж ничего не поделать, такая она, наша Снежная Королева. Эмоции – это явно не про неё. И именно их, злости, напора, уверенности в своих силах в этом матче и не хватило. То есть, по сути, запаса прочности, без которого большие победы весьма нерегулярны. Обнимая бившуюся в счастливой истерике Блинкову, Елена спокойно улыбалась. Пожалуй, это лучшая иллюстрация к матчу, после которого большие сомнения в том, станет ли когда-нибудь Рыбакина первой ракеткой мира, значительно усилились.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ ЕЛЕНЫ РЫБАКИНОЙ НА ЧЕТЫРЁХ ПОСЛЕДНИХ ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

#ТурнирСтадияСоперницаСчёт
1Ролан Гаррос-231/16Сара Торрибес Тормо (Испания)–:+
2Уимблдон-231/4Онс Жабер (Тунис)7:6 (5), 4:6, 1:6
3US Open-231/16Cорана Кырстя (Румыния)3:6, 7:6 (6), 4:6
4АО-241/32Анна Блинкова (Россия)4:6, 6:4, 6:7 (20:22)

Только от самой Елены зависит, сможет ли она перенести этот удар (а он, что скрывать, невероятно силён) и сделать выводы из произошедшего. Фиаско от Блинковой – словно квинтэссенция прошлых проигрышей Рыбакиной теннисисткам, явно уступающим ей в классе, но берущих своё духом, боевитостью, хорошей спортивной наглостью. Как выясняется, побеждать лидеров, Свёнтек или Остапенко, мало. До них по сетке ещё нужно добраться. На АО-2024, в отличие от прошлогоднего, Елене это не удалось.

Как не удалось выйти во второй круг женского парного разряда другой казахстанке Анне Данилиной (44), в дуэте со словачкой Виктории Хрунчаковой (75) проигравшей американскому тандему Кэролайн Доулхайд (42)/Пейтон Стирнс (99) – 7:6 (7:3), 4:6, 4:6.

Данилина, тем не менее, остаётся в Мельбурне. Сегодня вместе с аргентинцем Андресом Молтени (13) ей предстоит сыграть матч первого круга. Соперники – австралийцы Джейми Фурлис (403) и Эндрю Харрис (99), получившие уайлд-кард от организаторов.

Фото пресс-службы турнира


Автор: Александр ЛИ

Теги: Елена РыбакинаАнна ДанилинаОткрытый чемпионат АвстралииРоджер ФедерерАнна БлинковаАО-2024Виктория ХрунчаковаАндрес МолтениРыбакина - Блинковаарена Рода ЛейвераМарат СафинЛлейтон Хьюитт

Вернуться назад