Жаксылык УШКЕМПИРОВ: А казах взял и выиграл!

Другое
Жаксылык УШКЕМПИРОВ: А казах взял и выиграл!
Олимпиада-80. Момент финальной схватки Жаксылыка УШКЕМПИРОВА с Павлом ХРИСТОВЫМ. Фото В. РОДИОНОВА (архив "РИА-Новости")

40 лет назад, как раз в эти июльские дни, в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине проходили XXII Летние олимпийские игры. Одна из золотых медалей олимпийской сборной СССР на счету Жаксылыка Ушкемпирова. Вспоминаем триумф казахстанского борца вместе с еженедельником «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

В СТЕНАХ ЗООВЕТА

Для начала несколько слов о сегодняшнем эксперте, первом наставнике нашего олимпийского чемпиона. Дореволюционное здание женской гимназии Семипалатинска, в советское время ставшее известным благодаря зооветеринарному институту, гремевшему на всю республику, присутствует почти на всех фото, сделанных на стадионе «Динамо» (к сожалению, ныне не существующем).

Заслуженный тренер СССР Ром ИЛЬМАТОВ и олимпийский чемпион Жаксылык УШКЕМПИРОВ, наставник и ученик. Фото из семейного архива Ильматовых

Именно в этот институт на кафедру физического воспитания в 1959 году прибыл Ром Ильматов, уроженец Бородулихинского района Семипалатинской области. Двумя годами ранее онокончил Казахский институт физкультуры, а по возвращению в Семипалатинск сразу сделал всё для открытия спортивного зала в железнодорожном техникуме.

Продолжая выступать в лёгком весе на всесоюзных и республиканских соревнованиях и выполнив норматив мастера спорта СССР, параллельно тренировал борцов, специализировавшихся в классической (ныне греко-римской) борьбе.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ!

Олимпийская золотая медаль Жаксалыка Ушкемпирова могла не состояться. Причём из-за родной страны. Дело в том, что советская федерация борьбы пыталась препятствовать реформам ФИЛА (Международной федерации борьбы), которая, тем не менее, провела в новый регламент соревнований пункт о добавлении к восьми существующим весовым категориям ещё двух, в том числе – спортсменов с наилегчайшим весом (до 48 кг).

Заслуженный тренер СССР и Казахстана, ныне почётный гражданин Семея, профессор госуниверситета имени Шакарима Ром Хасанович ИЛЬМАТОВ вспоминает:

– Благодаря решению ФИЛА, Жаксылыка удалось привлечь к занятиям борьбой. Как это было?! У меня, в весе до 52 кг, тренировался Каирбек Масалимов. Ему и подсказал: «Давай, ищи наилегчайшников!» Позже он поведал мне такую историю. Как-то вечером возле общежития стоит группа молодых ребят, покуривает. Один из них – щупленький такой, маленький казах. Каирбек ему говорит: «Куда тебе курить-то?» А тот в ответ: «Да, в ауле росли с пацанами, баловались. А вот теперь бросить не могу». Будущий его партнёр: «Хочешь помогу!» «Как?» «Спортом не пробовал заниматься?». Молодой джигит отвечает: «В родном селе совхоза Чапаева Джамбульской области занимался казахша-курес». Каирбек обрадовался: «Ты нам и нужен!» А на следующий день привел студента 1-го курса Ушкемпирова в зал. Сначала на весы – 46 килограмм. Пойдёт!

ОЛИМПИЙЦЫ СРЕДИ НАС

Подготовка советских спортсменов представляла собой отлаженную систему. Главным её двигателем было наличие большого количества спортобществ. В результате чего создавалась массовость и работала стройная вертикаль соревновательного процесса, что создавало хорошую конкурентоспособную среду будущим олимпийцам.

Один из таких участников, победитель первенства ДСО «Трудовые резервы» среди училищ Семипалатинской области 1965 года Минахмат ИЛЬЯСОВ вспоминал:

– Среди сельских ребят борьба была наиболее популярна. Она в народных традициях заложена, по жилам течёт, в душе каждого из нас. Почему? Потому что в сельской местности с детства приучаешься к труду. Живёшь в постоянном состоянии борьбы – за урожай, с паводком, с обильными снегопадами… Да и за девушку тоже приходилось бороться. Причём в прямом смысле!

ОТ РЕДАКЦИИ «СПОРТ-АРЕНЫ». К сожалению, Минахмат Ильясов, тесть автора материала, совсем недавно покинул этот мир. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким ушедшего. Скорбим вместе с вами…

Возвращаясь к нашему олимпионику, отметим – Жаксылык Ушкемпиров, тоже сельский парень, к двадцати годам воспитал в себе характер настоящего борца. Однажды в институте ему крайне необходим был зачёт по одной из спортивных дисциплин. И было поставлено условие – выиграть соревнование по вольной борьбе. Вопреки всему, он это сделал. А в классике в 1971 году он выиграл республиканское первенство, а через четыре года чемпионат Союза и Спартакиаду народов СССР.

Ром Ильматов вспоминает:

– Так как мы с ним были почти одного веса, часто вставали в спарринг. Жаксылык неукоснительно выполнял все тренерские установки. Регулярно делал утреннюю зарядку, работал со штангой. Крайне расстроился, когда в 76-м не попал на Олимпиаду в Монреаль. А ведь и на московскую мог не попасть.

ЭТОТ КАЗАХ НЕ ВЫИГРАЕТ!

Примерно так рассуждали за несколько месяцев до главного старта четырёхлетия в Федерации борьбы СССР. Дело в том, что Ушкемпиров на чемпионатах СССР-78 и 79 был только вторым, хотя и выиграл союзный чемпионат 80-го.

Слово – Рому Ильматов:

– Вопрос по кандидатуре на участие в ОИ-80 в наилегчайшем весе был практически решен. В Федерации решили делать ставку на грузинского спортсмена, главного оппонента Жаксылыка по союзному первенству. Тем более, что грузинская сторона уже приготовила автомобиль «Волга» – в качестве подарка главному тренеру сборной Сапунову. На тренерском совете федерации за кандидатуру Жаксылыка Ушкемпирова из девяти членов проголосовали только двое – наши казахстанцы Вадим Псарёв и Валерий Резанцев. Что делать? Обычно никогда не обращался за помощью по таким вопросам. Но тут был исключительный случай. Вспомнил, что зампредом Спорткомитета СССР был мой давний товарищ по институту в Алма-Ате Николай Колесов. Ему привел веский аргумент: «На чемпионате Европы Жаксылык стал вторым, но мало, кто знает, что выступал травмированным. У него характер и высокая дисциплина!» Николай выслушал и сказал: «Выход один – ставим на прикидку на сборах сборной. Если выигрывает, тогда получает место в олимпийском составе!». Что такое прикидка? Это шесть кандидатов готовятся, потом остаётся три основных. И здесь Жаксалык не подкачал, выиграл решающие схватки!

А КАЗАХ ВЗЯЛ И ВЫИГРАЛ!

Итак, первый раунд соревнований. В соперники Жаксылыку достался действующий двукратный чемпион мира Константин Александру из Румынии.

Жаксылык УШКЕМПИРОВ на олимпийском пьедестале

Ром Ильматов вспоминает:

– Узнав результаты жеребьевки, Жаксылык психологически немного подсел. В день старта приехали утром на процедуру взвешивания. Прошли, всё нормально. Удалились на завтрак. В назначенное время представители сборной ждут Жаксылыка. А его всё нет и нет! Где он? Побежали в его комнату и видим такую картину – на огромной кровати (они были сделаны для баскетболистов) спокойным сном спит наш Жаксылык. Это сыграло положительную роль – парень немного расслабился и не перегорел перед стартом.

…Честно признаться, со временем их моей памяти стёрлась финальная схватка Ушкемпирова с болгарином Павлом Христовым. А вот первый поединок с румыном до сих пор стоит перед глазами.Дело в том, что это была одна из первых телетрансляций с Олимпиады-80. В воскресенье, 20 июля, на следующий день после торжественного открытия. По казахстанскому времени ближе к полудню. Увидев, с каким настроем Жаксылык одолел чемпиона мира, стало очевидно – это и есть будущий олимпийский чемпион! Наш, казахстанец! 22 июля, в день финала, так оно и произошло.

ВСЕ СХВАТКИ ЖАКСЫЛЫКА УШКЕМПИРОВА НА ОЛИМПИАДЕ-80
1. Константин АЛЕКСАНДРУ (Румыния) – 6:2
2. Роман КЕРПАЧ (Польша) – 13:10
3. Ференц ШЕРЕШ (Венгрия) – 17:6
4. Павел ХРИСТОВ (Болгария) – 12:7

ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В городе, где Жаксылык начинал путь к Олимпу его не забыли. 18 сентября 2019 года Восточно-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №1 города Семей,было торжественно присвоено имя Жаксылыка Ушкемпирова. Герой труда Казахстана, первый из казахов – чемпион Олимпиады и чемпион мира по греко-римской борьбе, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренера Казахстана, обладатель серебряного и золотого орденов FILA, орденов Құрмет, Национального Олимпийского Комитета, Барыс первой степени, Почётный гражданин Алматы, Семея, Тараза, Алматинской и Жамбылской областей лично присутствовал на мероприятии. Его имя внесено в зал Славы международной федерации борьбы.

В марте этого года в стенах вышеназванного учебного заведения (теперь это Академия спорта, директор М. Кошкинов) состоялись соревнования по греко-римской борьбе в честь олимпийского чемпиона. На них присутствовал и сам Жаксалык-ага, по-прежнему бодрый и спортивный!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Олимпиада-80Контакт-СпортБорьбаКлассическая борьбаГреко-римская борьбаЖаксылык УшкемпировРом ИльматовМинахмат ИльясовПавел Христов

Вернуться назад