За двумя зайцами, или Надежда жила три минуты

Футбол
За двумя зайцами, или Надежда жила три минуты
05.10.23. Лига конференций. АСТАНА – ВИКТОРИЯ 1:2. Через мгновение чех Томаш ХОРЫ забьёт ответный гол

«Астана» проиграла и второй матч группового турнира Лиги конференций.

Больших иллюзий по поводу перспектив чемпиона в группе третьего по значимости еврокубка после жеребьёвки не испытывали, похоже, не только болельщики, но и тренерский штаб команды. Соперники попались уж больно неудобные, да и необходимость играть (и на полную катушку!) на два фронта оптимизма не добавляли.

Вообще, пословица про двух зайцев, точнее – её окончание, как нельзя лучше характеризует происходящее ныне с «Астаной». Один косой, в чемпионате, судя по всему, безнадёжно упущен. Да и второго, европейского, поймать теперь будет ой как непросто. Если вообще возможно. Особенно учитывая, что особенно не принимавшийся в расчёт косовский клуб накануне обыграл грозу «Астаны» загребское «Динамо» – 2:0.

Становится совершенно непонятно, в каких оставшихся играх группы команда Григория Бабаяна в состоянии набрать хоть какие-то очки. Мечты о весенней стадии Лиги конференций, и без того не слишком реальные, окончательно ушли в область фантастики.

Столичный клуб, как известно, шестой раз принимает участие в групповом раунде еврокубках. И лишь раз начинал турнир с двух поражений. В 2019 году, уступив на выезде «МЮ» 0:1, «Астана» на своём поле проиграла сербскому «Партизану». С тем же счётом, что и вчера «Виктории» – 1:2. И в итоге финишировала на последнем месте в группе. История повторяется?

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-2023/24
Группа С
5 октября
АСТАНА (Казахстан) – ВИКТОРИЯ Пл (Чехия) 1:2 (0:0)
Голы: Томасов 51 (1:0), Хоры 54 (1:1), Копиц 57 (1:2)
Предупреждены: Ароян 40, Куат 45+1, Марочкин 59, Дуросинми 60, Оганесян 62, Шульц 66, Хоры 80
Статистика. Удары по воротам: 6–13, в створ: 3–2, голы из штрафной: 0–1, сэйвы: 0–2, владение мячом (%): 52–48, пасы: 384–416, точность передач (%): 76–76, угловые: 3–3, офсайды: 1–0, фолы: 16–13
АСТАНА (5–3–2): Чондрич – Вороговский, Томашевич, Марочкин, Ароян, Оганесян – Урега (Эбонг 67), Лончар (Жаксылык 90), Куат (Йованчич 67) – Томасов (к), Дарбо (Аймбетов 73)
ВИКТОРИЯ (Пльзень) (3–4–3): Станек – Две, Гранач, Гейда (к) – (Емелка 46), Каду, Калвах, Буха (Траоре 87), Копиц – Шульц (Влканова 90+3), Хоры (Выдра 80), Дуросинми (Сикора 90+3)
Судья Корреа (Португалия)
Астана, «Астана Арена». 24 421
***
БАЛКАНИ (Косово) – ДИНАМО З (Хорватия) 2:0 (0:0)
Голы: Крюэзиу 44 (1:0), Хамиди 83 (2:0)

В первом тайме матча на «Астана Арене» трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд. Хорошо было уже то, что хозяева выглядели, минимум, не хуже. Марин Томасов даже гол забил после кикса стража ворот гостей Йиндржиха Станека. Правда, как показал VAR, из микроскопического офсайда.

У хорвата вообще, заметим, сложные взаимоотношения с видеоассистентами в Лиге конференций. Достаточно вспомнить два его отменённых гола в ворота «Партизани». Правильный гол Томасов тогда отложил до выездного матча с албанцами, на сей ж раз Марин отличился на шестой минуте второй половины. Продвинувшись с фланга, И.О. капитана хозяев (Абзал Бейсебеков травмирован), по своему обыкновению выстрелил левой в направлении дальнего угла. Но после рикошета от защитника Станек обнаружил мяч в правом – 1:0.

Надежда на удачный исход матча прожила ровно три минуты. Наши защитники не разобрались, кому держать Томаша Хоры, и двухметровый гигант с удовольствием замкнул головой прострел с фланга – 1:1. А ещё через такой же отрезок времени чехи вышли вперёд. Ян Копиц из-за штрафной отправил мяч впритирку с дальней стойкой, прыжок Йосипа Чондрича не помог – 1:2.

Между прочим, «Виктория» за весь матч нанесла всего два удара в створ «Астаны». И оба достигли цели. Хозяева тоже не особенно баловали своих фанатов ударами в створ, таковых было всего три. Но Макс Эбонг в итоге мог сравнять счёт в последней десятиминутке, однако Станек вытащил кручёно-уходящий мяч из-под перекладины. Перед этим мог отличиться Александр Марочкин, прибежавший в чужую штрафную реабилитироваться за гол Хоры. Это, собственно, пожалуй, все моменты, созданные пытавшейся отыграться «Астаной».

Любопытно, что до вчерашнего дня «Астана» никогда за всю свою историю не проигрывала чешским командам в еврокубках. Когда-то, видимо, нужно было начинать. Жаль, что это произошло в таком равном, по сути, матче.

Оставшиеся матчи:
26 октября
БАЛКАНИ – АСТАНА, ДИНАМО З – ВИКТОРИЯ
9 ноября
АСТАНА – БАЛКАНИ, ВИКТОРИЯ – ДИНАМО З
30 ноября
АСТАНА – ДИНАМО З, БАЛКАНИ – ВИКТОРИЯ
14 декабря
ВИКТОРИЯ – АСТАНА, ДИНАМО З – БАЛКАНИ

Для того, чтобы попытаться вернуться в борьбу за второе место в группе, «Астане» нужно дважды победить косовцев, силу которых явно недооценили динамовцы из столицы Хорватии. Впрочем, результат вчерашнего матча в Приштине, скорее, на руку астанчанам. В группе появилась третья сила, а, значит, и возможность, как говорится, половить рыбку в мутной воде. Для этого, правда, пора уже побеждать. Способна ли на это нынешняя «Астана»?

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовГригорий БабаянАстана АренаАбзал БейсебековАлександр МарочкинМЮПартизанМакс ЭбонгЛига КонференцийЙосип ЧондричДинамо ЗагребПартизаниВиктория ПльзеньБалканиЙиндржих СтанекТомаш ХорыЯн Копиц

Вернуться назад