Вспомнить всё, или Как казахстанцы крестоносцев побили

Хоккей
Вспомнить всё, или Как казахстанцы крестоносцев побили
07.05.16. Чемпионат мира. ШВЕЙЦАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б. Илья ЛОБАНОВ (69) против Симона МОЗЕРА (82). Фото пресс-службы турнира

7 мая исполнилось 5 лет виктории сборной Казахстана над швейцарцами на чемпионате мира в Москве. С тех пор в элитном дивизионе мирового хоккея наша команда не выигрывала. Самое время улучшить статистику – 22 мая подопечные Юрия Михайлиса матчем с хозяевами стартуют на чемпионате мира в Латвии.

Между прочим, та памятная победа случилась в стартовом матче турнира. Дело было на чемпионате мира 2016 года. Вспомним, как это было.

БЕЗ РАЗВЕДКИ

Наши начали матч без разведки. Первый на ЧМ-2016 бросок в створ ворот у нашей сборной на 2-й минуте совершил дебютант национальной команды Никита Иванов. А на 10-й минуте казахстанцы могли повести в счёте. В момент атаки Найджела Доуса зацепил защитник. Буллит! Трибуны, где основной массой были болельщики Казахстана, взорвались восторгом. Судя по всему, волнение перехлестнуло Доуса, бросившего мимо рамки. Впрочем, своё веское слово в этот день Найджел ещё скажет.

Швейцарцы, поначалу не ожидавшие такой прыти от соперника, постепенно перехватили инициативу, превосходя оппонентов в скорости. На 15-й минуте Свен Андрижетто, прорвавшись по левому флангу атаки, бросил точно под перекладину. Однако арбитр встречи уследил, что в момент броска кто-то из хоккеистов в красных джерси находился во вратарской площадке Виталия Колесника. Но не прошло и 35-и секунд, как усилиями того же Андрижетто, а также Диаза и Вальсера счёт был открыт.

ТАК ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО И САМ НЕ ОЖИДАЛ

Ещё в первом периоде Роман Савченко порадовал своим коронным щелчком от синей линии соперника. Шайба тогда угодила в швейцарского защитника. А в середине второго периода воспитанник усть-каменогорского хоккея щёлкнул уже от своей (!) синей линии, после чего шайба, задев доспехи голкипера Рето Берры, пересекла линию ворот.

После игры сам Роман скажет: «Бросал в сторону ворот, а попал в рамку! Так здорово получилось, что и сам не ожидал».

Ответный гол на экваторе матча взбодрил казахстанцев. На 36-й минуте после шикарной передачи Максима Семёнова на подставленный крюк Вадима Краснослободцева, шайба угодила во вратарскую «гитару». Стало очевидно, что у матча будет увлекательная развязка

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР ВЕРЕН СЕБЕ

Другой Роман, капитан команды Старченко, неожиданно для многих появился под номером 22, вместо привычного 48-го. И стал автором второго взятия ворот «крестоносцев».

Гол в ворота швейцарцев назревал. На 48-й минуте Брэндон Боченски вышел один на один, но переиграть Берру не сумел. А через три минуты, играя в большинстве, Старченко выдал пас Евгению Рымареву и тот ушел на излюбленную позицию за ворота. Сделав маневр, другой, он выдал шайбу на пятак Старченко и тот отправил её в верхнюю девятку. После этого взятия ворот Роман имеет на своём счету 7 заброшенных шайб в элитном дивизионе. Лучший показатель среди действующих игроков нашей сборной!

Но до победы было далеко. Буквально через полторы минуты швейцарцы восстановили равновесие. Тоже в большинстве. А вскоре красные получили возможность склонить чашу весов в свою пользу. Наши умудрились на ровном месте получить удаление за нарушение численного состава.

Швейцарцы бросили все силы на штурм. Но великолепно действовал Колесник, отразив несколько опасных бросков. Впрочем, здорово играли все игроки команды – ложились под броски, выцарапывали шайбу с клюшки соперника в, казалось, уже проигранных ситуациях. Сирена об окончании третьего периода застала швейцарцев в атаке.

ОВЕРТАЙМ НА ДРАЙВЕ

Овертаймы бывают разные. Подчас команды не рискуют, отложив вопрос о победителе на серию буллитов. Но матч Швейцария - Казахстан к подобным не относился. Поначалу жару дали швейцарцы. Наши в прямом смысле пластались на льду. И вот он шанс!

За две минуты и 19 секунд до сирены за задержку соперника удаляется Гаэтан Хаас. Практически до конца овертайме наши будут играть в большинстве. Тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Андреем Назаровым берёт тайм-аут. Выходит ударная тройка Доус–Бойд–Боченски. Бешеный драйв продолжается! Швейцарцы контратакуют. Колесник отражает бросок Рафаэля Диаза. В ответной атаке Савченко, дотягиваясь до шайбы, успевает нанести бросок, но Берра наглухо закрывает угол. Звучит сирена. Нас ждет новое испытание – буллиты.

БУЛЛИТЫ КАК МЕЛЬНИЦА НЕРВОВ

Вратарь швейцарцев Рето Берра и голкипер сборной Казахстана Виталий Колесник в некотором смысле одноклубники. Рето приехал в Москву стражем ворот «Колорадо Эвеланш». Одиннадцать лет назад в денверском клубе (между прочим, наследнике знаменитого «Квебек Нордикс») играл и Виталий Колесник.

К слову, именно тогда, в 2005-м, Колесник стал одним из главных героев победного для Казахстана матча с Германией (2:1) на чемпионате мира в Вене. Любопытно, что та игра тоже была стартовая на турнире для нашей команды.

Итак, буллиты. Первые четверо пробивают без промаха – 2:2. С броском Нино Нидеррайтера Колесник справляется, грамотно выбрав позицию. Но тут же Рымарев, к сожалению, не сумел переиграть Берра.

Мельница нервов набирает обороты. Серия до первого промаха. Доус, уложив голкипера на лёд и выдержав гроссмейстерскую паузу, отправил шайбу под перекладину – 3:2. Колесник – против капитана швейцарцев Лино Марчини. Шайба на мгновение отошла от крюка игрока «Миннесоты», а Колесник для верности сыграл пером вратарской «гитары»! Ура! Дуэль за нашим стражем ворот.

07.05.16. Чемпионат мира. ШВЕЙЦАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б. Выиграли! Фото пресс-службы турнира

Первая победа нашей сборной на ЧМ-2016, первая в истории победа по буллитам в элитном дивизионе, первая победа в элите в праздничный день и первая победа одиннадцать лет спустя!

Матч чемпионата мира по хоккею-2016
ШВЕЙЦАРИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы:
С. Вальсер (Диаз, Антрошетти, 14.56) – 1:0, Савченко (30.07) – 1:1, Старченко (Рымарев, 50.30 ГБ) – 1:2, Холленштайн (Амбул, Ду Бойс, 52.01) – 2:2
Нереализованный буллит: Доус (10, мимо)
Послематчевые буллиты: Холленштайн – 1:0, Доус – 1:1, Марчини – 2:1, Старченко – 2:2, Нидерайтер (вратарь), Рымарев (вратарь), Доус – 2:3, Марчини (вратарь)
КАЗАХСТАН (белые): 20.Колесник; 3.Трясунов – 7.Семенов, 9.Доус – 41.Бойд – 27.Боченски; 46.Липин – 2.Савченко, 22.Старченко (к) – 91.Иванов – 88.Рымарев; 5.Корабейников – 8.Лакиза, 81.Пушкарёв – 15.Худяков – 62.Краснослободцев; 69.Лобанов – 94.Каиров, 89.Шин – 52.Соларев – 17.Паньшин
ШВЕЙЦАРИЯ: (красные): 20.Берра; 4.Геринг – 13.Ду Бойс, 10. Амбул (к) – 70. Холленштайн – 93. Марчини; 16. Диаз – 58.Блюм, 22.Нидеррайтер – 82.Мосер – 92. Хаас; 6.Вебер – 77.Гроссман, 15.Хоффман – 85.Андрижетто – 94.Вальсер; 32.Шнибергер – 43.Трачслер, 56 Д.Вайсер –65. М.Вайсер – 95.Уолкер
Броски: 51 (15+22+11+3) – 27 (9+10+4+3+1)
Штраф: 6 – 8
Лучшие игроки:Холленштайн – Старченко
Судьи: Гофман (Россия), Бретт (Канада) – главные, Хартранд-Печ (Канада), Нестеров (Россия)
7 мая. Москва. «ВТБ Арена». 5 420

Материал опубликован в №18 (13.05.2021) еженедельника «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

***

Готовясь к старту на ЧМ-2021, сборная Казахстана накануне в контрольном матче в Риге выиграла у белорусов – 2:0. Шайбы забросили барысовцы Кёртис Волк (36, в большинстве) и Даррен Диц (45).

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Контакт-СпортАндрей НазаровХоккейЕвгений РымаревКёртис ВолкМаксим СемёновРоман СтарченкоЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюНайджел ДоусДаррен Дицчемпионат мира по хоккеюВиталий КолесникРоман СавченкоНикита ИвановВадим КраснослободцевБрэндон Боченски

Вернуться назад