Возвращение на круги своя: Жди нас, Андорра!

Футбол
Возвращение на круги своя: Жди нас, Андорра!
18.11.20. Лига наций. КАЗАХСТАН – ЛИТВА 1:2. Ключевой момент матча – удаление капитана хозяев Исламбека КУАТА. Фото пресс-службы КФФ

Потерпев четыре поражения в шести матчах Лиги наций-2020, сборная Казахстана заняла последнее место в группе.

С ПЕРВОГО НА ПОСЛЕДНЕЕ

Как-то поотвыкли мы от статуса аутсайдера. Всегда находилась условная Андорра, обыграв которую можно сменить последнее место на предпоследнее. Лига наций с её делением на дивизионы такой возможности лишает. В группе С4, к примеру, в нынешнем сезоне играли примерно равные по силам команды. Достаточно вспомнить турнирную таблицу после первого круга.

К слову, не сработай в домашней игре с белорусами забивная связка Суюмбаев-Покатилов, Казахстан вообще единолично лидировал бы. Но все три матча второго круга наши проиграли с общим счётом 2:7, после чего и заняли соответствующее место.

Если кто подзабыл, первую Лигу наций сборная Казахстана начинала как раз в дивизионе D, среди слабейших сборных, а в классе была повышена исключительно в результате реформы лиги, когда её авторы решили огородить забором совсем уж карликов – Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорру, Мальту, Фареры (привет казахстанской молодёжке!) и примкнувшую к ним Латвию.

БЕЗНАДЁГА.KZ

Практика показала – дивизион С сборной Казахстана не по силам. Будущей весной нашей команде предстоит защищать своё право остаться в нём в двухматчевом поединке с Молдавией. Что-то подсказывает – сборной (по крайней мере, в её нынешнем виде, без лидеров и внятной игры) и эту задачу решить будет крайне непросто.

ЛИГА НАЦИЙ-2020
Группа С4
18 ноября

КАЗАХСТАН – ЛИТВА 1:2 (1:1)
Голы:
Аймбетов 38 (1:0), Воробьёв 40 (1:1), Новиков 90+4 (1:2)
Предупреждены:
Вороговский 2, Миколюнас 9, Шимкус 33, Куат 44, Лаукжемис 58, Абикен 81
Удалён
Куат 50
КАЗАХСТАН:
Покатилов, Досмагамбетов (Мирошниченко 69), Алип (Хижниченко 88), Логвиненко, Марочкин, Вороговский, Куат (к), Тагыберген, Абикен, Аймбетов (Жангылышбай 69), Щёткин
ЛИТВА:
Шведкаускас, Вейткунас (Гашпуйтис 46), Гирдвайнис, Бенета, Миколюнас (к), Сливка (Казлаускас 76), Шимкус, Сиргедас (Таутвидас 67), Воробьёв, Новиков, Лаукжемис (Петравичюс 85)
Судья Гечек (Турция)
Алматы. «Центральный». Без зрителей
***
АЛБАНИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:2 (3:1)

Голы
: Чикалеши 20 (1:0), Чикалеши 27 пенальти (2:0), Скавыш 35 (2:1), Манай 44 (3:1), Эбонг 80 (3:2)

Безнадёга.kz, случившаяся ноябрьским вечером 18 ноября на холодном, как склеп, «Центральном», возникла не вдруг. И уж точно не вчера. Перечисление причин примет вид списка с десятками пунктов, каждый из которых, на первый взгляд, на игре сборной сказаться не должен. В совокупности же все они привели к катастрофе, провалу, позору, неудаче (выберите эпитет себе по душе).

Потешный чемпионат в одной локации, застарелая наркомания бюджетной иглы, перманентные распилы и откаты на трансферах, послушный судейский корпус, прикормленные СМИ с низкой степенью социальной ответственности, полное отсутствие общественного контроля за деятельностью никому не подотчётной федерации (общественной организации, на секундочку) – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «казахстанский футбол».

КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ ГОТОВ

Жаль, что именно это, а не шикарный, по-футбольному породистый гол Абата Аймбетова после углового Асхата Тагыбергена – светлый луч в бездарно проигранном литовцам матче. И не многообещающая связка Исламхан-Зайнутдинов, задавшая камертон выездной победе над теми же литовцами на старте турнира. К слову, Бауыржан и Бактиёр с того памятного матча вместе за сборную больше не играли. Только по отдельности. Когда же в составе не было обоих, становилось совсем уж кисло. Как вчера на «Центральном», после безмозглого, другого слова не подберёшь, удаления Куата. Капитана команды, между прочим…

Козёл отпущения за провал главной команды готов давно. Складывается впечатление, что Михала Билека после увольнения из «Астаны» именно к этой роли целенаправленно и готовили. Чешский специалист, угодивший в форс-мажорные обстоятельства, сделал всё, что мог. Я его слепила из того, что было – это как раз про Билека и осеннюю сборную. Времени на подгонку шестерёнок было в обрез, отсюда и игра в стиле «кто в лес, кто по дрова». Редкие эпизоды неплохого футбола (были, повторюсь, и такие) полностью погребены под детскими провалами несыгранной обороны, под отсутствием креатива средней линии, под беззубостью атакующих действий.

Видя всё это, Билек, чей контракт был рассчитан до 1 января, на продление соглашения и не рассчитывал. Так что показательная порка ему, что называется, до лампочки. Тем более, что в родных палестинах как-то не практикуются публичные отчёты главных тренеров о проделанной работе. Бернд Шторк, помнится, порывался честно рассказать о том, как всё было в бытность его рулевым сборной, но нужный порыв ушёл в песок. Вряд ли с тех пор в системе взаимоотношений «федерация – сборная» что-то поменялось кардинально.

ОТ ЛИГИ НАЦИЙ – К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

…Итак, будущим мартом сборной Казахстана с новым тренером предстоит поспорить с молдаванами за право остаться в Лиге С. Другую пару претендентов на вылет составят Кипр с Эстонией. Тем временем из дивизиона D вверх шагнули Гибралтар с Фарерами. Обожаемая нами Андорра по-прежнему среди слабейших. Пора к ней, пора?

Жаль, что перед жеребьёвкой отборочного турнира чемпионата мира-2022, которая состоится 7 декабря в Цюрихе, Казахстан с Андоррой попали в одну корзину – предпоследнюю. А значит в мировой квалификации не встретятся.

В европейской квалификации Кубка мира-2022 будет пять групп из шести команд и пять – по пять сборных. 10 победителей групп напрямую выйдут на чемпионат мира. 10 команд, занявших вторые место, сыграют в плей-офф. К ним добавятся ещё две сборные, ставшие лучшими на групповом этапе Лиги наций. Впрочем, каким бы ни был жребий, понятно, что все перечисленные пункты к сборной Казахстана отношения не имеют.


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: АстанаГафуржан СуюмбаевБактиёр ЗайнутдиновСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуБауыржан ИсламханБернд шторкИсламбек КуатАбат АймбетовАсхат ТагыбергенЛига нацийМихал БилекКубок мира-2022

Вернуться назад