«Восток» начала 90-х: Команда, которую не забыть

Футбол
«Восток» начала 90-х: Команда, которую не забыть

Тридцать лет назад усть-каменогорцы показали лучший результат среди всех казахстанских команд, выступавших во второй лиге чемпионата СССР.

Усть-каменогорцы заняли пятое место в Восточной буферной зоне второй лиги 1991 года. Здесь были собраны команды со всего Союза – от Средней Азии до Дальнего Востока. А годом ранее была победа в казахстанской зоне второй лиги.

После откровенного провала в 1989 году, когда «Восток» не попал в число семи казахстанских клубов, получивших путёвки в Восточную буферную зону, с трудом верилось, что уже через год команда так преобразится.

19 клубов из Казахстана, Узбекистана и Киргизии вошли в состав 8-й (казахстанской) зоны второй лиги чемпионата СССР. На две путевки в буфер в равной мере претендовали, минимум, пять команд – семипалатинский «Спартак», «Жетысу» из Талды-Кургана, «Кустанаец», «Актюбинец» и «Восток». Между ними с первых туров и развернулась борьба в верхней части турнирной таблицы.

Некоторый спад в середине сезона (три поражения подряд) поставили усть-каменогорцев в трудное положение. Однако, нужно отдать им должное, команда не дрогнула – беспроигрышная серия из восьми матчей на финишном отрезке чемпионата вывела её на первое место. В активе «Востока» 28 побед, 2 ничьи и 6 поражений в 18 встречах. 75 раз поражали ворота соперников востоковцы, из них 21 мяч на счету лучшего бомбардира зоны Игоря Утробина.

Впервые за всю историю выступлений в чемпионатах страны усть-каменогорцы заняли первое место среди команд восьмой зоны второй лиги.

Уже в первом туре сезона-91 «Восток» в гостях переиграл чимкентский «Металлург» 2:0, тем самым заявив о своих амбициях и в этой компании. К концу первого круга «Восток» прочно обосновался в лидирующей группе и закончил сезон на пятом месте. Этот успех сравним по своей значимости разве что с сезоном 1970 года, когда «Восток» тоже был пятым.

Отличительной чертой команды была неуступчивость, огромная воля к победе. В четырёх матчах «Восток» первым пропускал гол, но находил силы, чтобы переломить ход поединка и вырвать победу.

Из личной коллекции Станислава САРСЕКОВА

Весьма драматичным выдался домашний матч с узбекским «Касансайцем». К середине второго тайма гости вели 2:0 и хладнокровно сдерживали отчаянный натиск «Востока». Наконец, на 73-й минуте Руслану Дузмамбетову удается распечатать чужие ворота – 1:2. Хозяева ещё больше взвинтили темп, и под занавес наступила развязка. На 88-й минуте вратарь «Касансайца» сбивает в штрафной площадке Андрея Авдеенко, и Игорь Утробин с точки сравнивает счёт – 2:2.

Гости, явно обескураженные таким поворотом событий, окончательно сникли. Когда стрелка секундомера отсчитывала последний круг, они прозевали рейд всё того же Утробина, завершившийся великолепным ударом из-за штрафной – 3:2!

...Команды уже покинули поле стадиона, а голкипер гостей всё ещё сидел на коленях у своих ворот, не в силах сдержать слёзы. Победа его команды казалась такой близкой...

Из личной коллекции Станислава САРСЕКОВА

И еще один штрих к портрету команды образца-90/91. На протяжении двух сезонов подряд «Восток» не проигрывал на своём поле, что является безусловным рекордом клуба.

СОСТАВ КОМАНДЫ «ВОСТОК»
Вратари – Виктор УЛЬЯНОВ и Александр ХУДОБИН.
Полевые игроки – Вячеслав ФЁДОРОВ, Сергей САЛИЙ, Павел ЕВТЕЕВ,Александр ДЕМЧЕНКО, Игорь ТКАЧЕНКО, Дмитрий ЛОБЧЕНКО, Александр ЩЁТКИН, Александр АЛТУХОВ, Юрий ЛАТФУЛЛИН, Эдуард МОМОТОВ, Василий ЗОЛОТАРЁВ, Евгений ПОПОВ, Павел САЛИЙ, Николай СЕДЕШЕВ, Андрей АВДЕЕНКО, Игорь УТРОБИН, Руслан ДУЗМАМБЕТОВ, Александр ЗЕЛЕНЦОВ, Александр АНТРОПОВ, Владимир ПОНОМАРЕНКО.
Главный тренер Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ.

Это был последний чемпионат СССР. В связи с распадом Союза большинство команд на следующий год играли уже в национальных лигах.

Автор: Виктор АНТОНОВ

Теги: ЖетысуВторая лигаСергей ГороховодацкийСпартак СемипалатинскАктюбинецФК Востокчемпионат СССР по футболуРуслан ДузмамбетовИгорь УтробинВосток Усть-КаменогорскКустанаецКасансаецАндрей Авдеенко

Вернуться назад