Воскресенье в КПЛ: Вместе у смартфона

Футбол
Воскресенье в КПЛ: Вместе у смартфона
15.03.20. КПЛ. ШАХТЁР – КАЙРАТ 1:0. Полёты а-ля Тринити из "Матрицы" Гафуржану СУЮМБАЕВУ и его команде не помогли. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Впервые в истории казахстанского футбола тур чемпионата страны состоялся без зрителей. С другой стороны, хотя бы состоялся. Чрезвычайное положение, объявленное с сегодняшнего дня, по идее, исключает любую возможность проведения спортивных мероприятий. Ждём новостей от КФФ и ПФЛК.

СПИСОК ПОНТИФИКА

Знаете, как сделать человеку хорошо? Нужно сначала сделать плохо, а потом вернуть всё как было.

– Сегодня перед сном подумайте о том дне, когда мы снова сможем выйти на улицу. О том, как мы снова обнимемся, а возможность отправиться за покупками всей семьёй покажется праздником. Подумаем о том времени, когда в нашу жизнь вернутся кофе в баре, объятия, фото людей, прильнувших друг к другу… Купание в море, солнце допоздна, закаты, тосты, смех. Мы снова будем смеяться вместе. (Папа Римский Франциск, 15.03.20)

В списке понтифика явно не хватает футбола. На Апеннинах по нему уже страшно скучают. Не пришлось бы в скором времени заскучать и нам. А пока команды Казахстанской премьер-лиги, одни бодрее, другие скучнее, привыкали к формату игры без зрителей. В Таразе, к примеру, кажется, этой мелочи не заметили вовсе.

БИЛЬЯРД ИЗ ГВИНЕИ-БИСАУ

Комедия ошибок, театр одного актёра, триллер похлеще хичкоковских. Все эти эпитеты применимы к игре, неожиданно ставшей гвоздём не только тура, но на сегодняшний день, пожалуй, и всего чемпионата.

Как вам такой сюжет для затравки? Тони Силва, таразский хавбек из Гвинеи-Бисау, дважды отправляет мяч в штрафную гостей, тот дважды попадает к игрокам обороны «Ордабасы», которые, ничтоже сумняшеся, поражают собственные ворота. 2:0 к 34-й минуте матча.

Наигравшись в бильярд со «свояками», Силва продолжил в том же стиле и после перерыва, на сей раз устроив удар «от борта» – от штанги в смысле. Крепкая конструкция едва не развалилась после выстрела не на шутку разошедшегося африканца, а отскок подкараулил товарищ Силвы по команде Абзал Таубай. 3:0 на 49-й. Занавес? Ничуть!

ШАЙБА В ВОРОТАХ!

К 70-й минуте счёт на табло уже намного оптимистичнее для гостей – 2:3. К тому же хозяева остались вдесятером. Михаил Мищенко, дважды заработав пенальти в своей штрафной, поменял жёлтый букет на красный, а Абдулай Диакате дважды метко пробил с точки. В первом случае, даже чересчур метко. Мяч, на мгновение превратившись в шайбу, юркнул в ворота едва ли не сквозь Джурахона Бабаханова.

Словом, из пяти голов в этой встрече без пояснительной ремарки («авто» или «с пенальти») обошёлся только упомянутый Таубай. А мог и боснийский шымкентец Мирзад Механович, на предпоследней минуте потревоживший стойку ворот Владимира Плотникова.

Счёт 3:3 по такой игре, пожалуй, стал бы справедливым, но футбольный Бог, видимо, решил, что два автогола – это чересчур и что целью игры всё-таки является взятие чужих ворот, а не своих. А потому гол Механовича так и не состоялся.

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, ЖИЛЫЕ МАССИВЫ…

Поражение «Ордабасы», весьма симпатично смотревшегося в вынесенной игре с «Астаной», откровенно говоря, стало неожиданным. Сам же шестикратный чемпион, продолжающий гастроли по кварталам и микрорайонам, сделал в Актау то, что должен был сделать – ещё до перерыва забил три гола дебютанту КПЛ «Каспию». На этом игру можно было сворачивать, но матч, как известно, длится 90 минут, а не 45.

В оставшееся время хозяева «Жас Каната» дважды порадовали свою торсиду, наблюдавшую за игрой по мониторам и смартфонам, а особо креативные – с окрестных балконов.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ГОРНЯКОВ

Костанайский «парадный манеж» по своей сути является сооружением закрытым. Теперь там играли в закрытый для зрителей футбол. С разницей в неделю карагандинский «Шахтёр» был в том манеже сначала гостем, а затем хозяином. Последняя ипостась у оранжево-чёрных, на матч с «Кайратом» ставших чёрными, получилась лучше.

Пока алматинцы раскачивались, попутно привыкая к «Ангару-18», карагандинцы организовали гол. Жереми Манзорро, кинжальным пасом вспоров оборону алматинцев, отправил Сергея Зенёва на рандеву со Стасом Покатиловым. Эстонско-подданный мяч немного подотпустил, но подоспевший Бауыржан Турысбек закатил его в ворота вице-чемпионов.

ОГОНЁК ДЛЯ ШПИЛЕВСКОГО

На протяжении оставшихся 73-х минут игры номинальные гости пытались отыграться, но делали это как-то без огонька. Впрочем, нет, огонёк как раз присутствовал. Красного цвета. В руках у рефери Данияра Сахи в ответ на нецензурную реплику наставника алматинцев Алексея Шпилевского. Удалённый досматривал матч с трибуны, хотя, если мне не изменяет память, согласно правилам футбола, должен был находиться под трибунами.

Впрочем, Шпилевский на трибуне так же не помог в этот день «Кайрату», как Шпилевский на скамейке. Проиграв «Шахтёру», алматинцы в турнирной таблице пропустили вперёд «Астану». А по потерянным очкам – ещё и «Кайсар» с «Тоболом» и «Жетысу».

АЙ ДА «КАЙСАР»!

Кызылординцы на сегодняшний день вообще единственная в КПЛ-2020 команда, не потерявшая ни одного очка. В отчётном туре команда Стойчо Младенова одержала важную победу в Кокшетау.

Единственный гол, как и в Костанае, был забит в начале встречи. Элгуджа Лобжанидзе, выиграв воздушную дуэль, поразил ворота Руслана Абжанова.

Казахстанская премьер-лига-2020
15 марта
Матчи 2-го тура
КАСПИЙ – АСТАНА 2:3 (0:3)
Голы:
Сигурйонссон 16 пенальти (0:1), Барсегян 18 (0:2), Логвиненко 41 (0:3), Станисавлевич 63 (1:3), Бондаренко 90+3 (2:3)
ШАХТЁР – КАЙРАТ 1:0 (1:0)

Гол:
Турысбек 17
ОКЖЕТПЕС – КАЙСАР 0:1 (0:1)

Гол: Лобжанидзе 10
ТАРАЗ – ОРДАБАСЫ 3:2 (2:0)

Голы:
Симчевич 4 автогол (1:0), Клещенко 33 автогол (2:0), Таубай 48 (3:0), Диакате 58 пенальти (3:1), Диакате 69 пенальти (3:2)
Удалён
М. Мищенко (Т, 68)

В следующем туре, запланированном на Наурыз, скрытый лидер примет «Тараз», а «Кайрат» с «Астаной» продолжат алматинскую параллель. Вице-чемпион примет в южной столице «Жетысу», а «Астана» там же – «Иртыш». Если, конечно, тур вообще состоится.

Казахстанская премьер-лига-2020
3-й тур
21 марта (суббота)

АСТАНА – ИРТЫШ
КАЙРАТ – ЖЕТЫСУ
ТОБОЛ – КАСПИЙ
22 марта (воскресенье)
КЫЗЫЛ-ЖАР – ОКЖЕТПЕС
КАЙСАР – ТАРАЗ
ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР

ГРУСТНЫЙ ПОСТСКРИПТУМ

Как и ожидалось, футбол тоже уходит на карантин.

Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановке всех проводимых соревнований в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19.Проведение матчей чемпионата Казахстана по футболу, Кубка Казахстана, Первой лиги и Второй лиги отложено на время действия в стране режима чрезвычайного положения, который был введён сроком с 16 марта до 15 апреля в целях обеспечения безопасности населения.Здоровье и благополучие людей, а также недопущение распространения вируса – это главные приоритеты в свете текущей эпидемиологической обстановки. Призываем всех сохранять спокойствие и принимать все соответствующие меры профилактики. Решение о новых датах матчей будет принято позже. (Официальный сайт ПФЛК)

Занавес, вот теперь занавес...

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышБауыржан ТурысбекКайсарШахтёрЖетысуТаразСтас ПокатиловКаспийКФФПФЛКСтойчо МладеновВладимир ПлотниковАбдулай ДиакатеАбзал ТаубайДжурахон БабахановАлексей ШпилевскийАнгар-18КПЛ-2020Жас КанатЭлгуджа ЛобзанидеПапа Римский ФранцискТони СилваМихаил МищенкоМирзад МехановичЖереми МанзорроСергей ЗенёвДанияр Сахи

Вернуться назад