ВХЛ: Пляски от печки и огонь из всех орудий

Хоккей
ВХЛ: Пляски от печки и огонь из всех орудий
24.01.20. ВХЛ. ТОРПЕДО У-К – МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 2:1. Автор победной шайбы Дмитрий ГРЕНЦ (29) против Александра СМЕТАНИНА. Фото пресс-службы ХК "Торпедо"

«Сарыарка» и «Торпедо» одержали важные победы в борьбе за путёвки в Кубок Петрова

ВЫДЕРЖКА И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Накануне в рамках Высшей хоккейной лиги играли только в Казахстане. Календарь предусматривал и третий матч, в Нур-Султане, но из-за фокусов погоды, решившей поиграть в Антарктиду, игру «Номад» – «Ижсталь» сдвинули на день. Две другие встречи начались с разницей в полчаса. Когда в Усть-Каменогорске команды отправлялись на первый перерыв, в Караганде готовились к стартовому вбрасыванию.

Торпедовцы уходили отдыхать расстроенными. Крайне ответственно отнесясь к матчу с «Молотом», хозяева, в первую очередь, сделали ставку на безопасность собственных ворот. Пляски от печки в первом периоде закончились печально. 6:15 по броскам и 0:1 по счёту – за 40 секунд до сирены пермяк Денис Скатов пробил своего тёзку Перевозчикова.

Коррективы, внесённые Алексеем Ждахиным в раздевалке, принесли плоды весьма скоро. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот во втором периоде, как Евгений Рымарев, Дмитрий Молодцов и Никита Сироткин, устроив круговерть в чужой зоне, наказали гостей за фол Дмитрия Воробьёва – 1:1.

Сравняв счёт и выровняв игру, усть-каменогорцы продолжали выполнять тренерскую установку. Хоккей, вероятно, был не самым зрелищным, это после игры признал и сам Ждахин, но иногда приходится играть строго на результат. Не открываясь и терпеливо ожидая своего шанса.

Выдержка и труд всё перетрут. Когда на горизонте замаячила перспектива овертайма пожар средней степени тяжести у ворот Перевозчикова настолько увлёк пермяков, что они проглядели острый контр-выпад оппонентов, и Дмитрий Гренц с передачи Артёма Лихотникова привёл в состояние восторга не только партнёров по команде, но и 1 097 зрителей на трибунах Дворца спорта имени Бориса Александрова. Дотерпели и победили!

Высшая хоккейная лига-19/20
24 января
ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) – МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ (Пермь, Россия) 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: 19:18 Скатов – 0:1
20:51 Сироткин (Молодцов, Рымарев) – 1:1-бол
54:32 Гренц (Лихотников) – 2:1

ОТ НОКДАУНА К НОКАУТУ

Если туман над усть-каменогорской ареной развеялся лишь к концу матча, в Караганде ясность наступила значительно раньше. Блестяще проведя первый период, «Сарыарка» сняла все вопросы о победителе к девятой минуте игры.

Начало разгрому нефтяников положил на 4-й минуте Вадим Хлопотов. Ровно через две минуты хозяева усилиями Эдгарса Кулды и особенно Марка Лыпканя забросили, пожалуй, ключевую шайбу. Потому как в этот момент играли вчетвером. Нокдаун гостей был столь силён, что через 41 секунду Айрат Зиазов поразил ворота Никиты Богданова третий раз.

Из шести бросков карагандинцев три достигли цели. Неудивительно, что морально подавленного Богданова после этого заменил в рамке Иван Кульбаков. Сменщик впоследствии отразил 23 броска, но и ему пришлось дважды капитулировать. В первом периоде перед Станиславом Тунхузиным (карагандинцы вновь добились успеха в неравных составах), в третьем – перед Андреем Бирюковым.

В промежутке между этими двумя шайбами альметьевец Михаил Мокин съел «сухарь» Эдуарда Райзвиха, размочив нашего голкипера. Впрочем, несостоявшийся «сухарь» не столь важен. В отличие от того факта, что команда Леонида Тамбиева уверенно взяла очередные два очка. Каждое из них сейчас на вес золота, борьба за путёвки в плей-офф входит в решающую фазу.

Высшая хоккейная лига-19/20
24 января
CАРЫАРКА (Караганда, Казахстан) – НЕФТЯНИК (Альметьевск, Россия) 5:1 (4:0, 0:1, 1:0)
Голы: 03:39 Хлопотов (Бойчук, Соколов) – 1:0
06:39 Лыпкань (Кулда) – 2:0-мен
07:20 Зиазов (Соколов, Хлопотов) – 3:0
19:48 Тунхузин (Зиазов, Соколов) – 4:0-бол
28:46 Мокин (Альшевский) – 4:1
46:50 Бирюков (Трунёв) – 5:1

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Если погода не преподнесёт новых сюрпризов и «Ижсталь» благополучно доберётся из буранной столицы в столицу шахтёрскую, ижевцам придётся играть два дня подряд. Чем «Сарыарке» грех не воспользоваться.

А торпедовцам после небольшой игровой паузы предстоят спаренные матчи с новокузнецким «Металлургом». Одним из конкурентов не только усть-каменогорского клуба, но и карагандинского. Таким образом, противостояние «Торпедо» с «Металлургом» приобретает особое значение – за себя и за того парня.

Календарь оставшихся матчей казахстанских команд ВХЛ в январе

ДатаКомандаСоперникМесто
25.01НомадИжсталь (Ижевск)Нур-Султан
26.01СарыаркаИжсталь (Ижевск)Караганда
26.01НомадМолот-Прикамье (Пермь)Нур-Султан
28.01СарыаркаМолот-Прикамье (Пермь)Караганда
29.01Торпедо У-КМеталлург (Новокузнецк)Усть-Каменогорск
30.01Торпедо У-КМеталлург (Новокузнецк)Усть-Каменогорск
31.01СарыаркаНомадКараганда

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскЕвгений РымаревАйрат ЗиазовЛеонид ТамбиевНикита СироткинАлексей ЖдахинБорис АлександровДмитрий ГренцДенис ПеревозчиковВадим ХлопотовАртём ЛихотниковЭдгарс КулдаНефтяник АльметьевскКубок ПетроваИжастальМолот-ПрикамьеДмитрий МолодцовМарк ЛыпканьСтанислав ТунхузинАндрей БирюковЭдуард РайзвихМеталлург Новокузнецк

Вернуться назад