ВХЛ: Междусобойчик в Нур-Султане и грандиозный камбэк по-карагандински

Хоккей
ВХЛ: Междусобойчик в Нур-Султане и грандиозный камбэк по-карагандински
05.02.20. ВХЛ. МЕТАЛЛУРГ Нк – САРЫАРКА 3:4 Б. Жаркая схватка у ворот хозяев. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

В матчах казахстанских команд, состоявшихся накануне, победитель определялся в серии буллитов.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КОШМАРА

К тому, что сотворила «Сарыарка» во втором матче в Новокузнецке, вполне применима характеристика «спортивный подвиг». Проигрывая 0:3, подопечные Леонида Тамбиева совершили головокружительный камбэк, перевели, безнадёжно, казалось, проигранный матч в овертайм, довели дело до буллитов и 28-м (!) по счёту броском в этой серии буквально вырвали крайне важную победу у «Металлурга».

Начало второго раунда спаренного противостояния прямых конкурентов за место в плей-офф долго будет снится карагандинцам в кошмарах. Не заметив оборонительных рубежей гостей, хозяева забросили три шайбы, одна из которых стала рекордной (Максим Кицын не внял-таки нашей просьбе), а другая ещё и обидной в моральном плане, поскольку была заброшена в меньшинстве.

ЧЕШСКИЕ ФУТЗАЛИСТЫ И КАЗАХСТАНСКИЕ ХОККЕИСТЫ

Схожие чувства, подозреваю, в этот же вечер переживали игроки сборной Чехии по футзалу, тоже пропустившие три гола в первом тайме решающего матча за выход на чемпионат мира. От сборной Казахстана, если кто до сих пор не в курсе.

В отличие от чешских футзалистов, карагандинские хоккеисты в игру вернуться сумели. В середине второго периода Айрат Зиазов нанёс «Кузне» ответную моральную обиду, отличившись в меньшинстве. Через пять минут после этого Эдгарс Сиксна ради разнообразия пробил Андрея Литвинова уже в большинстве. А в третьем периоде другой сарыаркинский латыш (и тоже Эдгарс) Кулда поддержал стихийно возникшую моду на шайбы, заброшенные в меньшинстве – 3:3.

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК В ЭПИЛОГЕ

Потом были сухие 16 минут третьего периода и пять овертайма, финальная сирена которого известила о второй за два дня серии буллитов. В первой игре для выявления победителя понадобилось 9 бросков, на сей раз – 28.

Обменявшись любезностями на старте серии, в дальнейшем игроки обеих команд долго трепали нервы себе, наставникам и зрителям, пока, наконец, тот же Зиазов не поставил восклицательный знак в эпилоге спаренных матчей «Сарыарки» в Новокузнецке.

Высшая хоккейная лига-19/20
5 февраля
МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 3:4 Б (3:0, 0:2, 0:1)
Голы: 05:42 Поляков (Шевченко, Ердаков) – 1:0
12:13 Кицын (Шевченко, Маслов) – 2:0
18:11 Шевченко – 3:0-мен
27:26 Зиазов (Соколов) – 3:1-мен
32:43 Сиксна (Зиазов) – 3:2-бол
44:54 Кулда – 3:3-мен.
Серия буллитов:
Пархоменко – 1:0, Кулда – 1:1, Маслов, Крутий, Поляков, Голоднюк, Шубин, Тымченко, Купцов, Михайлов, Маслов, Кулда, Пархоменко, Соколов, Казаковцев, Кулда, Локтев, Бирюков, Кицын, Кулда, Скобелев, Кузнецов, Шубин, Ремов, Ердаков, Кулда, Локтев, Зиазов – 1:2

КОМУ ОЧКИ НУЖНЕЕ

Буллиты пришлось пробивать и в Нур-Султане, где в присутствии пяти десятков зрителей «Номад» дважды сравнивал счёт в игре с соотечественниками из Усть-Каменогорска. Штрафные броски и здесь стали камнем преткновения для хозяев, которые, есть такое подозрение, выиграть стремились не слишком.

К чему лукавить, очки «Торпедо», рвущемуся в плей-офф, сегодня значительно необходимее, чем «Номаду», шансы на путёвку в Кубок Петрова давно потерявшему. Что и подтвердила серия буллитов.

Высшая хоккейная лига-19/20
5 февраля
НОМАД (Нур-Султан, Казахстан) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0)
Голы: 24:14 Игнашин (Виноградов, Шин) – 0:1-бол 35:16 Гурин (Саян Данияр, Семёнов) – 1:1-бол 39:13 Исаев (Шестаков, Игнашин) – 1:2 55:27 Евдокимов (Гурин, Панюков) – 2:2-бол
Серия буллитов:
Панюков – 1:0, Исаев – 1:1, Евдокимов, Тарасов – 1:2, Муратов – 2:2, Савицкий, Мусоров, Гренц – 2:3, Яковлев

После серии удачных матчей положение «Сарыарки» и «Торпедо» во второй Конференции ВХЛ стало значительно более оптимистичным. Карагандинцы идут пятыми, усть-каменогорцы – седьмыми. В тылу всё ещё маячит «Горняк» с двумя матчами в запасе, но гипотетический рывок команды из Учалов может переместить наши команды лишь на ступень вниз. Впрочем, казахстанцам предстоит провести в регулярном чемпионате ВХЛ ещё по четыре игры, причём все на выезде. Так что всё может измениться в одночасье, ведь задача выхода в плей-офф пока не решена.

Оставшиеся матчи казахстанцев в регулярном чемпионате ВХЛ-19/20

ДатаКомандаСоперникМесто
11.02Ермак (Ангарск)
СарыаркаАнгарск
11.02Югра (Ханты-Мансийск)Торпедо У-КХанты-Мансийск
11.02Сокол (Красноярск)НомадКрасноярск
13.02Сокол (Красноярск)
СарыаркаКрасноярск
13.02Рубин (Тюмень)Торпедо У-КТюмень
13.02Ермак (Ангарск)НомадАнгарск
16.02Югра (Ханты-Мансийск)
СарыаркаХанты-Мансийск
16.02Ермак (Ангарск)Торпедо У-КАнгарск
16.02Рубин (Тюмень)НомадТюмень
18.02Рубин (Тюмень)
СарыаркаТюмень
18.02Сокол (Красноярск)Торпедо У-ККрасноярск
18.02Югра (Ханты-Мансийск)НомадХанты-Мансийск

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскАйрат ЗиазовЛеонид ТамбиевЭдгарс СикснаЭдгарс КулдаКубок ПетроваМеталлург НовокузнецкКонференция 2Максим Кицын

Вернуться назад