ВХЛ: Хоккейный труд во глубине сибирских руд

Хоккей
ВХЛ: Хоккейный труд во глубине сибирских руд
11.02.20. ВХЛ. ЕРМАК – САРЫАРКА 0:6. Голкипер карагандинцев Эдуард РЕЙЗВИХ испёк ангарцам сухарь. Фото пресс-службы ХК "Сарыарка"

Две победы в трёх матчах одержали казахстанские клубы на старте турне по Сибири.

ВИРАЖИ ТРУНЁВА И ВИШЕНКА РЕЙЗВИХА

Ангарский «Ермак», матчем с которым начала сибирский вояж «Сарыарка», испытывает нынче непростые времена. Игру команда в нынешнем сезоне так и не нашла, зато приобрела множество проблем – переполненный лазарет, безнадёжно-последнее место в Конференции и Дивизионе, а также не менее пессимистичное предпоследнее место (33-е) в общей турнирной таблице.

На фоне «Сокола», «Югры» и «Рубина», с которыми карагандинцам предстоит схлестнуться на финише регулярки, «Ермак», как поставщик очков, смотрелся весьма перспективно. История, конечно, знает немало случаев, когда прижатые к стене аутсайдеры играют лучшие матчи в турнире. Но в нашем случае фавориты не дали усомниться в своём статусе.

Высшая хоккейная лига-19/20
11 февраля
ЕРМАК (Ангарск, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 0:6 (0:1, 0:4, 0:1)
Голы:
02:54 Соколов (Тунхузин, Зиазов) – 0:1
21:48 Бойчук (Тымченко, Ремов) – 0:2
25:56 Трунёв – 0:3
27:47 Хлопотов (Лыткань, Крутий) – 0:4
38:11 Кулда (Бирюков, Тунхузин) – 0:5-бол
44:31 Михайлов (Кулда) – 0:6

Шикарный гол Максима Трунёва, на 6-й минуте второго периода в одиночку оставившего не у дел всю оборону хозяев, стал квинтэссенцией превосходства гостей. Ангарцы, как заворожённые, следили за виражами 87-го номера карагандинцев, а страж ворот «Ермака» Павел Нечистовский от досады едва не сломал клюшку, когда Максим снял паутинку с девятки. Вышедшего из себя голкипера тут же заменили, но занявший место в рамке Георгий Анаркулов пропустил столько же – три шайбы.

Подопечные Леонида Тамбиева, в этот вечер забивали голы на любой вкус – и трудовые, и эстетские. Карагандинцы вдвое (44:21) перебросали оппонентов, не допустили удалений, а очередной сухарь Эдуарда Рейзвиха сладкой вишенкой венчал торт в честь убедительной победы в Ангарске.

– Давно не видел такой конкуренции, – признался после матча наставник «Сарыарки». – Ситуация в нашей Конференции напоминает группу смерти. Проходной балл в плей-офф небывало высок. Но меня больше волнует игра, как команда работает, прогрессирует. Если все будет, как планируем, значит и место будет выше. Едем в Красноярск.

АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА?

Пока «Сарыарка» собирается в Красноярск, «Номад» оттуда уже уезжает. Поневоле возникают параллели с жёнами декабристов, сосланных в Сибирь. Правда, княгиня Мария Волконская повстречалась с княгиней Екатериной Трубецкой не в Красноярске, а в Иркутске, но это уже детали.

Нур-султанцы, повстречайся они с карагандинцами, могли бы рассказать немало интересного о красноярцах. Тем более, что после вчерашних матчей «Сарыарка» по очкам догнала «Сокол», и завтрашний поединок станет битвой за четвёртое место в Конференции.

Высшая хоккейная лига-19/20
11 февраля
СОКОЛ (Красноярск, Россия) – НОМАД (Нур-Султан, Казахстан) 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)
Голы:
04:37 Цыганов (Журавлёв) – 1:0
08:02 Саян Данияр (Жайлауов, Евдокимов) – 1:1
44:57 Яковлев (Ибрайбеков, Асетов) – 1:2
45:30 Жайлауов (Саян Данияр) – 1:3

Сенсационная победа «Номада» стала к тому же яркой иллюстрацией тезиса про припёртого к стенке аутсайдера. «Сокол» явно надеялся взять гостей голыми руками, победить малой кровью, сохранить силы на матч с прямыми конкурентами. Все эти надежды команда Юрия Михайлиса обратила в прах. Несмотря на то, что проиграли по броскам 25:45 и в первых двух периодах смотрелись, мягко говоря, неважно.

– Два периода у нас была анархия, никто не выполнял задание, – констатировал после матча главный тренер «Номада». – Два периода «Сокол» полностью владел инициативой, преимущество было на их стороне. Они превосходили нас по движению и по борьбе. К счастью два быстро заброшенных гола прибавили нам сил, чтобы довести игру до победы.

Быстро заброшенные шайбы пришлись на конец 44-й и 45-ю минуту матча. Андрей Яковлев и Талгат Жайлауов наглядно продемонстрировали хозяевам, что не нужно перед игрой заглядывать в таблицу, а тем более делать из увиденного далеко идущие выводы. Фундамент же победы столичного клуба заложил в первом периоде Саян Данияр, виртуозно реализовавший выход один на один.

Браво, «Номад»! Продолжай трепать нервы конкурентам «Сарыарки» и «Торпедо»!

CЧЁТ – ПО ИГРЕ

На «Номад» надейся, а сам не плошай. Усть-каменогорцы в Ханты-Мансийске, прямо скажем, сыграли не лучшим образом. Моменты у чужих ворот команда Алексея Ждахина создавала регулярно, но с той же постоянностью их не реализовывала. Тезис «не забываешь ты, забьют тебе» актуален не только для футбола. Что и продемонстрировала «Югра», выигравшая каждый из периодов. «Счёт вполне отражает игру, которая сегодня была», – честно сказал наставник «Торпедо» после игры.

Высшая хоккейная лига-19/20
11 февраля
ЮГРА (Ханты-Мансийск, Россия) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы:
01:22 Беляков (Кириллов, Барбашев) – 1:0
26:11 Тертышный (Лекомцев, Берлёв) – 2:0-бол
29:30 Чуркин (Ряшенцев, Кузнецов) – 3:0
53:08 Борисенков (Ширгазиев, Дугин) – 4:0

Понятно, что лёгкой прогулки по Сибири ожидать не приходилось. Вот и следующий соперник у торпедовцев совсем не сахар. «Рубин», давно победивший в нашей конференции, ведёт ожесточённую борьбу за главный трофей всего регулярного чемпионата – Кубок Шёлкового пути. А, значит, очки для тюменцев на вес золота.

Помимо усть-каменогорцев в Тюмени, завтра очередные матчи проведут и «Сарыарка» с «Номадом», поменявшиеся соперниками. Пожелаем всем нашим удачи!

Оставшиеся матчи казахстанцев в регулярном чемпионате ВХЛ-19/20

ДатаКомандаСоперникМесто
13.02Сокол (Красноярск)
СарыаркаКрасноярск
13.02Рубин (Тюмень)Торпедо У-КТюмень
13.02Ермак (Ангарск)НомадАнгарск
16.02Югра (Ханты-Мансийск)
СарыаркаХанты-Мансийск
16.02Ермак (Ангарск)Торпедо У-КАнгарск
16.02Рубин (Тюмень)НомадТюмень
18.02Рубин (Тюмень)
СарыаркаТюмень
18.02Сокол (Красноярск)Торпедо У-ККрасноярск
18.02Югра (Ханты-Мансийск)НомадХанты-Мансийск

Автор: Александр ЛИ

Теги: Андрей ЯковлевЮграВХЛСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскТалгат ЖайлауовСаян ДаниярЛеонид ТамбиевАлексей ЖдахинЮрий МихайлисЭдуард РейзвихРубин ТюменьЕрмакКонференция 2Кубок Шёлкового путиМаксим ТрунёвСокол

Вернуться назад