«Вентспилс», «Астана», «Шахтёр»: Григорчук продолжает собирать титулы

Футбол
«Вентспилс», «Астана», «Шахтёр»: Григорчук продолжает собирать титулы
Фото пресс-службы ФК "Астана"

Экс-тренер столичного клуба выиграл с солигорскими горняками чемпионат Беларуси.

28 ноября – знаковая дата для украинского тренера Романа Григорчука. В этот день год назад «Астана», под его руководством шестой раз выигравшая чемпионат Казахстана, в матче Лиги Европы одолела «Манчестер Юнайтед» (2:1). А вчера новая команда уроженца села Корнич Ивано-Франковской области – «Шахтёр» из Солигорска – стала чемпионом Беларуси.

Концовка турнира получилась в высшей степени драматичной. До заключительного тура лидировал хорошо известный казахстанским болельщикам БАТЭ, но в последнем матче клуб из Борисова на выезде сыграл вничью с минским «Динамо» – 0:0, причём в компенсированное время упустил реальнейший голевой шанс. «Шахтёр» дважды отыгрывался по ходу встречи с «Минском», а в добавленное арбитром время буквально вырвал победу (4:2) и второй раз в истории (после 2005 года) стал чемпионом страны.

В начале сезона командой из Солигорска руководил ещё один украинский специалист Юрий Вернидуб, в конце августа его сменил Роман Григорчук, после победы над «Минском» не скрывавший эмоций:

– Всё прекрасно! Я счастлив, мы все счастливы! Шесть команд боролись за чемпионство в этом году. Это серьёзный показатель. Любая команда с любого места способна дать бой тем командам, которые наверху, и я скажу больше, что большинство команд достаточно узнаваемы. Видна работа тренеров, виден особый стиль команд, нет заведомых фаворитов. Горды тем, что в такой сложной ситуации мы всё-таки смогли добыть победу. Это дорогого стоит! – цитируют Григорчука коллеги из «Прессбола».

До «Астаны» и «Шахтёра» Григорчук трижды (2006, 2007, 2008) приводил «Вентспилс» к победе в чемпионате Латвии. Кроме того, на счету Григорчука-тренера два Кубка Латвии (2005, 2007), Кубок Ливонии-2008, Суперкубок Казахстана-2019, россыпь серебряных, бронзовых медалей и финалов Кубков на Украине («Черноморец»), в Азербайджане («Габала») и Латвии («Динабург», «Вентспилс»).

Ну а победа над «Манчестер Юнайтед» поздним вечером 28 ноября 2019 года – отдельная строка в послужном списке наставника, чей новый успех особенно ярко смотрится на фоне провального сезона «Астаны», впервые за последние семь лет не выигравшей золото КПЛ и бездарно проигравшей всё и вся в еврокубках.

28.11.19. Лига Европы. АСТАНА – МЮ 2:1. Счёт на табло! Фото пресс-службы ФК "Астана"

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: АстанаЛига ЕвропыДинамо МинскКПЛМанчестер ЮнайтедБАТЭЧерноморецЮрий ГригорчукАстана – МЮШахтёр СолигорскВентспилсЮрий Вернидуб

Вернуться назад