Вёл репортаж Диас Омаров

Другое
Вёл репортаж Диас Омаров

Увидел свет сборник очерков о мэтре казахстанской журналистики – плод коллективного труда авторов. Сорок авторов разного возраста и разных поколений выражают безграничную любовь к Человеку с большой буквы – Диасу Ильясовичу Омарову.

У каждого человека есть недостатки. Однако у мэтра их практически не было. Дик, как его звали друзья, был очень пунктуальным, требовательным к себе и окружающим. И большим психологом. Что говорит о внутреннем богатстве личности, его эрудиции и высоком интеллекте.

Мы его и при жизни, говоря спортивным языком, отправляли на самый высокий пьедестал почета. Потому что он славил разум и силу, мужество и волю, верность, отвагу и честь. Он был всем аксакалам аксакал. Когда так его величали, Диас-ага бросал такую реплику: «Аксакалом я буду после 80-ти»…

Не суждено было ему дожить до этого рубежа всего три с половиной месяца, но всё равно он останется в наших сердцах, как человек, оставивший глубокую борозду в казахстанском спорте.

В сборнике очерков воспоминаниями об Омарове делятся писатель Олжас Сулейменов, артист театра и кино Асанали Ашимов, футболисты Евгений Кузнецов, Азат Нильдыбаев, Серик Байтурсынов, Евстафий Пехлеваниди, коллеги Омарова по журналистскому цеху Мейрхан Аширимбетов, Сергей Райлян, Жусип Хисымов, Рабат Жанибеков, Еркежан Бараева, Диля Ибрагимова, родственники Омарова, его дети, друзья. Все они скорбят и едины во мнении, что память о нём будет жить вечно.

Хочется сказать спасибо всем, кто поддержал идею племянника Диаса – Ильяса Омарова – написать книгу воспоминаний о Дике. И она, как нам кажется, удалась. Тем более, что повествование сопровождается юмором, который использовал в жизни легендарный комментатор. Эти смешные и не смешные, глубокие по содержанию истории придали особый колорит книге.

Даже сама вёрстка выполнена в спортивно-журналистском стиле. На обложке – портрет мэтра в наушниках на фоне стадиона. И, кажется, снова слышится голос всеми любимого комментатора и слова, венчающие в эфире его работу со спортивных арен: «Вёл репортаж Диас Омаров».

Уверены, что этот сборник очерков найдёт своего читателя и станет любимой книгой многих поколений казахстанцев.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Евстафий Пехлеванидидиас омаровАсанали АшимовЕвгений КузнецовАзат НильдыбаевОлжас Сулейменоввел рёпортаж Диас ОмаровКнига об Омарове

Вернуться назад