Вечер на «Астана Арене»: Про менталитет, взорвавшийся котёл и пророческие шутки

Футбол
Вечер на «Астана Арене»: Про менталитет, взорвавшийся котёл и пророческие шутки
26.03.23. Отборочный матч Евро-2024. КАЗАХСТАН – ДАНИЯ 3:2. счёт на табло. Фото Никиты БАСОВА (KFF)

Размышления по поводу эпической победы сборной Казахстана над датчанами.

ЧИСТЫЙ ВОСТОРГ!

Принято считать, что с победой, как и с бедой, нужно переспать ночь. Чтобы не дать поглотить себя эмоциям любой полюсности. В воскресенье, в последние двадцать (с учётом добавленных) минут матча на «Астана Арене» казахстанцы, даже далёкие от футбола, хлебнули такого чистого, незамутнённого ничем восторга, что впору было объявлять понедельник нерабочим. Вся страна вместе со столичной ареной, говоря по-простому, стояла на ушах. Утро понедельника мало что изменило в этом раскладе.

И дело не только в том, что парнями Адиева был побеждён абсолютный фаворит матча и отборочной группы Евро-2024, чемпион Европы 1992 года, бронзовый призёр последнего на сегодня Евро (2020). Очень важно и то, как это было сделано. Невероятная драматургия противостояния, сумасшедшая самоотдача, умение терпеть, когда кажется, что всё против тебя, перманентная вера в себя, в команду, в победу, воля к ней, способная творить чудеса. Всё это о вчерашней игре.

ВЫ ПРАВЫ, КАСПЕР!

Наставник датчан Каспер Юльманн на послематчевой пресс-конференции не раз упомянул термин «менталитет». Можно себе представить, как сложно было тренеру гостей сформулировать причины поражения в выигранном, так всем казалось после часа игры, матче. Остановился на разнице в менталитете. И в чём-то он, признаемся, прав.

Во второй половине второго тайма фавориты попросту спасовали перед бешеным, другого слова не поберёшь, натиском хозяев. Причём умного, без элементов навала и бездумных решений. Они попросту не ожидали ничего подобного от команды, в первый час игры не создавшей, по сути, ничего.

ЧЁРНАЯ ДЫРА ДЛЯ ХЕЙЛУННА

А ведь начиналось всё для датчан куда как неплохо. Предсказуемо прибрав к рукам инициативу, гости не давали хозяевам разбежаться, нащупывая при этом слабые места казахстанцев. Кто ищет, тот, как известно, найдёт всегда. Тем более, что в центре нашей обороны зияли дыры, по размерам сравнимые с чёрными, Расмус Хейлунн воспользовался дважды.

На 21-й минуте у 32-летнего Сергея Малого, прямо скажем, не было шансов в спринтерском забеге против 20-летнего датского дарования. После проигрыша нашим оборонцам позиции довести эпизод до гола было для форварда итальянской «Аталанты» делом техники. Каковую он с блеском и продемонстрировал.

Тому же, что произошло через 15 минут и вовсе нет объяснения. Защита казахстанцев едва ли не в полном составе с интересом наблюдала за действиями соперников в своей штрафной. Сеанс коллективного ступора завершился очередным мячом Хейлунна. Вторым в ворота Игоря Шацкого и пятым в нынешнем отборочном цикле. Кроме него, у Дании не забивает никто.

ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО, ЧТО СЕЙЧАС НАМ ПЛОХО

0:2 после первого тайма, и лёгкая степень уныния переполненной «Астана Арены» грозила перерасти в более тяжёлые формы. Чтобы как-то подбодрить соседей по трибуне W, автор этих строк, перед матчем публично предсказавший итоговый счёт 2:2, в шутку высказался в том смысле, что это даже хорошо, что теперь нам плохо и что после перерыва забивать будут исключительно наши.

В первую треть второго тайма шутка казалась крайне неудачной. На поле ничего принципиально не изменилось. Разве что Темирлан Ерланов сменил в перерыве Малого, дабы не допустить повторения конфуза с Хейлунном. Учитывая, что ещё в первом тайме дебютант сборной Лев Скворцов заменил травмированного Михаила Габышева, тревога за линию обороны не проходила. Датчане уверенно вели игру и не раз могли довести счёт до неприличного.

ГОЛ ПЕРЕД ГОЛОМ

Первый серьёзный удар по Дании нанёс, как это ни странно, сам Юльманн, тройной заменой на 65-й минуте обозначившей приоритеты – датчан устраивает всё, матч практически выигран, пора дать возможность сыграть ближайшему резерву. Для полноты картины наставнику нужно было поменять ещё и Хейлунна, но лишить того гипотетического хет-трика тренер не решился.

И тут продукт, незаметно варившийся в казахстанском котле более часа, обнаружил признаки кипения. Крышку слегка приподняло, когда Абзал Бейсебеков едва не снял паутинку с датских ворот. Спас поселившегося в них паучка Каспер Шмейхель, от рук которого мяч срикошетил в штангу. В этот момент нервы у техперсонала «Астана Арена» сдали настолько, что на табло загорелась заветная надпись GOAL!!!

Ещё одна шутка оказалась пророческой. Буквально через пару минут гол в ворота Шмейхеля всё-таки случился. Не успели трибуны от души отхохотаться над шуткующим табло, как судья Новак Симович назначил пенальти в ворота датчан.

VAR НЕ ВОЗРАЖАЛ

Будем справедливы, многочисленные повторы не дают однозначности в ответе на вопрос, куда именно угодил мяч после углового в исполнении Асхата Тагыбергена – в руку или в плечо Йонаса Винда. Лайнсмен нарушения не увидел, зато рефери после секундной паузы указал на точку и отбил все атаки рассерженных датчан, требовавших объяснений. VAR, к слову, не возражал

Бактиёр Зайнутдинов, не забивавший за сборную с сентября прошлого года, переиграл Шмейхеля, до сих пор бывшего образцом надёжности, основанной на правильном выборе позиции.

ДО СВИДАНИЯ, ДАНИЯ!

1:2 всё же оптимистичнее, чем 0:2. И черёд делать тройную замену пришёл казахстанцам. Магомед Адиев, прочувствовав температуру кипения, добавил огня, бросив в бой Бауыржана Исламхана, Аслана Дарабаева и Абата Аймбетова. И вскоре у котла сорвало крышку. Получив пас от Исламхана, Тагыберген зарядил пушку убийственным по силе и точности снарядом с надписью «До свидания, Дания!». Впервые за матч у сына Петера Шмейхеля не нашлось аргументов против дальнобойной артиллерии казахстанцев. Мяч едва не порвал сетку ворот, а «Астана Арена», поверя, наконец, своему счастью, взорвалась диким восторгом, окончательно заглушившим песни датских болельщиков, расположившихся в юго-западном углу арены.

Не успели коллеги и друзья поздравить вашего покорного слугу с верно предсказанным счётом, как новый взрыв потряс бушующий котёл стадиона. Умница Ян Вороговский с левого фланга атаки вырезал мяч на голову Аймбетову, и тот, в упор расстреляв Шмейхелю, вне себя от счастья стал демонстрировать собравшимся новинки нижнего спортивного белья. За что немедленно удостоился от принципиального серба горчичника.

Впрочем, сей факт был уже в каком-то параллельном пространстве. Как и второе предупреждение Абата, переросшее в удаление. Победный страсти кипели в нашем ударном форварде настолько, что, может быть, и хорошо, что его удалили. От греха подальше. Мог кого-нибудь и покалечить. А будущая дисквалификация на июньский матч с Сан-Марино, думается, не столь фатальна.

3:2! Безумно нервная концовка, которую хозяева играли вдевятером (травму получил ещё и Нуралы Алип) и в которой Шацкий, потеряв на выходе ворота, едва не поспособствовал третьему голу датчан, наконец, завершилась.

ОТТОЛКНУВШИСЬ ОТ СТЕНКИ

Сборная Казахстана впервые в истории выиграла матч, в котором проигрывала 0:2, впервые победила чемпионов Европы, впервые нанесла поражение действующему бронзовому призёру Евро, впервые, после четырёх поражений, взяла три очка у датчан, наконец.

Александр Бородюк, Талгат Байсуфинов и Сергей Тимофеев (дважды) противостояние Дании проигрывали, Магомед Адиев сотоварищи прервал датскую гегемонию в этом вопросе. И отдал должное болельщикам сборной, назвав их фантастическими и заслужившими эту победу. А ещё признал, что после домашнего поражения от словенцев, сборная была прижата к стенке, и отступать ей было уже некуда.

Не в этом ли, к слову, суть того самого менталитета, о котором (помните?) говорил Югельманн. Создать себе трудности, после чего сверхгероически их преодолеть – это так по-нашему! Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается. А 27 марта на «Астана Арене», нужно думать, всё не только хорошо кончилось, но и хорошо началось. По крайней мере, мы теперь точно уверены, что у нас есть Команда! С историей и перспективами. И чем бы ни закончилась квалификация Евро-2024, отчётный матч останется в скрижалях. Чтобы помнили – можем, умеем, практикуем!

Отборочный турнира Евро-2024. Группа Н. 23 марта
КАЗАХСТАН – ДАНИЯ 3:2 (0:2)
Голы: Хейлунн 21 (0:1), Хейлунн 36 (0:2), Зайнутдинов 73 пенальти (1:2), Тагыберген 86 (2:2), Аймбетов 89 (3:2)
Предупреждены:
Аймбетов 89, Шацкий 90+2, Дарабаев 90+3, Хойлунд 90+3
Удалён
Аймбетов 90+6
Статистика. Атаки: 27–35. Удары по воротам: 14–13. Из них в створ: 8–7. Сэйвы: 5–5. Голы из штрафной: 2–2. Владение мячом (%): 40–60. Количество передач: 208–357. Точность передач (%): 80–92. Отборы: 16–7. Угловые: 5–1. Фолы: 17–6. Офсайды: 2–0
Казахстан (5–4–1):
Шацкий – Вороговский, Алип, Малый (Ерланов 46), Марочкин, Габышев (Скворцов 34) – Зайнутдинов (Исламхан 79), Бейсебеков (Дарабаев 83), Тагыберген (к), Оразов – Самородов (Аймбетов 78)
Дания (4–3–3):
Шмейхель – Мехле (Кристенсен 83), Нельссон, Кьер (к), Бах (Ларсен 65) – Йенсен (Биллинг 65), Нёргор, Хейбьерг – Винд (Брэйтуэрт 87), Хейлунн, Дамсгард (Дарами 65)
Судья Симович (Сербия)
Астана. «Астана Арена». 28 600
***
СЛОВЕНИЯ – САН-МАРИНО 2:0 (1:0)
Голы:
Шешко 56 (1:0), Ди Майо 60 автогол (2:0)
СЕВ. ИРЛАНДИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 0:1 (0:1)
Гол: Кельман 28
#ИВНПМО
1Словения22004–16
2Дания21015–43
3Казахстан21014–43
4Финляндия21012–33
5Сев. Ирландия21012–13
6Сан-Марино20020–40

Примечание. Финляндия занимает место выше Сев. Ирландии по результату личной встречи (1:0)

Оставшиеся матчи:
16 июня
Сан-Марино – Казахстан, Финляндия – Словения, Дания – Сев.Ирландия
19 июня
Сев. Ирландия – Казахстан, Финляндия – Сан-Марино, Словения – Дания
7 сентября
Казахстан – Финляндия, Дания – Сан-Марино, Словения – Сев. Ирландия
10 сентября
Казахстан – Сев. Ирландия, Финляндия – Дания, Сан-Марино – Словения
14 октября
Дания – Казахстан, Сев. Ирландия – Сан-Марино, Словения – Финляндия
17 октября
Финляндия – Казахстан, Сев. Ирландия – Словения, Сан-Марино – Дания
17 ноября
Казахстан – Сан-Марино, Финляндия – Сев. Ирландия, Дания – Словения
20 ноября
Словения – Казахстан, Сев. Ирландия – Дания, Сан-Марино – Финляндия

Редакция «Спорт-Арены» и автор выражают искреннюю признательность компании OLIMPBET (и лично Эле Харисовой и Артёму Крылову), а также Ольге Бузулуцкой из PR-агентства 2B за великолепно организованный пресс-тур на матч Казахстан – Дания. OLIMPBET – побеждаем вместе!

***

Cамые свежие новости спорта читайте на https://www.nur.kz/sport/

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевАстана АренаАлександр БородюкАслан ДарабаевАбзал БейсебековБауыржан ИсламханАбат АймбетовТалгат БайсуфиновСергей МалыйЯн ВороговскийАсхат ТагыбергенИгорь ШацкийМихаил ГабышевТемирлан ЕрлановКаспер ЮльманнКаспер ШмейхельМагомед АдиевЕвро-2024Лев СкворцовКазахстан-ДанияРасмус ХейлуннНовак СимовичЙонас ВиндOlimpbetPR-агентство 2B

Вернуться назад