Валерий ЧЕРНОВ: Жизнь продолжается!

Другое
Валерий ЧЕРНОВ: Жизнь продолжается!

Сегодня в Усть-Каменогорске прощаются с нашим коллегой, товарищем, другом…

В это до сих пор не верится. Только недавно Валерий Германович выкладывал очередной пост в нашу группу спортивных журналистов в соцсетях. А субботний утренний звонок директора Восточно-Казахстанской федерации футбола Оралбека Адылханова застал врасплох – 26 июня Чернов ушёл в мир иной…

Печальная весть быстро облетела собратьев, причастных к спортивному миру. И осознавать, что его «Привет, друзья!» мы больше не услышим, не хочется, да и не можется.

Мы познакомились 28 мая 1997 года. На самом, если хотите, политическом матче в истории Восточно-Казахстанского футбола. Играли усть-каменогорский «Восток» с семипалатинским «Елимаем» – было такое мощное дерби. Накануне игры витал слух: кто выиграет, тот и останется существовать. Причиной столь неоптимистичного прогноза стал факт объединения двух областей на Востоке республики в одну. На дерби приехал почти весь футбольный бомонд Семипалатинска, в том числе представители власти и бизнес-структур. И, конечно, фанаты.

Валерий Германович, недавно вошедший в наш круг спортивной журналистики, взял инициативу в свои руки, в концовке первого тайма объявив по репродуктору стадиона: «Внимание! Просьба журналистам в перерыве собраться в пресс-центре!».

Он не стал «жевать тему», а поступил конкретно, как наш человек, советской закалки. Откупорив бутылку «Адиля», произнёс первый тост: «Теперь область одна! И нам теперь жить в одной упряжке! Будем дружить и совместно двигать наш спорт на страницах печати!».

После мы много встречались. Обменивались мнениями, творческими планами, презентовали друг другу свои работы. В отличие от некоторых коллег по цеху, он всегда искренне радовался успеху товарища. Его позиция всегда была чёткой и понятной, без обтекаемых фраз.

Никогда не забуду его приезд в конце 90-х в Семипалатинск. В ту пору на базе наше воинской авиационной части был создан спортивно-оздоровительный клуб «Авиатор», а мне доверили тренировать мальчишек. Узнав об этом, Валерий Германович настоятельно просился посмотреть тренировку.

На страницах «НВС-пресс» его репортаж о клубе начался с замечательных слов: «Жизнь продолжается!». В эпоху лихих 90-х, когда элементарно не было света и воды, эти слова вселяли оптимизм и уверенность в завтрашний день.

Именно в 90-е Чернов выпустил несколько справочников – «Восток»: 5 сезонов 1992-96», «Восток-Адиль-97», «Восток-98», «Путь в Нагано!». Постоянно печатался в прессе, освещая матчи футбольного «Востока» и хоккейного «Торпедо».

Его жизненный опыт, полученный, в том числе, в годы службы в противопожарной части, откуда в своё время он уволился в запас в звании капитана, пригодился, когда ему доверили место директора стадиона «Восток». Он не просто выполнял функции руководителя, но вникал в каждую деталь лично. Сохранившийся рабочий блокнот, где был расписан каждый день, свидетельствует о его профессиональном подходе к порученному делу.

Он не просто поднял в архивах историю стадиона «Восток» и выложил найденное на страницах печати, но и разыскал людей, которые были причастны к появлению в областном центре главного спортивного сооружения.

Чернов забил тревогу, когда, уже после выхода на заслуженный отдых, узнал, что экспозицию истории футбольной команды «Восток» свернули после появления нового клуба «Алтай» в 2016 году. Благодаря совместным стараниям, её в итоге восстановили.

Валерий Германович охотно откликался на любую просьбу. В июле 2019-го предоставил личный автотранспорт и облазил со мной всю стройплощадку. Для того, чтобы посмотреть оставшиеся стены от заброшенного стадиона «Строитель», где начинали путь легендарные личности казахстанского спорта советской эпохи – трёхкратный чемпион мира и Европы по хоккею Евгений Паладьев, известный голеадор «Кайрата», автор гола на «Маракане» Сергей Квочкин, первый игровик мастер спорта СССР в ВКО вратарь «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею с мячом Юрий Жабин.

Работая спортивным обозревателем еженедельника «Устинка плюс», не оставлял без внимания ни одно спортивное событие в регионе. Отличительной чертой его материалов были актуальность, оперативность и доступность читателю. От шутливых журналистских псевдонимов автора, обыгрывавших его фамилию (Вальдемар Шварцман, Валихан Караханов), веяло молодым оптимизмом и здоровым азартом.

02.07.19. Усть-Каменогорск. Дворец спорта имени Бориса Александрова. Валерий ЧЕРНОВ играет в аэрохоккей. Фото автора

Именно эти качества своей натуры он продемонстрировал, когда пару лет назад, в День спортивного журналиста, мы участвовали в турнире по аэрохоккею, который был организован пресс-службой ХК «Торпедо». Это надо было видеть! Он любил шутить. И мог стать участником весёлой истории, сам не подозревая этого. А потом сам долго смеялся!

Пару лет назад он многое передал из своего архива для Музея казахстанского футбола, работающего в Семее. В частности, сохранил всю подшивку еженедельника «Контакт-Спорт» с мая 1992 года. За что ему огромная благодарность!

19 апреля Валерий Германович посетил поминальный обед памяти моей мамы и произнёс трогательную речь. После шли по проспекту, и он, как оказалось, в далеких теперь 70-х жил в соседнем доме, по Космической: «Да, здесь пошёл в школу. Потом после поступил в индустриальный техникум. Уходил в армию…»

Теперь он ушёл навсегда. Но не из наших сердец. Светлая вам память, Валерий Германович!

От имени спортивной общественности, коллективов еженедельника «Контакт-Спорт» и интернет-портала «Спорт-Арена» выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЕлимайВостокКонтакт-СпортВалерий ЧерновТорпедо Усть-КаменогорскУстинка плюс

Вернуться назад