В шаге от суперсенсации, или Аншлаг по-кызылордински

Футбол
В шаге от суперсенсации, или Аншлаг по-кызылордински
Аншлаг на Центральном стадионе имени Гани Муратбаева

35 лет назад, 20 июля 1988 года, на Центральном стадионе имени Гани Муратбаева состоялся самый памятный матч в истории кызылординского футбола.

В этот день трибуны арены, рассчитанной на 10 500 мест, вместили (внимание!) около 15 тысяч зрителей. А всё потому, что оставшиеся за бортом футбольные фанаты расположились в проходах секторов, на лестничных маршах, площадке под табло стадиона, вокруг поля вдоль беговой дорожки, за воротами вне стадиона и даже на мачтах электроосвещения. За что, конечно, отдельное спасибо тогдашнему спортивному руководству области и милиции. Такой бум в Кызылорде вызвала ответная игра 1/16 финала Кубка СССР между местным «Мелиоратором» и «Металлистом» из Харькова.

Небывалый интерес к футболу в регионе, а вместе с ним и пик расцвета местной футбольной команды мастеров, пришлись на середину 80-х годов. Любопытный факт: в этот промежуток времени областью руководил видный государственный и общественный деятель Еркин Ауельбеков, внесший весомый вклад в её социально-экономическое развитие.

Весной 1986 года Ауельбеков пригласил на пост старшего тренера «Мелиоратора» узбекистанского специалиста Юрия Хакимова. Тренер сразу же внедрил прогрессивную модель футбольного клуба с наличием базы, тренировочных полей, точечной селекцией и пополнением команды воспитанниками местных ДЮСШ. Кропотливый труд принёс феноменальные плоды.

Вскоре «Мелиоратор», некогда аутсайдера, стали опасаться. В команде мастеров заиграли 16-17-летние местные таланты – Каиржан Абуов, Ерлан Уткельбаев, Кайрат Сарсенов, Ерлан Нургалиев, Нурлан Абуов, Султан Абильдаев и ряд других. Органично влились новички, ставшими впоследствии известными игроками и специалистами. Среди них будущий многолетний капитан «Кайсара» Каландар Ахмедов, Акмальхон Холматов, который станет первым арбитром ФИФА из Кызылорды, будущий капитан «Пахтакора» и сборной Узбекистана, чемпион Азиатских игр-94 Фархад Магометов, любимец публики, технарь и дриблёр Кадыр Ибрагимов, неутомимые хавы Сергей Бабичев и Александр Давыдов…

Как руководитель области, Ауельбеков никогда не вмешивался во внутренние дела команды, в тренировочный процесс, формирование состава и тактические схемы. Но, как первый куратор, создавал все условия для её успешного выступления. А опытный тренер, трудоголик до мозга костей Хакимов оправдал все надежды.

«Мелиоратор» практически не проигрывал дома, всегда играл при заполненных трибунах, обзавёлся современной базой у стадиона и имел лучшее травяное поле по всему Казахстану. В 1987 году команда показала лучший результат в своей истории (четвертое место в 8-й зоне), ну а год 88-й, как уже упоминалось, стал особо памятным для всего кызылординского футбола. В Кубке СССР подопечные Хакимова поочередно выбили из розыгрыша тюменский «Геолог» с будущим игроком московского, киевского «Динамо» и сборной Украины Виктором Леоненко в составе, затем в гостях — ферганский «Нефтяник». Добавим, в 1989 году «Мелиоратор» вошел в число лучших клубов второй лиги СССР – в буферную зону.

КУБОК СССР-1988/89
1/16 финала
Первый матч

МЕТАЛЛИСТ – МЕЛИОРАТОР 2:1 (0:0)
Голы: Баранов 60 (1:0), Когай 64 (1:1), Назаренко 89 (2:1)
Предупреждён Давыдов 86
МЕТАЛЛИСТ (Харьков): Сивуха, Яловский, Романчук, Панчишин (Хагба 58), Деркач, А. Иванов, Морозов, Сусло (Баранов 41), Якубовский (к), Тарасов, Аджоев (Назаренко 79)
МЕЛИОРАТОР (Кзыл-Орда):
Малисов, Кулумбетов, Ахмедов, Калымбетов, Есмуратов, Давыдов, Смоляков, Турмагамбетов (к), Холматов (Ибрагимов 60), Когай, Бабичев
Судья
Вергопуло (Москва)
04.06. 1988. Харьков. «Металлист». 9 000
***
Ответный матч
МЕЛИОРАТОР – МЕТАЛЛИСТ 0:1 (0:0)

Гол: Ралюченко 56
МЕЛИОРАТОР:
Малисов, Кулумбетов, Ахмедов, Калымбетов, Есмуратов, Давыдов (Холматов 60), Магометов, Турмагамбетов (к), Пуль, Когай, Смоляков (Абильдаев 56)
МЕТАЛЛИСТ:
Кутепов, Колоколов, Романчук, Панчишин, Ралюченко (Яловский 85), А. Иванов (Ващенко 70), Деревинский, Сусло, Якубовский (к), Бондарь (Назаренко 46), Есипов
Судья Чехоев (Орджоникидзе)
20.07. 1988. Кзыл-Орда. Центральный стадион им. Г. Муратбаева. 10 500 (согласно официальному протоколу)

Но вернемся к знаменитому двухматчевому кубковому противостоянию. Тогда ответный матч в провинциальном городе приобрёл статус события, из ряда вон выходящего. Вряд ли нынешняя молодёжь сможет оценить реальные масштабы и значение тех игр, но старожилы с особой теплотой и ностальгий вспоминают ту славную футбольную историю.

Иных уж нет, а те далече. Мы сумели отыскать непосредственных участников и очевидцев тех игр. Как рассказал Тимур КАСЫМОВ, в то время завотделом газеты «Путь Ленина», впоследствии главный редактор «Кызылординских вестей», ему пришлось сопровождать харьковскую команду из аэропорта до гостиницы.

– «Металлист» прилетел в Кызылорду чартерным рейсом, – вспоминает Касымов. – Обком возложил на меня обязанности сопровождать гостей в пути в качестве гида, рассказывать, если потребуется, о городе, футболе, команде. Запомнилось то, как проезжая мимо плотины на Сырдарье, футболисты вскочили с мест, и, глядя в окна автобуса, закричали: «Вода! Вода! Смотрите, вода!». На мой вопрос, чем они так удивлены, их старший тренер, известный советский футболист и специалист Евгений Лемешко ответил: «Если честно, мы даже не представляли, в какой город летим. Нас предупредили: там жарко под 50 градусов и абсолютно нет воды. Поэтому мы от радости так кричим». (Смеётся). Еще помню, как в беседе со мной он, залуженный тренер Украинской ССР, высоко отзывался о нашем Юрие Хакимове: «Почему такой тренер работает во второй лиге, да ещё в какой-то неизвестной команде? Он должен возглавлять клуб высшей лиги! Это грамотный и опытный универсал! Очень хороший тактик и стратег!».

А про матч я написал тогда ещё в своем репортаже. На стадионе у нас даже повернуться не было возможности, не то что, встать или пройти… В гостевой ложе – Еркин Ауельбеков вместе со свитой. Кстати, он никогда не пропускал матчи «Мелиоратора». Разумеется, если был в этот вечер в городе. Приятно вспоминать ту славную эпоху кызылординского футбола.

Сергей КОГАЙ, нападающий, автор гола в Харькове:

– В первой игре харьковчане нас явно недооценили. Первый тайм 0:0, на 60-й минуте Александр Баранов открыл счёт, а я через четыре минуты сравнял. Кадыр Ибрагимов коронным финтом убрал защитника и прострелил вдоль ворот, а я сыграл на опережение. К слову, у них в воротах стоял чемпион мира среди молодёжи, обладатель Кубка СССР Юрий Сивуха. Мы думали, что доведем матч до ничьей. Но «Металлист» сделал три замены и заметно взвинтил темп. За минуту до финального свистка мы пропустили от Олега Назаренко. После игры их футболисты спрашивали про нашу жару, качали головой. И, как назло, в июльской Кызылорде в день игры было неожиданно пасмурно, небо затянули облака, и прошёл дождик. Словом, «их» погода. Украинцы применили такой сумасшедший прессинг, с которым в матчах второй лиги нам сталкиваться не довелось. Но мы дали бой! Спасибо нашим болельщикам за поддержку. Они были везде, даже непривычно было такое видеть.

Телеухан ТУРМАГАМБЕТОВ, нападающий, капитан команды:

– Мотивация была высокой. На пути к «Металлисту» мы прошли две кубковые стадии, а, как известно, аппетит приходит во время еды. По ходу матчей руководство области, спорта, стадиона и команды ставило новые задачи. После каждой игры нам увеличивали премиальные за выход в следующий этап. По тем временам это были большие суммы. К примеру, за выход в 1/16 финала нам выдали по 160 рублей, а за победу над «Металлистом» пообещали вдвое больше.

Домашний матч запомнился тем, что мы, из второй лиги, впервые на официальном уровне сыграли с командой из «вышки», да еще и с действующим обладателем Кубка СССР. То был уровень! Да, мы уступали им в классе, но шанс пройти у нас был. Считаю, что зря мы за три дня до игры сыграли товарищеский матч с «Кайратом». Выиграли 4:1, но весь запал оставили в той игре. Представьте себе, если тогда мы прошли бы «Металлист», то в 1/8 финала встретились бы с московским «Торпедо». А в итоге получилось так, что харьковчане затем уступили торпедовцам, которые, в свою очередь, в финале Кубка проиграли «Днепру», в котором выступали хорошо знакомые нам экс-кайратовцы Антон Шох, Эдуард Сон и Евгений Яровенко. Такая вот интересная история нашего футбола…

Кадыр ИБРАГИМОВ, полузащитник:

– Все успехи кызылординского «Мелиоратора» конца 80-х годов – заслуга Юрия Хакимова. Он создал команду нового формата, под своё тактическое видение сформировал состав, и коллектив стал выигрывать. Сам я годом ранее пришёл в команду из ташкентского «Пахтакора». Был ещё молодым. Помню, в Харькове мы пропустили, и меня сразу выпустили на поле на замену. Через пару минут я уже отдавал голевой пас Серёге Когаю. Жаль, не удержали ничью, хотя моменты у нас были. Хорошие были игры…

Александр ДАВЫДОВ, полузащитник:

– Спасибо, что не забываете нас – ветеранов «Мелиоратора». Да, было дело, такие матчи не забываются. Первая игра состоялась 4 июня в красивом и гостеприимном Харькове. Стадион «Металлист» располагал отличным футбольным газоном, у нас в Казахстане таких полей в то время не было. Может, поэтому мы тогда сыграли на уровне хозяев? Украинцы думали, что приехала сельская команда из второй лиги, поэтому были уверены в лёгкой победе. И чуть не поплатились. Ещё одно хорошо помню – при счёте 1:1 в конце матча я специально стал тянуть время и получил жёлтую карточку от Юрия Вергопуло из Москвы.

А на установке перед ответной игрой Акифыч предупредил нас, что «Металлист» с первых секунд понесётся вперед, поскольку понял, что мы – не простой соперник. Так оно и вышло. Все 90 минут они нас прессинговали по всему полю. Огромное спасибо кызылординским болельщикам того поколения! Мест и билетов не было, но они все прошли на стадион. Класс «Металлиста» был намного выше, но мы отыграли достойно. Нам просто не хватило опыта встреч с большими командами.

Марат ЕСМУРАТОВ, защитник:

– Хорошо помню эту игру и ажиотаж вокруг неё. Шансы пройти дальше были, и физически мы были готовы, но не хватило эмоций и задора, которые мы отдали в предыдущей игре с «Кайратом». Помню, кайратовцы спрашивали нас: «Что вы носитесь? Что вы поели? Вы даже остановиться не можете!». И этот обиднейший гол дома пропустили от Сергея Ралюченко. Он с углового флажка, почти с нулевого угла сильно прострелил вдоль ворот, и мяч залетел в ближний угол наших ворот. Никто этого не ожидал – ни мы, ни харьковчане, ни зрители, ни сам нападающий. Не пропусти этот нелепый мяч и забей один, даже самый корявый гол, прошли бы дальше. Это стало бы суперсенсацией для Кызылорды и всего Казахстана.

Каландар АХМЕДОВ, защитник:

– Приятно вспоминать 88-й год. Мы были в лидерах 8-й зоны второй лиги, дома никому не проигрывали. А против маститого «Металлиста», признаюсь, обороняться было трудно. Их долговязые игроки были мощнее и быстрее нас. Мне тогда было 20 лет, но рядом в защите играли опытные Абыль Калымбетов, Нартай Кулумбетов и Марат Есмуратов. Ошибок в обороне не было, но пропустили обидный гол. Наверное, этот мяч навсегда останется в памяти нашего вратаря Аркадия Малисова. Но его я отмечу особо. То, что мы прошли «Геолог» и «Нефтяник» – его заслуга. Помню, когда в Фергане он вытащил нас в серии послематчевых пенальти, к нему прямо на поле, пройдя через милицейское оцепление, подошел узбек-аксакал с букетом цветов и поблагодарил за мастерство. Вот так тогда любили футбол!

Акмальхон ХОЛМАТОВ, полузащитник:

– В Харькове вышел в основе, в Кызылорде – на замену. Был молод, но помню, что сильно волновался перед игрой. А когда она началась, нам удавалось многое. Я ещё удивлялся, неужели мы можем играть на равных с командой высшей лиги?! На деле оказалось, что они такие же футболисты, как мы. Оба матча – незабываемые. Когда мы в гостях проиграли, надеялись, что дома «поймаем» их на жаре и выиграем. Но вышло так, что у нас перед игрой прошёл дождь. Думаем – ладно, испарение от поля во время игры даст нам преимущество. Но не тут-то было. В конце матча мы сами «поплыли», а харьковчанам хоть бы хны.

Султан АБИЛЬДАЕВ, полузащитник:

– Мне было 18, делал первые шаги в большом футболе. 88-й год выдался весьма успешным не только для кызылординского футбола, но и всего Советского Союза. В тот сезон первая сборная СССР стала вице-чемпионом Европы, а олимпийская сборная выиграла золото Сеула.

Запомнилось, что в Харькове всё было красиво: город – шикарный, стадион – огромный, поле – отличное. Они долго не могли нам забить, поэтому их главный тренер очень был недоволен первым таймом и громко ругал игроков. Три замены, произведённые им, сделали результат. После игры нас пригласили на концерт на этом же стадионе с участием звёзд эстрады – Салтыкова, Розенбаума и других популярных тогда артистов. А в Кызылорде ажиотаж вокруг матча стоял неимоверный. Билетов не было ещё до гостевого матча – раскупили сразу. После игры болельщики провожали «Мелиоратор» овациями.

Слам АЯПОВ, врач команды:

– В Харькове, когда счет был 1:1, с трибун их болельщики кричали: «Эй, «Металлист», не можете у чабанов выиграть? Вы что? Позор!». «Мелиоратор» играл здорово. И моментов у нас было много, мы на контратаках их ловили часто. Помню, Евгений Лемешко после игры в разговоре с тренерами похвалил наших ребят. Отметил старание, напор, желание. А в Кызылорде зрители не поместились на трибунах. Директор стадиона Фаат Китаев тогда разыгрывал лотерею. Также отмечу объективное судейство в обоих матчах – их обслуживали арбитры высшей лиги СССР.

Талгат ШАГИЕВ, болельщик-старожил:

– Если не ошибаюсь, билеты на матч были раскуплены в тот день, когда стало известно, что в Кызылорду приезжает сам «Металлист». На матч я, как обычно, пошёл пешком за час до начала игры. Трибуны уже были почти заполнены. Было ощущение, что в провинциальную Кызылорду приехала сборная Бразилии с самим Пеле. Но для каждого болельщика того времени увидеть вживую мастерство действующих обладателей Кубка Советского союза было делом престижа. «Мелиоратор» – молодец! Сыграл достойно.

Женис КОЖАМКУЛОВ, футбольный статистик:

– На матч пришёл за два часа до его начала. У входа и касс стадиона тысячи болельщиков спрашивали лишний билетик. Мне повезло – прошёл на матч «зайцем», благо контролёром в тот день работала моя родственница Асем апа. Милиционерам того времени спасибо за уважение к болельщикам. Правоохранители не прогоняли, не уводили зрителей, сидевших на мачтах, воротах, деревьях, в проходах секторов.

В почётной ложе присутствовало всё руководство области, а перед началом матча капитану гостей Игорю Якубовскому на память от кызылординской публики подарили домбру и тюбетейку.

После финального свистка главного судьи Владимира Чехоева из Орджоникидзе болельщики стоя аплодировали командам. Ни до, ни после этого, никогда в жизни такого фурора на стадионах не видел. Наши зрители приветствовали знаменитых футболистов, которых ранее видели только по телевизору — Игоря Кутепова, Александра Есипова, Виктора Сусло, Романа Хагбу, Руслана Колоколова, Николая Романчука, Ивана Панчишина, Александра Иванова, Олега Деревинского, Виктора Яловского, Бориса Деркача и других. В моей коллекции есть программки обоих матчей с «Металлистом», они не дают забывать о том славном периоде нашего «Мелиоратора».

Кызылординский МЕЛИОРАТОР образца 1988 года

Опубликовано в газете «Кызылординские Вести» (22.07.2023). Фото из архива

Автор: Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Теги: КайсарЕвгений ЯровенкоАнтон ШохКубок СССРСергей КогайЭдуард СонДнепрМелиораторЮрий ХакимовТелеухан ТурмагамбетовМеталлистЖенис КожамкуловМелиоратор-МеталлистЕркин АуельбековНурлан АбуовСультан АбильдаевКаландар АхмедовАкмальхон ХолматовФархад МагометовКадыр ИбрагимовСергей БабичевАлександр ДавыдовВиктор ЛеоненкоГеологТимур КасымовЕвгений ЛемешкоОлег НазаренкоМарат Есмуратов

Вернуться назад