В поисках добра от добра: Не в свои сани не садись-3

Другое
В поисках добра от добра: Не в свои сани не садись-3
В этой измождённой боксёрским боем женщине трудно узнать некогда фигуристку Тоню ХАРДИНГ. Издержки "смены профессии". Фото Sports Illustrated

Пятёрка лучших спортивного хит-парада имени Ивана Васильевича, поменявшего профессию.

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Классические произведения искусства хороши тем, что актуальны во все времена и применимы к любой сфере. Взять хотя бы литературу. Комедию «Не в свои сани не садись», написанную в 1852 году, Александр Островский первоначально назвал «От добра добра не ищут». И сам того не ведая, идеально отразил суть нашего хит-парада спортсменов, поменявших специальность радикально. К примеру, смена легкоатлетической специализации со стометровки на четырёхсотметровку на редакционной летучке даже не рассматривалась. Как и переходы пловцов, конников, фехтовальщиков, стрелков, легкоатлетов в пятиборье, и наоборот.

Существенная деталь. Спортсмен(ка), сменивший(ая) профессию, должен(жна) быть звездой.То есть переходы из дворового (в прямом и переносном смысле) футбола в не менее дворовой хоккей к рассмотрению не принимались. К слову, тема футбол/хоккей непременно возникнет в скором времени, когда увидит свет хит-парад атлетов, поменявших «профессию» успешно. А пока давайте закончим с неудачниками. Тем более, что их осталось всего пять. Лидеров нашего ТОП-15.

Начало – здесь, продолжение – здесь.

Фото Getty Images

5. Эммануэль ЯРБОРО. СУМО – БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Когда Эммануэля Ярборо по прозвищу Кроха называют самым тяжёлым атлетом в мире, это не просто фигура речи. Двухметровый американец весом более четырёх центнеров попал в Книгу рекордов Гиннесса, и гордо нёс это звание до самой смерти. В 2015 году, от сердечного приступа, связанного с ожирением, в возрасте 51 года.

С такими параметрами (в 14 лет он уже весил 163 кг) появление парня в сумо совсем не удивляет. Японская борьба была предначертана темнокожему парню, как баскетбол Мануте Болу.

Двукратный вице-чемпион мира по любительскому сумо мог почивать на лаврах долго, но, погнавшись за длинным долларом, решил «немножечко шить» ещё и в боях без правил.


Уроженец местечка Нью-Джерси дебютировал в новом для себя виде спорте c поражения в бою UFC с Киту Хэкни. Потом слон Ярборо едва не раздавил случайную в ММА моську Тацуо Накано (см. видео), но с крепким бойцом Дайджу Такасе совладать не смог, и после 13-и минут борьбы, был повержен.

«Я заложник собственного тела», – справедливо констатировал Кроха. В самом деле, таким гигантам сложно драться с людьми, худо-бедно умеющими передвигаться. Ярборо, правда, это нисколько не смущало. Постоянно экспериментируя в различных сферах (от американского футбола до съёмок в сериалах и болливудских фильмах), Эммануэль даже вызвал на бой самого Леннокса Льюиса:

«Когда я говорю, что могу надрать зад Ленноксу, я подразумеваю, что ему пришлось бы пройти через многое. Бой бы определённо пошел не по его сценарию. Он ведь боксёр. Всё, что он может, это бить, а я могу держать удар. Я даю ему полторы минуты, чтобы быть пойманным мной, и задушенным».

Сами понимаете, что улепётывать от Ярборо Льюису так и не пришлось.

Фото USA Today Sports

4. Мэрион ДЖОНС. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА – БАСКЕТБОЛ

Миловидная девушка из Лос-Анджелеса с белизскими корнями была королевой спринта и фавориткой всех крупных сорвенований по прыжкам в длину. Пять медалей Олимпиады-2000 в Сиднее (три золота и две бронзы) прочили трёхкратной чемпионке мира, на тот момент 24-летней, блестящее будущее.

Как это часто бывает в спорте, сияющие вершины обернулись допинговым позором, а в случае с Джонс ещё и тюрьмой за лжесвидетельство, связанное как раз с допингом.

Отсидев положенное, Мэрион стала профессиональной баскетболисткой, сыграв за «Талса Шок» (команда из штата Оклахома играет в Западной конференции женской НБА) 47 матчей. Показатели экс-легкоатлетки – 2,6 очка и 1,5 подбора в среднем за игру – не впечатлили ни саму Джонс, ни, в особенности, её работодателей. Когда скандальная слава Мэрион стала забываться, годичный контракт с «Талсой» по обоюдному согласию стороны решили не продлевать.

Покинув мир спортивного чистогана, Джонс нашла себя в иной ипостаси – семье и детях. Их у неё трое. Сын от второго мужа, американского спринтера Тима Монтгомери, а также мальчик и девочка от третьего супруга, тоже спринтера, но с Барбадоса, Обаделе Томпсона. В этом смысле не повезло только первому по счёту избраннику Мэрион – толкателю ядра Си Джею Хантеру. По всей видимости, его легкоатлетическая специализация каким-то образом не сочеталась с решением демографической проблемы. По крайней мере, в представлениях самой миссис Джонс, которая настойчиво просит именовать себя ныне Мэрион Джонс-Томпсон.

Фото Getty Images

3. Тоня ХАРДИНГ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – БОКС

К уроженке Портленда (штат Орегон) крепко прилипло прозвище «человек-скандал». Блестяще начав карьеру фигуристки, Тоня стала:

* Первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе.
* Первой женщиной, выполнившей два тройных акселя на одном соревновании.
* Первой женщиной, выполнившей каскад с тройным акселем (тройной аксель – двойной тулуп)
* Второй женщиной после Дениз Бильманн получившей оценку «6.0» за технику.

Монетизировать эти достижения в золото чемпионатов мира и Олимпиад Тоня так и не сумела. Максимум, чего ей удалось добиться, это второе место на первенстве мира-91 и четвёртое на Олимпиаде-92. Победы на чемпионате США-91, турнирах «Скейт Америка» в 89-м и 91-м и соревнованиях на приз газеты «Московские новости» в 1989 году, разожгли в фигуристке жажду олимпийского золота настолько, что привели к известному скандалу с избиением её конкурентки за место в сборной Нэнси Кэрриган.

Детали того, скажем так, инцидента экранизированы в биографической драме Крейга Гиллеспи «Тоня против всех». Посмотреть, к слову, стоит. Тем более, что роль взрослой Хардинг в фильме исполняет великолепная Марго Робби. Помните блондинку, которая должна была стать жертвой хиппи, но волей Квентина Тарантино в «Однажды в Голливуде» ею не стала?

Грязная история с устранением конкурентки самым пагубным образом сказалась на карьере Хардинг в фигурном катании. Какое-то время она ещё пыталась доказать свою значимость в коньках, но вскоре, поправившись на 10 килограммов, перешла в профи-бокс.

Понятное дело, то был способ быстро заработать деньги, но астма, заработанная на катке, быстро положила конец её боевой карьере. Отметим, соотношение побед и поражений Хардинг на ринге застыло в равновесии – 3:3.

Фото Sports Illustrated

2. Усэйн БОЛТ. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА – ФУТБОЛ

Об одном из величайших спринтеров всех времён знают даже далёкие от спорта люди. Восьмикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира настолько приучил легкоатлетический мира к своему тотальному доминированию, что любое не первое место Болта вызывало глобальный шквал недоумения. Известие же о том, что уроженец ямайкской деревни Шервуд-Контент собирается повесить шиповки на гвоздь, и вовсе повергло спортивный мира в шок. И ведь повесил. Сразу после чемпионата мира-2017 в Лондоне, где небожитель ограничился бронзой на стометровке.

Гвоздик для футбольных бутс появился на персональной Стене плача Усэйна чуть позже, чем болтик для легкоатлетической обуви. А ведь какое-то время казалось – мир скоро задохнётся от счастья, обретя Болта-футболиста. Если тренировочные сборы Усэйна с дортмундской «Боруссией» очень напоминали PR-акцию, то перспектива контракта с австралийским клубом «Сентрал Кост Маринерз», а также первые голы экс-Молнии за новую команду в спарринге с «Макартут Юнайтед», заставил маркетинговые службы футбольных зубров призадуматься.

Зря, как выяснилось – футбольные навыки Болта значительно уступали легкоатлетическим. К тому же мотивация у человека, в лучшие времена парившего над оппонентами, как орёл над сусликами, была уже не та. Да и то сказать, в футболе уже есть Чёрная молния – легендарный Эйсебио. Зачем ему ещё одна?

Фото USA Today Sports

1. Майкл ДЖОРДАН. БАСКЕТБОЛ – БЕЙСБОЛ

Кому было отдать первое место в хит-параде, как не Его Воздушеству Майклу Джеффри Джордану? Мегазвезда баскетбола, кажется, выиграл всё, что можно, включая (1984 и 1992) золото Олимпиад. И после окончательного завершения спортивной карьеры победы Джордана не закончились. Марка одежды его имени и обувь «Эйр Джордан» – сами по себе знак качества.

Но в одном аспекте блистательной, в целом, спортивной жизни Его Воздушество всё же потерпел неудачу. Когда Джордан решил, что с него довольно баскетбола (в первый раз), он подписал контракт с бейсбольным профессиональном клубом «Чикаго Уайт Сокс». Одной из причин, подвинувшей его на это, сам Майкл объяснил данью памяти покойному отцу, мечтавшему видеть сына звездой бейсбола.

За первую команду «Белых носков» сыграть ему так и не довелось. Что вполне объяснимо – размер мячей в бейсболе разнится с баскетбольным, да и корзины там переносные, их ещё ловушками называют. Словом, после года мытарств в фарм-клубе чикагцев «Бирмингем Баронз», а также мучений в «Скоттсдейлс Скорпионз», Джордан счёл за лучшее вернуться в баскетбол. И правильно сделал!

ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАТЬ МАСТЕР

Итак, представление ТОП-15 нашего хит-парада завершено. Мораль на все эти зарисовки одна. То, что вы чудо как хороши в своём виде спорте, вовсе не означает, что будете так же блестящи в другом.

Впрочем, у любого правила непременно бывают исключения. Но это, как вы сами понимаете, совсем другая история. И другой хит-парад.

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: ЭйсебиоБаскетболОднажды в ГолливудеКвентин ТарантиноUFCMMAМануте БолСпортАлександр ОстровскийНе в свои сани не садисьЭммануэль ЯрбороКнига рекордов ГиннессасумоБои без правилЛеннокс ЛьюисМэрион Джонслёгкая атлетикаСи Джей ХантерТоня Хардингфигурное катаниеНэнси КэрриганМарго РоббиУсэйн БолтМолнияЧёрная молнияМайкл Джорданбейсбол

Вернуться назад