«Устинка» в НХЛ: Штучный товар, но какой!

Хоккей
«Устинка» в НХЛ: Штучный товар, но какой!
Страж ворот "Колорадо Эвеланш" Виталий КОЛЕСНИК против Александра МОГИЛЬНОГО. Фото nhl.ru

Продолжая листать архивные страницы, вспоминаем казахстанцев, задрафтованных клубами самой сильной заокеанской хоккейной лиги.

Занимаемся этим сколь приятным, столь и полезным делом вместе с еженедельником «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года. Первая часть здесь. Вторая часть здесь. Третья часть здесь.

2004

Виктор АЛЕКСАНДРОВ, 1983 г.р., «Сент-Луис Блюз», 3-й раунд, 83-й номер. Сын легенды казахстанского хоккея Бориса Александрова за карьеру сменил немало клубов: «Казцинк-Торпедо», «Локомотив» (Ярославль), «Энергия» (Кемерово), СКА (Санкт-Петербург), ХК МВД (Тверь), «Металлург» (Новокузнецк), «Авангард» (Омск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Трактор» (Челябинск), «Барыс», «Амур» (Хабаровск), «Сибирь» (Новосибирск), «Адмирал» (Владивосток).

В составе «Торпедо» во втором сезоне КХЛ сыграл 55 матчей, набрав при этом 25 (11+14) очков (показатель полезности +8). По ходу сезона 2010/11 в «Тракторе» приглашен в состав сборной Казахстана, с которой выиграл Еврочеллендж в Киеве (3 игры, 0+2)

В 2004 году был задрафтован в НХЛ клубом «Сент-Луис Блюз». Вероятно, на скаутов НХЛ повлиял факт, что такой молодой хоккеист привлекается к играм взрослых команд. Потому несколько слов о его юных рекордах.

В 2000-2002 годах выступал за сборные Казахстана (U-18, U-20 и национальную) на чемпионатах мира в дивизионе 1. Самый молодой участник чемпионатов мира среди молодёжных команд – на ЧМ-2001 дебютировал в возрасте 14 лет 363 дней. Самый молодой игрок, который играл в ЧМ за национальную сборную Казахстана. Ему было 15 лет 108 дней, когда вышел в первом матче с командой Китая на ЧМ в первом дивизионе в Любляне. Ни до него, ни после никто так в столь юном возрасте к играм сборной не привлекался!

Фото khl.ru

Сезон 2012/13 Александров отыграл за столичный «Барыс» – 25 игр, 7 очков (2+5) в регулярке и 4 игры в плей-офф. Тогда же вновь выступил за сборную Казахстана. Любопытно, что для игр за сборную на чемпионатах мира его не привлекали почти 11 лет. Именно столько времени прошло после ухода его отца в мир иной…

В составе сборной Казахстана он выиграл чемпионат мира-2013 в первом дивизионе в Будапеште. Заключительную шайбу за сборную провел в день рождения национальной команды 14 апреля 2013 года. И она стала победной в матче с Японией. А далее – снова дальневосточная тема! Заключительные три сезона карьеры Виктор провёл за «Адмирал» – 112 матчей, 45 очков (21+24) в регулярном турнире и 10 в плей-офф (0+2).

К сожалению, за океаном о нём знают только как сына великого отца, который в прошлом году был введён в Зал славы ИИХФ и игру которого канадцы очень уважали.

Максим СЕМЁНОВ, 1984 г.р., «Торонто Мэйпл Ливз», 7-й раунд, 220-й номер. Он должен был сыграть с Антроповым в НХЛ. Но… не судьба. Зато она подарила Максиму возможность вновь проявить себя на родине, куда он вернулся после долгих лет выступлений в России.

Взрослую карьеру он начал с выступлений за «Ладу» (Тольятти) – 2002/2005.Потом цементировал оборонительные порядки мытищинского «Атланта» и является рекордсменом клуба по количеству матчей в чемпионатах России и КХЛ: 8 сезонов – 327 в регулярном чемпионате,64 в плей-офф. В концовке сезона-2012/13 выступал за «Локомотив» (Ярославль), так как «Атлант» не пробился в плей-офф.

Фото пресс-службы ХК "Барыс"

С 2013-го в «Барысе» – 332 матча в регулярном сезоне КХЛ (3+43) и 34 матча в плей-офф (0+2). Но Кубке Нагано-2010 через 69 секунд после первого появления на льду в сборной Казахстана стал ассистентом первого гола в ворота Дании (11 февраля 2010 г.). Выиграл с командой Азиатские игры-2011. В составе сборной выступал на трёх чемпионатах мира в элитном дивизионе (2010, 2014, 2016).

Красивым завершающим аккордом его игровой карьеры стала победа на чемпионате мира первого дивизиона в столице Казахстана в прошлом году. С нынешнего года Максим Петрович трудится в тренерском штабе «Барыса». И кто знает, может быть, кто-то из его питомцев когда-нибудь заявит о себе в НХЛ, что не удалось их наставнику.

***

Еще один хоккеист с драфта НХЛ 2004 года – нынешний вратарь «Даллас Старз» Антон Худобин. О нем мы поговорим в следующий раз. А продолжим материал самой неожиданной из всех историй усть-камногорского хоккея в НХЛ.

Речь пойдет об одном из лучших голкиперов Казахстана XXI века. Это единственный на сегодня случай, когда игрок, минуя драфт, прямиком отправился в НХЛ. А дело было так.

Начало нулевых. Время ренессанса усть-каменогорского хоккея. Команда принята под крыло «Казцинка». Начиная с сезона 2001, «Казцинк-Торпедо» начал выступать в высшей лиге России (после нескольких лет, проведённых классом ниже). Именно в это время основным голкипером становится Колесник.

Какой потрясающий сезон Виталий КОЛЕСНИК выдал в турнире-2004/05! Воспитанник Владимира Стрельчука сыграл 42 матч с коэффициентом надежности – 1.67! Это суперпоказатель, скажет любой разбирающийся в тонкостях вратарского искусства. Голкипер сборной страны продолжил творить чудеса на ЧМ-2005 в Вене.

Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Сейчас, это выглядит нелепо и смешно, но тогда, 15 лет назад, было действительно так. Трансляций на Казахстан с ЧМ не было. Мы с моим коллегой Виктором Боженовым всю ночь провели за просмотром бегущей строки игры Казахстан – Германия в ходе эфира другого матча. Наши вырвали очень важную победу. А на следующее утро многие, кто держал связь через родственников игроков сборной, говорили одну фразу: «Колесо» вытащил матч!». Во многом благодаря его игре, сборная Казахстана показала лучший результат в своей истории.

Летом того года он стоял пред выбором. Ему поступило два предложения, от Уфы и Новокузнецка. А в итоге он оказался в НХЛ!

Дебют Виталия в лучшей заокеанской лиге состоялся 7 декабря 2005 года. Это была домашняя встреча его «Колорадо» против «Бостона», завершившаяся победой 4:1. Вратарь из Устинки был признан второй звездой матча. Через два дня Колесник сыграл против «Нью-Джерси». Проявив фантастическое вратарское умение в серии буллитов, он принёс победу своей команде.

Всего в НХЛ Виталий сыграл 8 игр, в которых пропустил 20 шайб. Всё остальное время он практиковался в АХЛ, где, кстати говоря, поучаствовал в матче звёзд. Мечта привезти в родной город Кубок Стэнли так и осталась мечтой. Зато в мае 2011 года он привёз в Усть-Каменогорск Кубок Гагарина, выиграв в составе «Салавата Юлаева» этот почётный трофей.

Окончание следует.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Контакт-СпортВиктор БоженовХоккейКХЛБарысАвангардМаксим СемёновБорис АлександровНиколай АнтроповКубок ГагаринаАдмиралсборная Казахстана по хоккеюКубок СтэнлиСалават ЮлаевНХЛСКА Санкт-ПетербургСент-Луис БлюзКолорадо ЭвеланшТоронто Мэйпл ЛивзВиктор АлександровКазцинк-ТорпедоАХЛДаллас СтарзАнтон ХудобинВиталий Колесник

Вернуться назад