«Устинка» и НХЛ. День сегодняшний

Хоккей
«Устинка» и НХЛ. День сегодняшний
В воротах "Даллас Старз" – Антон ХУДОБИН. Фото nhl.ru

Завершая публикации о воспитанниках усть-каменогорской школы хоккея в самой сильной заокеанской лиге, поговорим о нынешних полномочных представителях.

Проект «Наши за океаном» стал возможен благодаря сотрудничеству с популярным еженедельником «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года. Первая часть здесь. Вторая часть здесь. Третья часть здесь. Четвёртая часть здесь

Виктор АНТИПИН. 1992 г.р.

Виктор хоть и не является по факту воспитанником Устинки, но первый раз встал на коньки именно в Усть-Каменогорске. Поскольку родился в этом городе и продолжил дело отца – известного защитника Владимира Антипина.

Как хоккеист он вышел из школы магнитогорского «Металлурга». В 2008 году выступал за «Металлург-2». С 2009-го по 2012-й играл в молодёжной команде «Стальные лисы», с которой стал обладателем Кубка Харламова.

В 2010-м дебютировал в КХЛ, а начиная с 2012 года начал регулярно выступать за первую команду «Металлурга». Выступал за «Магнитку» до 2017 года, выиграв два Кубка Гагарина (2014, 2016) – 266 матчей в регулярке, 108 очков (36+72). И 79 игр в плей-офф, 37 очков (17+20).

Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 2012 года года в составе сборной России. Со второй половины 2014 года регулярно вызывается в основную сборную России. Что неудивительно, так как был признан лучшим защитником финальной серии сезона КХЛ-2013/14.

Дебют за сборную состоялся на Кубке Карьяла-2014. В этом же сезоне играл на Кубке Первого канала, а также на чешском этапе Еврохоккейтура. Трижды участвовал в в чемпионатах мира. В 2015 году завоевал серебро, в 2016-м и 2017-м – бронзу.

C шайбой защитник "Баффало Сейбрз" Виктор АНТИПИН. Фото nhl.ru

На чемпионате мира 2016 года в Москве Виктор Антипин поучаствовал в мировом рекорде. Дело в том, что на этом турнире выступали 16 (!) игроков-уроженцев Усть-Каменогорска. 15 в сборной Казахстана и Виктор в сборной России. Ни до, ни после подобного на мировых форумах не было.

После окончания контракта с «Металлургом» весной 2017 года, решил уехать в НХЛ и подписал однолетний контракт на $925 000 с «Баффало Сэйбрз». При этом, что любопытно, он не был задрафтован!

Первый матч в НХЛ провел 5 октября 2017 года. Первое результативное очко набрал 24 октября в игре с «Детройтом», отметившись голевой передачей.К сожалению, в 47 матчах регулярного сезона не забросил ни одной шайбы. Ограничился десятью ассистами при показателе полезности «–9». «Серебряные клинки» в тот год не пробились в плей-офф, и Виктор вернулся в Россию.

Два предыдущих сезона провел за «Магнитку». А в нынешнем играет за СКА (Санкт-Петербург).

2004

Антон ХУДОБИН, 1986 г.р., «Миннесота Уайлд», 7-й раунд, 206-й номер. Он не сыграл ни одного матча на чемпионате мира-2014 года в Минске, будучи в заявке в составе сборной России. Тем не менее, официально награжден золотой медалью. Речь – о нынешнем страже ворот «Даллас Старз» Антоне Худобине.

Антон подтвердил теорию, выдвинутую трёхкратным чемпионом мира Евгением Паладьевым в 2009 году:

«Сборная России не выигрывает чемпионат мира, если в её составе не играет воспитанник Устинки!», – констатировал Евгений Иванович в личной беседе.

Начиная с 1990 года, сборная СССР (России) выигрывала чемпионат мира только тогда, когда в её составе был воспитанник казахстанского хоккея. А начиная с 2014 года, сборная России не выиграла ни одного чемпионата мира. Выходит, потому, что в её составе не было воспитанников Устинки! Так-то!

Но вернёмся к нашему герою. Нынешний голкипер НХЛ родился и вырос в Усть-Каменогорске. Тренер Андрей Шаянов забрал его и группу других ребят 1986 года рождения в Магнитогорск. Вот что вспоминает сам первый наставник:

– В ворота Антон встал где-то в 12 лет. До этого как полевой игрок занимался. Чем запомнился? Трудолюбием и целеустремлённостью. Как-то приезжал Евгений Набоков и проводил с ним мастер-класс. Все это было записано на видеокассету. И вот, по этому учебнику, он отрабатывал.

Дебют Худобина в чемпионате России состоялся в составе магнитогорского «Металлурга» в сезоне-2004/05. А вообще за «Магнитку» в его карьере всего 20 игр.

Дебют Худобина на международной арене состоялся в юношеской сборной России на ЧМ-2003. Провёл на льду все 6 встреч без замен, а в матче с финнами Антон на 60-й минуте даже забил шайбу в пустые ворота соперников. Вошёл в символическую сборную турнира. Итог успешной игре на юниорском ЧМ – в 2004 году на драфте НХЛ его выбрала «Миннесота».

Сезон-2005/06 Худобин провёл за океаном, в юниорской лиге Западного побережья. И только через пять лет сыграл первый матч в НХЛ! Дело было 4 февраля 2010 года в матче против «Эдмонтон Ойлерз». Заменив при счёте 2:2 в третьем периоде основного голкипера Джоша Хардинга Антон отразил все 9 бросков. Причём игровой отрезок с его участием «Миннесота» выиграла со счётом 2:0, а матч – 4:2.

6 февраля 2010 года Антон сыграл первый полный матч в НХЛ против «Филадельфии Флайерз». Отразив 38 бросков из 39, Худобин посодействовал победе своей команды 2:1 и был признан первой звездой встречи.17 января 2011 года в матче с «Ванкувером» он отразил 32 броска. Его команда выиграла, а Антон оформил первый сухарь.

На вратарском шлеме Антона ХУДОБИНА красуется эльф Добби из саги о Гарри Поттере. Фото nhl.ru

В 2011 году его обменяли в «Бостон», дебют в котором состоялся 4 апреля 2012 года. В Оттаве «Брюинз» победили «Сенаторов» 3:1, а Антона вновь признали первой звездой матча. В том же году «Медведи» взяли Кубок Стэнли, а Антону удалось поднять его над собой. Но, согласно регламенту НХЛ, он не является обладателем трофея. Дело в том, что во время финальной серии Кубка Стэнли Худобин был одним из резервных вратарей «Бостона», но из-за великолепной игры основного вратаря Тима Томаса вступить в игру никому из сменщиков американского голкипера не довелось.

В сезоне-2013/14 Худобин выступал за «Каролину Харриккейнз», а теперь играет за «Даллас Старз». Прошлый сезон выдался продуктивным Впервые количество матчей в регулярке перевалило за четыре десятка – 41.

В этом году Антон выдал потрясающий сезон в регулярке – 93% отражённых бросков. По мнению экспертов, Худобин творит чудеса, совершая невероятные сэйвы. Отразил три броска «Блюзменов» в послематчевой серии буллитов. Его надежная игра позволила «Звёздам» пройти и «Калгари Флэймз».

В полуфинале конференции в пятом матче серии с «Каролиной», в которой «Даллас» вёл 3:1, наставник команды из Техаса неожиданно решил поставить в рамку Бишопа. И к 14-й минуте «Звёзды» потухли до 0:4. Тут же он выпускает Худобина и… игра пошла! Оставшийся отрезок матча «Даллас» выиграл 3:2, хотя и уступил в поединке. Но именно после этого не вызывает сомнений – кто первый номер в воротах «Зелёных»! Седьмой матч в этой серии держал всех в крайнем напряжении. Худобин совершил 40 (!) сэйвов, а «Даллас», одержав победу 5:4 в овертайме, вышел в финал конференции.

К персоне Антона Худобина, нашему полномочному представителю в НХЛ, за плечами которого 218 матчей только в регулярном чемпионате (из них 99 побед), мы вернемся по окончании сезона. А пока, как в песне Виктора Цоя, пожелаем ему удачи в бою. Она сейчас Антону очень нужна!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Контакт-СпортХоккейКХЛКубок Гагаринасборная Казахстана по хоккеюМеталлург МагнитогорскДетройт Ред УингзКаролина ХаррикейнзВиктор АнтипинНХЛСКА Санкт-ПетербургЭдмонтон ОйлерзЕвгений НабоковФиладельфия ФлайерзУстинкаВанкувер КэнаксДаллас СтарзАнтон ХудобинВладимир АнтипинКубок ХарламоваСтальные лисысборная России по хоккеюКубок Первого каналаЕврохоккейтурБаффало СэйбрзМиннесота УайлдЕвгений ПаладьевАндрей ШаяновБостон БрюинзВиктор Цой

Вернуться назад