Юрий КУЛИШ: Из Казахстана уехал поджарым

Футбол
Юрий КУЛИШ: Из Казахстана уехал поджарым
Юрий КУЛИШ. Фото из соцсетей

Обладатель Кубка СССР 1989 года в составе днепропетровского «Днепра» и двукратный обладатель Кубка Федерации футбола Советского Союза Юрий Кулиш в своё время отказал Валерию Лобановскому, приглашавшего его в киевское «Динамо». Почему? Другой замечательный тренер Виктор Прокопенко сказал как-то: «Жизнь дана человеку один раз, и прожить её нужно у моря»...

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ЛЮТЫМ

– Как и все мальчишки, целыми днями в тёплое время года играл в футбол, а зимой – в хоккей. Так тогда было везде, – рассказывает бывший защитник «Днепра» и одесского «Черноморца» Юрий КУЛИШ.

– А когда любимое увлечение стало организованным?

– В семь лет мой отец – фронтовик Пётр Кузьмич Кулиш – отвёл меня в секцию футбола при Днепропетровском металлургическом заводе «Вихрь». Тренироваться начинал у заслуженного детского тренера Бурганова, которому за многое, что умею в футболе, благодарен. Таллат Фатхул-Исламович уделял много времени каждому из нас. У него тренерский дар, данный Богом. На тренировках было очень интересно. Мы с удовольствием, как губки, впитывали каждое новое игровое или техническое упражнение.

– Из вашей подростковой группы кто-то продолжил играть на высоком уровне?

– Я и Володя Лютый, с которым мы жили в одном районе. Вовчик далеко пошёл – стал самым титулованным футболистом днепропетровского «Днепра» времён СССР. А в составе сборной Советского Союза возьмёт золото Олимпийских Игр 1988 года. После занятий в группе Бурганова, меня перевели в «Днепр-75», где я продолжил футбольное обучение у Алексея Ивановича Садовникова.

Что же до группы Бурганова, многие ребята продолжили играть на любительском уровне. Тогда ведь в любом заводском цехе была своя футбольная команда.

А вообще среди воспитанников, Таллата Фатхул-Исламовича – лучший футзалист Европы Костя Ерёменко, безвременно ушедший из жизни, вратарь Сергей Перхун (скончался от травмы, полученной во время футбольного матча в августе 2001-го). Воспитанники Бурганова становились вице-чемпионами Европы среди юношей в составе сборной Украины: Артём Куслий, Роман Пасичниченко, Андрей Матвеев, мастер спорта международного класса Дмитрий Гунченко стал чемпионом Универсиады. Многие ребята продолжают играть в профессиональных футбольных клубах высшей и первой лиги чемпионата Украины.

1979 год. Дублёры днепропетровского "Днепра". Юрий КУЛИШ – второй слева в верхнем ряду. Фото из личного архива Кулиша

– Запомнилось время, проведённое в детско-юношеском футболе?

– Конечно! Мы участвовали во многих футбольных турнирах, не только всесоюзных, но и международных. Вызывался в юношескую сборную СССР для участия в Мемориале Гранаткина. Время летело быстро. Даже не заметил, когда подошёл выпуск из футбольной школы...

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ЯРЕМЧУКОМ

– И вас пригласили в «Днепр»?

– В «Днепр», но не днепропетровский. В мае 81-го именитый наставник Виктора Степанович Жилин пригласил меня в «Днепр» из Черкасс.

Однажды, много лет спустя. Юрий КУЛИШ, Иван ЯРЕМЧУК, Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Фото из личного архива Кулиша

– Переход во взрослый футбол прошёл безболезненно?

– 17-летнему пацану тяжеловато было конкурировать с мастерами тогдашней украинской зоны второй лиги чемпионата СССР. В командах выступали футболисты, ранее выступавшие в вышестоящих эшелонах советского футбола, с соответствующим игровым опытом и мастерством. Я не часто появлялся в основе, всего в трёх матчах, но зато прошёл у Жилина хорошую учебно-методическую и тренировочную школу. Заметно вырос в плане понимания профессионального футбола.

– Чем занимались в свободное время?

– А его особенно и не было. Тренировки, матчи… Катались на туры чемпионата по всей Украине, а когда приезжали, валились спать. А если появлялись окошки, старались съездить домой, либо играли в нарды или смотрели телек. Кстати, в одной комнате со мной жил Иван Яремчук. Тот самый. Будущий полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С АХИНБАЕВЫМ

– Следующий сезон вы снова провели во второй лиге, но уже в среднеазиатской зоне…

– Так получилось. Сперва Ваня Яремчук, а за ним я, поехали на смотрины в СКА. Перед началом сезона в Киеве собирались футболисты армейского возраста – порядка 60-90 человек. Нас делили на команды, и мы играли по олимпийской системе на выбывание. После матчей кто-то оставался «служить» в команде Владимира Мунтяна – СКА (Киев) – кому-то находилось место в других клубах, а были и те, кто отправлялся проходить службу в действующую армию. Таков был порядок.

Юрий КУЛИШ
Родился 22 августа 1963 года в Днепропетровске
Амплуа: фланговый защитник
Мастер спорта СССР с 1988 года
Воспитанник ДЮСШ «Вихрь» при ДМЗ и «Днепр-75» (обе – Днепропетровск)
Выступал за клубы: 1980 (дубль), 1989/1990 – «Днепр» (Днепропетровск); 1981 – «Днепр» (Черкассы); 1982 – «Мелиоратор» (Кызылорда); 1983/1984 – «Динамо» (Киров); 1985/1987 – «Сокол» (Саратов); 1987/1988 – «Ротор» (Волгоград); 1989, 1990/1991 – «Черноморец» (Одесса); 1991, 1994 – «Тилигул» (Тирасполь, СССР/Молдова); 1992/1993, 1995 – «Нива» (Тернополь, Украина); 1993 – АИК (Аппельбо, Швеция);1993/1996 – ЭВИС/ФК «Николаев» (Николаев, Украина); 1996 (футзал) – «Локомотив» (Одесса, Украина); 1996 – «Носта» (Новотроицк, Россия); 1997 – «Лада-Град» (Димитровград, Россия); 1997 – «Трансмаш» (Могилёв, Беларусь); 1997/1999 (с перерывом) – «Днестр» (Овидиополь, Украина); 2001 (любители) – «Сигнал» (Одесса, Украина)
В официальных клубных турнирах СССР, Украины, Швеции, Молдавии, России, Белоруссии и УЕФА, провёл 473 матча, забил 107 мячей
Титулы и достижения (в качестве игрока):
● Обладатель Кубка СССР 1989 года
● Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (2): 1989, 1990
● Обладатель Кубка Молдовы (2): 1994, 1995
● Серебряный призёр чемпионата СССР 1989 года
● Серебряный призёр чемпионатов Молдовы (2): 1994, 1995
● Победитель первой лиги чемпионатов СССР (2): 1988, 1991
● Чемпион Украины по футзалу 1996 года
После завершения игровой карьеры стал тренером. Работал в качестве тренера-селекционера в одесском «Черноморце» (2000) и тираспольском «Шерифе» (2001-2003). Возглавлял «Шериф-2» (Тирасполь, 2003), «Конструкторул» (Чобручи, 2001-2002)/ФК «Тирасполь» (2004-2006). Входил в тренерский штаб минского «Динамо» (2006-2007), «Шерифа» (Тирасполь, 2008-2011), киевского «Арсенала» (2011-2013), «Кубань» (Краснодар, 2013, 2014-2015), «Локомотив» (Москва, 2013-2014), ФК «Сумы» (2017-2018)
Титулы и достижения (в качестве тренера):
● Бронзовый призёр чемпионата Молдовы 2006 года и лучший тренер Молдовы 2006 года (возглавлял ФК «Тирасполь»)
● В качестве ассистента главного тренера тираспольского «Шерифа» становился трёхкратным чемпионом (2008-2010 гг.) и столько же обладателем Кубка Молдовы (2008-2010 гг.). В 2009 году в Москве стал обладателем Кубка чемпионов Содружества
● В качестве ассистента главного тренера Леонида Кучука с «Локомотивом» (Москва) в 2014 году становился бронзовым призёром чемпионата России
● В качестве ассистента главного тренера Леонида Кучука с краснодарской «Кубанью» в 2015 году становился финалистом Кубка России

– И вам пришлось «служить» в Кызылорде?

– После первого же матча, где я сам себе не понравился качеством игры, ко мне подходит селекционер: «Ты нам подходишь. Поедешь играть за «Мелиоратор» в Казахстан?» Я ему: «А как быть с армией?». Он, не задумываясь: «Всё решим!». После чего я и дал согласие на «прохождение службы» в Казахстане. А Ваня Яремчук остался играть за киевских армейцев, откуда позже и перешёл в «Динамо».

– Первый впечатления от Казахстана?

– Коллектив встретил меня доброжелательно, трений никогда не возникало. Кызылорда по размерам значительно меньше Днепропетровска, но поразила необычной архитектурой в азиатском стиле. И, конечно, субтропическим климатом, крайне непривычным после нашего умеренно-континентального, пустыней и рекой за городом.

Тот самый Айткул АХИНБАЕВ, капитан того "Мелиоратора". С Роберто МАНЧИНИ. Фото из соцсетей

Меня опекал капитан команды Айткул Ахинбаев, с которым я позже на корейской свадьбе собачки отведал (смеётся)… Думал, баранина. Мясо вкуснющее, со специями, приправами. Понравилось, словом. А тут ребята спрашивают: «Ну, как тебе собачатинка?» Меня после этих слов вывернуло…

– Со службой в армии как вопрос закрыли?

– Всё решил начальник команды по фамилии Зайцев.

– Как вам среднеазиатская футбольная зона?

– В ней играло 19 команд, из которых только «Алга» представляла Киргизию. Все остальные были из Казахстана. Особняком стоял карагандинский «Шахтёр», победивший в нашей зоне. А команды из Джамбула, Фрунзе, Семипалатинска, Павлодара, Актюбинска и др. были примерно одного с нами игрового уровня. Мы только горнякам из Караганды и одноклубникам из Чимкента проиграли оба матча, дома и в гостях. С остальными играли на равных. На своём поле, в основном, побеждали. Поддержка трибун на нашем стадионе всегда было ощутимой. В Кызылорде болельщики любят свою команду.

Главной сложностью было привыкнуть к изнуряющей жаре. Влажность огромная, температура с середины весны высокая. Ещё на поле не вышел, а форма уже мокрая. Во время матчей было такое, что язык к нёбу прилипал. Потеря влаги была сумасшедшей. Из Казахстана уехал поджарым (смеётся)

"Днепр" (Днепропетровск) образца 1989 года. Юрий КУЛИШ – первый справа в нижнем ряду. Фото из личного архива Кулиша

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ШОХОМ, ЯРОВЕНКО и СОНОМ

– В какой футбол играл «Мелиоратор»?

– По классике – дома атаковали, в гостях стояли бетоном, проводя контратаки. Наш тренер, бывший голкипер московского «Спартака» Александр Прохоров, исповедовал классический, европейский футбол:в атаку, сломя голову, не бежали, старались играть в длинный пас и больше владеть мячом, вытягивая соперника на свою половину поля. Хорошо разыгрывали стандарты, при которых мне нередко удавалось забивать.

– Да-да, отличный сезон у вас получился – 8 голов в 34 матчах. Вы играли в атакующей линии?

– Напротив, в обороне. Играл крайнего защитника. Иногда по заданию тренера закрывал весь фланг. Мотаться приходилось что тому пропеллеру. А Прохоров, зная моё умение играть головой, постоянно давал задание игрокам, выполнявшим стандарты, подавать мяч в штрафную на меня.

– Откуда такое умение играть головой?

– В школьные годы неплохо прыгал в высоту. Даже чемпионом школьных олимпиад становился. Брал высоту больше двух метров. А когда вырос до 180 см (и перерос), хороший прыжок стал отличным подспорьем в воздушных дуэлях с защитниками и вратарями. В конце сезона в Казахстане меня пытались закрыть в воздухе двое, а то и больше игроков обороны.

– С кем-то из партнёров по «Мелиоратору» пути пересекались в дальнейшей карьере?

– Нет, к сожалению. Но когда в 89-м перешёл в «Днепр» (уже днепропетровский), в команде уже были три «казаха» – Эдик Сон, Антон Шох и Женя Яровенко. Все игроки основного состава, с высоким исполнительским мастерством. Яровенко уже был в статусе олимпийского чемпиона, Шох капитанил, а Сон не давал спокойной жизни защитникам команд-соперниц. Тогда в Днепропетровске была командище! Евгений Мефодиевич Кучеревский создал боеспособный коллектив, решавший сложные задачи.

– После сезона в Кызылорде решили уйти в другой клуб?

– Хотелось поиграть на более высоком уровне. Чувствовал в себе силы и уверенность, что способен на большее. Сезон, проведённый в «Мелиораторе», многое дал мне в плане спортивного роста. Появились предложения из команд уровнем вышке.

– Прохоров не противился переходу?

– Александр Владимирович уговаривал меня остаться. Говорил, что найдёт мне хорошую команду в Москве: «Юра не спеши. В высшую лигу поедем. В Москве ты станешь находкой для любого клуба». Я не поддался его уговорам, и в 83-м перешёл в кировское «Динамо». Там полтора сезона отыграл.

А дальше было не менее интересно. Карьера в России, Украине, Молдавии, Швеции. И везде – интересная футбольная работа…

2018 год. Ньон. Курсы УЕФА PRO. Андрей ШЕВЧЕНКО и Юрий КУЛИШ. Фото из личного архива Кулиша

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С КУРСАНТОМ ШЕВЧЕНКО

– Что запомнилось больше всего?

– В 1989 году во время поездки с «Днепром» по Италии, команда была приглашена Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикан. На аудиенции понтифик благословил нас и пожелал дальнейших успехов и побед.

…Я играл под руководством маститых тренеров Евгения Кучеревского, Виктора Прокопенко, Леонида Колтуна, Ефима Школьникова, Виктора Зубкова. Сперва рос как игрок, а потом как тренер. В 2018 году с нынешним главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко отучился на тренерских курсах УЕФА, получили диплом уровня PRO.С разными командами добивался больших турнирных побед. Видать, благословение Папы Римского помогло

– Спустя много лет, следите за своим бывшим клубом?

– Как тренер, всегда интересуюсь многими футбольными турнирами. В их числе и Казахстан, где играют футболисты хорошего уровня. Знаю, что команда из Кызылорды стала называться «Кайсар». Один из кубковых бойцов – у клуба две победы в Кубке Казахстана и два финала. Когда работал в московском «Локомотиве» и тираспольском «Шерифе», наши клубы пересекались на учебно-тренировочных сборах. Будет возможность, с удовольствием поработаю в Казахстане в качестве тренера.

1989 год. Ватикан. Аудиенция "Днепра" у Папы Римского Иоанна Павла II. Седьмой слева – Юрий КУЛИШ. Есть на фото и Эдуард СОН с Евгением ЯРОВЕНКО и Антоном ШОХОМ. Найдёте? Фото из личного архива Кулиша

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: Евгений ЯровенкоАнтон ШохВалерий ЛобановскийУЕФАИван ЯремчукДинамо КиевКонстантин ЕрёменкоАндрей ШевченкоЭдуард СонДнепрМелиораторМемориал Гранаткинаюношеская сборная СССРВладимир МунтянЮрий КулишВиктор ПрокопенкоВладимир ЛютыйТаллат БургановДнепр-75Алексей СадовниковСергей ПерхунВиктор ЖилинСКА КиевАйткул АхинбаевАлександр ПрохоровПапа Римский Иоанн Павел IIЕвгений Кучеревский

Вернуться назад