UnFair Play-2: Скрипка Мэй, шпага Dishonishenko и рука сами знаете кого

Другое
UnFair Play-2: Скрипка Мэй, шпага Dishonishenko и рука сами знаете кого
12.04.86. Кубок мира-86. 1/4 финала. АРГЕНТИНА – АНГЛИЯ 2:1. "Рука бога". Фото Reuters

В ТОП-5 нашего хит-парада хитрецов от спорта попали самые известные и креативные хлюздопёры.

ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ

Окунувшись в мир читерства, технического допинга, сэнсеев лезвий во вратарских перчатках и адептов арматуры как пропуска в олимпийскую сборную, несколько по-иному начинаешь воспринимать слова лауреата Нобелевской премии по литературе 1932 года Джон Голсуорси.

«Спасительной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежнему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».

Тезисы автора «Саги о Форсайтах» относительно спасительной силы и флага оптимизма, будучи готовым эпиграфом для сегодняшних похоронных релизов спорткорпораций, погрязших в коммерции до степени морального и материального банкротства, вызывают уважение за степень наивности. Ну а про «соблюдение правил», собственно, весь этот джаз, точнее – хит-парад, первую часть которого можно освежить в памяти, пройдя по ссылке.

Фото ИТАР-ТАСС

5. ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ. НУ КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ?

Байопик про олимпийскую мечту знаменитой английской скрипачки Ванессы Мэй так и просится на экран. Если не голливудский, то болливудский точно. С красочным коллективным хороводом скрипок, лыж, смычков и лыжных палок в финале.

Дело было так. Добившись успеха в поп-музыке (к классике творения уроженки Сингапура, при всей любви к «Шторму», отнести сложно), китаянка по матери и тайка по отцу, вспомнила про детское увлечение горными лыжами. Справедливости ради, Ванесса кататься на них ещё не разучилась, периодически наведываясь на трассы иностранных аналогов Шымбулака. В один из таких визитов девушку посетила не только муза с лирой, но и её подруга, с пятью разноцветными кольцами. «Хочу на Олимпиаду», – тотчас решила Мэй и, надо отдать ей должное, в Сочи-2014 она таки выступила.

Оставив за скобками последнее, 67-е место, представительницы сборной Таиланда (в других командах места для спорт-туристки не нашлось) в сочинском гигантском слаломе, чуть подробнее остановимся на том, как она пробилась на Олимпиаду.

Ко времени посещения Мэй олимпийской музой МОК, обжёгшись на африканских лыжниках, часами преодолевавших 10 км, и пловцах из экзотических стран, едва не тонувших на 100-метровке всё равно каким стилем, ввёл олимпийские нормативы. Дабы убедиться, что потенциальные утопающие хотя бы немного умеют плавать.

Сии, не побоюсь этого слова, драконовские меры едва не стали шлагбаумом на пути Мэй к мечте. Несколько её попыток выполнить норматив завершились фиаско. Пока к делу не подключилась некая фирма из Таиланда, перед финансовым обаянием которой не устояли главный судья и два хронометриста этапа Кубка мира по горным лыжам в Словении.

Норматив волшебным образом покорился, шлагбаум открылся, и в Сочи Ванесса скатала. Для того, чтобы в результате отстать от победительницы (по иронии судьбы, тоже словенки, Тины Мазе) на 50 секунд, целую вечность по горнолыжным меркам. Столь блестящий результат, ни в какие нормативы, сами понимаете, не вписывавшийся, как раз инициировал проверку её подвигов в Словении.

Обман вскрылся, судей-хлюздопёров и выгодополучательницу дисквалифицировали на разные сроки, но CAS (Международный спортивный арбитраж) впоследствии Мэй оправдал, сославшись не недоказанность причастия скрипачки к шулерству хронометристов. В самом деле, ежу понятно, что судьи рисовали Ванессе нужный результат исключительно из чистой любви к искусству. Так что 67-е олимпийское место в Сочи у неё никто не отнимет.

Фото AP

4. БОКС. УХИ, УХИ… ПОЗДНО – ОТКУСИЛИ

29 июля 1997 года. Когда рефери в третьем раунде развёл после клинча легендарных тяжеловесов Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, первый плотоядно облизывался, а второй скакал по рингу как шар из каучука. Когда врач принялся обрабатывать ему ухо, стало ясно: Холифилд вспылил неспроста.

Тайсон откусил оппоненту кусок уха, что телеповтор зафиксировал самым бесстрастным образом. Майк отделался предупреждением и штрафным очков, и бой продолжился.

Что было однажды, то может быть дважды… Вряд ли Тайсон когда либо слышал Аллу Пугачёву, но поступил он как раз в соответствии с её песенкой. Не доев холифилдское ухо с первого раза, Майк решил завершить начатое.

Всерьёз опасаясь за уши Холифилда (а также нос, губы и прочие выступающие части тела – кто знает, что придёт в голову обжоре Тайсону?), рефери остановил бой. Тайсону засчитали техническое поражение и дисквалифицировали.

Через пару лет Майку боксёрскую лицензию вернули. В обмен на обещание больше не есть соперников. Вероятно, это было непросто, но Тайсон выдержал. А вот его футбольный последователь, Луис Суарес, привычкой кусать всё, что движется и не движется, где-то даже гордится. Во всяком случае, в своей автобиографии уругваец подробно описал все случаи покусов, чем заставил его жертв высказаться в том смысле, что кое-кого лучше выпускать на футбольное поле в наморднике.

ШТИРЛИЦ ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Термин «заряженный» хорошо понимает все, кто так или иначе имеет отношение к спорту. Особенно детско-юношескому. Год или два на стадии раннего развития человеческого организма имеют громадное значение для спортивных результатов. Вот и изощряются изготовители фальшивых метрик и не менее фальшивых паспортов, вот и соревнуются с мальчишками волосатоногие бородачи, одного с желторотиками года рождения.
Широко известен случай нигерийского футболиста Тарибо Уэста, «заряженного» аж на дюжину лет, да и других таких примеров не счесть. Но Уэст как-то не догадался поменять имя и фамилию. Уроженец Джизака Жасур Нарзикулов был намного креативнее. Под наименованием Жасулан Дехканов узбекский Штирлиц стал чемпионом Казахстана по футболу, выиграл с «Актобе» Суперкубок страны, поиграл за молодёжную и национальную сборную Казахстана.
Когда паспортный подлог открылся, Исаеву-Дехканову запретили играть в футбол в Казахстане, но уголовное дело почему-то не открыли. Попробуйте как-нибудь на досуге пожить под чужим паспортом в чужой стране. Кому-то, выходит, можно.
Но самое любопытное – через несколько лет футбольный Штирлиц продолжил играть в элитном дивизионе Казахстана уже со своим настоящим паспортом. Впрочем, настоящим ли? Штирлиц ведь тоже не Максим Исаев, настоящее его имя (по Юлиану Семёнову) Всеволод Владимиров. Так, может, Дехканов/Нарзикулов – не Дехканов и не Нарзикулов, а кто-то ещё?
Фото AP

3. МАРАФОН. ОТ СОКОЛЬНИКОВ ДО ПАРКА НА МЕТРО

Едва Рози Руис первой из женщин пересекла финишную черту Бостонского марафона 1980 года, как у многих присутствовавших на этом событии появились смутные, совсем как у управдома Бунши, сомнения.

Одними из первых забили тревогу журналисты, обнаружив, что никому не известная 26-летняя бегунья, установившая рекорд Бостонского марафона, сбросила со своего личного рекорда целых 25 минут!

Подозрения подтвердил свидетель, утверждавший, что во время забега встретил будущую триумфаторшу в метро. Жаль, но в те времена фотоаппаратурой владел далеко не каждый, а потому доказать путь кубинской эмигрантки «от Сокольников до парка на метро» было трудно. В объективах телекамер Руис засветилась лишь за полтора километра до финиша, но и это не было достаточной уликой.

После недельных раздумий Руис всё же дисквалифицировали, а её результат аннулировали, однако обмана девушка так и не признала. Тайну бостонской победы Рози унесла с собой в могилу, скончавшись от рака в 2019 году.

Идея немного подсократить маршрут марафона, конечно, принадлежит не Руис. Первый крупный скандал по этому поводу разгорелся ещё в 1904 году, на Олимпиаде в Сент-Луисе. Во время марафонского забега у американца Фреда Лорца начало сводить ноги, и проезжавший мимо автолюбитель предложил его подвезти.

Подъехав ближе к финишу, отдохнувший Лорц вернулся на дистанцию и прибежал первым. Он даже сфотографировался с Элис, дочкой президента Рузвельта (само собой Теодора, не Франклина), надевшей ему на голову триумфальный венок, и тут на стадион примчались судьи, прояснившие ситуацию.

Фред попытался убедить всех, мол, это была невинная шутка, но его дисквалифицировали. А спустя год Лорц выиграл Бостонский марафон. Честно. Не забегая, как Руис, в метро и не прибегая к услугам таксистов.

Фото Getty Images

2. СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. КНОПКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Помнится, главарь банды Стамп из «Приключений Электроника» очень переживал, что так и не выяснил, где же у этого парня кнопка. Не будучи, как и Стамп, знатоками заводских настроек мальчишки-робота, вспомним про другую кнопку. В своё время нашумевшую, олимпийскую.

На Олимпиаде-76 в Монреале сборная СССР по современному пятиборью считалась фаворитом, а полтавчанин Борис Онищенко (олимпийский чемпион Мюнхена-72) – лучшим фехтовальщиком советской сборной.

Во время боя Онищенко с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом, британец неожиданно отпрянул назад, и шпага Онищенко его явно не задела, однако судейская лампочка за спиной Фокса почему-то загорелась, и нанесённый укол зафиксировала. По требованию Фокса эксперты бегло осмотрели шпагу Онищенко и нашли в ней дефект в виде каких-то проводков у основания рукоятки.

Подозрительную шпагу заменили, а продолжившийся поединок с командой Великобритании закончился со счётом 6:3 в пользу советских спортсменов. Причем Онищенко без особого труда победил Фокса чистой шпагой, которой потом выиграл ещё восемь из последующих девяти боев с другими противниками, став лидером в личном зачёте.

Пока соревнования продолжались, странную шпагу продолжали изучать. В итоги эксперты определили, что в рукоятку шпаги вмонтирована волшебная кнопка (имени Электроника), замаскированная замшей. Нажимая на кнопку, Онищенко мог в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, фиксируя тем самым нанесение укола.

Сборную СССР по пятиборью в полном составе выгнали с Олимпиады, а Онищенко, исключив из КПСС, дисквалифицировали пожизненно, лишив всех спортивных наград, государственных орденов, а также званий заслуженный мастер спорта и капитан милиции. В англоязычных СМИ Онищенко получил прозвище «Dishonishenko», от английского dishonor – бесчестье.

Борису Григорьевичу сегодня 82 года. После дисквалификации он 30 лет проработал директором учебно-спортивной базы «Атлет» на Республиканском стадионе в Киеве. От интервью по поводу тех событий Онищенко отказывается. Гордиться, в самом деле, особенно нечем. К тому же вовсе не факт, что монреальскими фокусами он занимался только в Монреале.

НЕТ, ЗНАЧИТ, И НЕ БЫЛО!
Животрепещущая тема читерства в спорте нашла отражение и в литературе.
«Удивленные крики раздавались в помещении клуба «Картонажник». Назревал конфликт. Остап проиграл подряд пятнадцать партий, а вскоре еще три. Оставался один одноглазый. В начале партии он от страха наделал множество ошибок и теперь с трудом вёл игру к победному концу. Остап, незаметно для окружающих, украл с доски черную ладью и спрятал ее в карман. Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.
– Только что на этом месте стояла моя ладья! – закричал одноглазый, осмотревшись. – А теперь её уже нет.
– Нет, значит, и не было! – грубовато сказал Остап».
(И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»).
13.06.90. Кубок мира-90. АРГЕНТИНА – СССР 2:0. "Рука бога-2". Фото ИТАР-ТАСС

1. ФУТБОЛ. РУКИ БОГА – ЛЕВАЯ И ПРАВАЯ

А вот Диего Марадона своё хлюздопёрство в буквальном смысле вознёс до небес, взяв в соавторы не то отца, не то сына, не то святого духа (а, может, и всю святую троицу разом).

Четвертьфинал Кубка мира-86 Англия – Аргентина запомнился одним из красивейших голов в истории футбола и, пожалуй, самым постыдным моментом в этой самой истории. Свой шедевр Марадона, в одиночку переигравший полкоманды родоночальников футбола, создал уже при счёте 1:0 в пользу Аргентины, а вот с единичкой самым бессовестным образом, на глазах у миллионов телезрителей, схлюздил.

То, что Марадона в этом эпизоде сыграл рукой, видел весь мир. За исключением двух самых нужных для определения фола людей – тунисского рефери Али Бен Насера и его помощника на линии. Впоследствии Бен Насер признался, что момента не видел – ему, дескать, помешали другие игроки. Боковой же арбитр почему-то решил не вмешиваться, хотя у него был отличный обзор.

Гол, забитый левой рукой Марадоны, признали правильным. Позже, прижатый журналистами к стенке, Марадона выдал ставший легендарный ответ: «Мяч забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой бога».

Спустя четыре года, «рука бога» сыграла за Марадону вновь. В матче СССР – Аргентина на Кубке мира-90 Диего, находясь у лицевой линии, рукой (на сей раз правой) отбил мяч, летевший в ворота после удара Олега Кузнецова. Шведский рефери Эрик Фредрикссон, находившийся поблизости, подобно Бен Насеру, поиграл в великого слепца Гомера, предпочтя не заметить явный фол (на нижнем снимке). Против бога ведь, как известно, не попрёшь.

Удивительно, но будучи уличённым в нечестной игре, Марадона, действительно большой футболист, нерукопожатным не стал и клуб великих спортсменов не покинул. Хотя когда футбольный мир определялся с лучшим футболистом XX столетия, многие попеняли Диего за его «рукобожие», а по сути, рукоблудие. В самом деле, представить подобное в исполнении Пеле сложно. А потому трон короля футбола так и остался за бразильцем.

Марадоне же с чистым сердцем и такими же, вымытыми антисептиком, руками отдаём пальму первенства в нашем хит-параде спортивных хлюздопёров.

Автор: Александр ЛИ

Теги: Актобесборная Казахстана по футболусборная СССР по футболуЖасур НарзикуловДиего МарадонаСуперкубок КазахстанаПелеЖасулан Дехкановмолодёжная сборная Казахстана по футболуОлег КузнецовБоксCASШтирлицпрофессиональный боксМОКЭвандер ХолифилдДжон ГолсуорсиСага о ФорсайтахХит-парад хлюздопёровГорнолыжный спортВанесса МэйОлимпиада-2014Майк ТайсонЛуис СуаресТарибо УэстМаксим ИсаевАлла ПугачёваРози РуисВсеволод ВладимировЮлиан СемёновФред ЛорцТеодор РузвельтБостонский марафонЭлектроникБорис ОнищенкоОлимпиада-76Олимпиада-72DishonishenkoОстап Бендер12 стульевсовременное пятиборьефехтованиешпагаЭрик ФредрикссонАли Бен Насер

Вернуться назад