Уловка по-королевски: Не царское это дело – групповой этап выигрывать

Шахматы
Уловка по-королевски: Не царское это дело – групповой этап выигрывать
Вовка в тридевятом царстве. В роли царя – Магнус Карлсен, Вовка – Дин Лижэнь

На Magnus Carlsen Invitational завершился круговой раунд. Первый полуфинал уже сегодня вечером.

Седьмой тур получился на загляденье – фиаско Карлсена, поражение Каруаны, два армагеддона, наконец. Страсти на диванах, как и положено в пятницу вечером, кипели вовсю!

Взять хотя бы мини-матч Дин Лижэнь – Магнус Карлсен, в котором, как пошутил штатный юморист среди комментаторов турнира Александр Грищук, «чемпион мира сделал всё, чтобы не встретиться с китайцем в полуфинале, но уловка не сработала».

Совсем скоро, 2 мая, Дин с Магнусом, встретившись вновь, поспорят за выход в финал. А накануне всё решалось в четвёртой партии гроссмейстеров.

Диаграмма 1

В первых трёх побеждал обладатель белых фигур. Дважды китаец и однажды норвежец. А когда настало время второй раз сравнять счёт, Карлсен просмотрел угрозу. И, когда, подобно одноглазому гроссмейстеру, констатировал – только что на этом месте стояла ладья, а теперь её нет – настолько огорчился этому обстоятельству, что немедленно сдался. На 23-м ходу (см. диаграмму 1).

Сложно сказать, чего здесь было больше – уловки по-грищуковски или очередного секундного помутнения, периодически посещающего Карлсена, но матчевых очков в последнем туре он не получил. В результате пропустив вперед Дин Лижэня и оставшись на третьем месте.

Гроссмейстер №1 в Китае вообще мог завершить групповой турнир во главе таблицы, если бы Хикару Накамура проиграл овертайм Максиму Вашье-Лаграву. Тогда бы, к слову, честь сразиться с Карлсеном в полуфинале перешла бы к американскому потомку самураев. Но, как говорится, не судьба.

Диаграмма 2

МВЛ, на диванном турнире не похожий на самого себя, начал матч Накамурой за здравие, победив белыми и сыграв вничью чёрными. До победы оставался всего шаг, когда Хикару выиграл третью партию черными фигурами.

В четвёртой была зафиксирована ничья, а на 41-м ходу армагеддона самурайский чёрный конь съел, не побрезговав, казалось, неудобоваримую ладью (см. диаграмму 2). После чего продолжение борьбы для француза стало бессмысленным.

Добыв один матчевый балл, Вашье-Лаграв, тем не менее, финишировал на последнем месте. А вот его оппонент Накамура, напротив, зафиксировался во главе таблицы. Справедливо, кстати. Учитывая, что он набрал больше всех очков в партиях, без учёта армагеддонов (см. таблицу внизу). А чемпиона мира и вовсе опередил аж на два балла!

Диаграмма 3

В последнем туре многострадального МВЛ обошёл Аниш Гири, уже после третьей партии завоевавший три балла в матче с Фабиано Каруаной. Американец, досрочно вышедший в финал, имел все основания не рвать жилы в поединке с голландцем, поскольку всё главное на турнире для него ещё впереди.

После мира в первой партии Гири выиграл чёрными, а затем и белыми. Диаграмма 3 зафиксировала финальную позицию третьей партии Гири – Каруана. Не правда ли, красиво? Ай да Гири!

Четвёртую партию Каруана в ответ всё же выиграл, но для отчётного мини-матча это значения уже не имело.

На кону армагеддона между Яном Непомнящим и Алирезой Фируджи стояли $2 500 – разница в призовых между пятым и шестым местом на Magnus Carlsen Invitational.

Диаграмма 4

В одном из самых бескомпромиссных поединков турнира миром и не пахло. Проиграв на старте белыми, россиянин не только отыгрался чёрными, но и вышел вперёд. Персидский сын полка ФИДЕ в долгу не остался, выиграл четвёртую партию белыми и перевёл противостояние в овертайм.

Непомнящий, верный своему обыкновению армагеддонить по тылам соперника, блестяще организовал очередной прорыв (см. диаграмму 4). После 42-го хода белых Фируджи сдался – потеря ферзя очевидна.

Итак, групповой турнир Magnus Carlsen Invitational финишировал. Итоговая разница в очках между первым и вторым квартетом, столь очевидная в официальной таблице, отнюдь не бросается в глаза в положении гроссмейстеров по очкам, набранным в партиях (без учёта армагеддона).

Magnus Carlsen Invitational. Очки по партиям после семи туров

#ГроссмейстерО+В=Н–П
1Хикару НАКАМУРА (США)16,5+9=15–4
2ДИН ЛИЖЭНЬ (Китай)16+8=16–4
3Магнус КАРЛСЕН (Норвегия) 14,5
+9=11–8
4Фабиано КАРУАНА (США) 14,5+9=11–8
5Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (Франция)13,5
+5=17–6
6Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия)13
+6=14–8
7Аниш ГИРИ (Нидерланды)12,5
+5=15–8
8Алиреза ФИРУДЖА (ФИДЕ)11,5
+7=9–12

Пока второй квартет бежит в виртуальную кассу за расчётом, лучшие из лучших готовятся к борьбе за главный куш – $70 000. Формат противостояния, опробованный групповым турниром (четыре партии и армагеддон в случае ничьей), пополнится двумя блиц-партиями, призванными до указанного армагеддона дело не доводить.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийАлександр ГрищукДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириармагеддонМВЛMagnus Carlsen Invitational​

Вернуться назад