Убить и съесть, или Нервных просим удалиться!

Бокс
Убить и съесть, или Нервных просим удалиться!
Аж брызги полетели! Фото USA Today Sports

Представляем ТОП-20 лучших боёв профессиональных боксёров-супертяжеловесов. Само собой, всех времён и народов

И ГОРА С ГОРОЮ ГОВОРИТ...

Вдохновившись публикациями на дружественном портале Diamond Ring, в это непростое время продолжающим без устали сеять разумное, доброе, вечное в сегменте профи-бокса, Ерлан Ибрагимов с помощью англоязычных коллег из sportscroll.cоm замахнулся на хит-парад лучших боёв супертяжей. За всю историю.

Не секрет, что именно поединки супертяжеловесов – самое вкусное в боксе. Когда две горы, размахивая пудовыми гирями, бросаются друг на друга, готовые снести оппонента с лица земли, а потом вернуть его назад, но только для того, чтобы отправить в Валгаллу окончательно, трудно остаться равнодушным. Особенно если на свирепых физиономиях обоих прописными буквами написано намерение, вынесенное в заголовок. Убью, дескать, и съем!

Съем – это, к слову, не про Тайсона с ухом Холифилда, фигурировавшего в другом нашем хит-параде. Бой, в котором Железный Майк так явно обозначил собственные кулинарные пристрастия, в нижеприведённый рейтинг не попал. Ибо бокса в нём было немного. Легендарных боёв хватило на пару десятков и без него.

Итак, займите детей и беременных женщин настольной игрой в курочку Рябу, а мы начинаем хит-парад. Слабонервных, ввиду моря крови и выбитых зубов, тоже просим удалиться.

Фото USA Today Sports

20. Эвандер ХОЛИФИЛД vs Майкл ДОУКС. 11.03.1989

Никто толком не знал, чего ожидать от Холифилда в этот вечер. Это был один из первых бой после перехода из первого тяжёлого веса в «Королевский дивизион». И уж точно первым титульным поединком за пояс главного супертяжа WBC.

Впрочем, Майкл Доукс был на тот момент лошадкой не менее тёмной. Лучшие его годы к тому времени были позади, к тому же о проблемах Майкла (наркотики, алкоголь, лишний вес) не говорил только ленивый. Правда, к поединку с Эвандером Доукс набрал приличную форму, что, собственно, и показал бой.

Насыщенный боевыми действиями поединок перевалил за экватор, а Эвандер никак не мог сломить своего визави. И тут наступил восьмой раунд. Адский – так его назвали в СМИ.

«Раунд начался с точных джебов Доукса. Майкл нагружал корпус противника с обеих рук, вынудив Эвандера немного приопустить предплечья, после чего незамедлительно всадил быструю двойку прямых в голову именитому сопернику. И сразу же добавил ещё несколько хлёстких ударов по цели. Разгром? Майкл доминировал, но за минуту до конца раунда Эвандеру это надоело. Он отвесил два правых сбоку в голову Доукса, заставив его отступить, и тут же добавил правый прямой и левый сбоку в подбородок. Холифилд стал попадать всё чаще. Его правый снизу и левый сбоку вновь достали челюсть противника. Он нанёс ещё несколько ударов и буквально вырвал этот раунд. (Сергей КОРЧАГИН, boxanalitika.ru)

В девятом раунде рубка продолжилась, а в середине десятого Холифилд попал в голову Доукса настолько точно, что того явно повело. Добить и съесть Майкла Эвандеру помешали секунданты оппонента. Рефери остановил поединок, позже признанный боем года и даже боем десятилетия!

Фото Sports Illustrated

19. Джо ФРЕЙЗЕР vs Джерри КУОРРИ. 23.06.1969

Во время отлучения от бокса Мохаммеда Али (за отказ от военной службы в 1967 году) Джо Фрейзер, пожалуй, был лучшим супертяжем в мире. На славу победы над ним Джерри Куорри, как корнет из песенки (помните, «не то с небес, не то поближе»?), решил поставить жизнь свою.

Потом, в 72-м, Ирландец (прозвище Куорри), попадёт под кулачища вернувшегося на ринг Али, а пока ему вполне хватило главного конкурента Мохаммеда. Джерри много атаковал, но Фрейзер платил монетой потяжелее.


Умопомрачающие удары справа расписали физиономию Куорри всеми цветами радуги. После визита на помост медика рефери счёл за лучшее остановить бой после седьмого раунда. Мнение Ирландца, активно выражавшего желание продолжить бой, во внимание принято не было.

Фото USA Today Sports

18. Мохаммед АЛИ vs Сонни ЛИСТОН. 25.05.1965

С разницей в полтора года эти парни встречались на ринге дважды. Правда, под разными именами. 25 февраля 1964 года Листон между 6-м и 7-м раундом, сославшись на травму плеча, отказался продолжать бой с Кассиусом Клеем, а 25 мая года 1965-го в первом же раунде его отправил в нокаут уже Мохаммед Али.

Потом ходили слухи, что «лечь» уже на второй минуте боя-реванша Сонни заставила мафия, которой он изрядно задолжал. Тем более, что удар Али, после которого Листон распластался на ринге, больше походил на тычок. Не случайно экс-Кассиус тут же бешено заорал: «Встань, молокосос, встань и дерись!».

Повалявшись немного и попозировав для фотографов, Листон отнюдь не выглядел потрясённым, но рефери, отлучившись ненадолго за ценными указаниями судейских боссов, поединок всё же остановил. Словом, музыка боя звучала недолго – мафиози, судя по всему, остались довольны.

Фото Sports Illustrated

17. Деррик ДЖЕФФЕРСОН vs Морис ХАРРИС. 06.11.1999

Из 60-х – в 90-е. Место действия Атлантик-Сити, переполненный «Конвенш Холл». Деррик Джефферсон и Морис Харрис боксируют столь открыто, что нокдаун следует за нокдауном. В середине второго раунда Джефферсон левым хуком попал в челюсть – Харрис падает и встаёт на счёт 9. В конце того же отрезка цели достигает левый апперкот Джефферсона – Харрис встал на счёт 7. Деррик бросается его добивать, но, пропустив встречный правый кросс, сам оказывается в нокдауне.

Яростный обмен ударами продолжается. В шестом раунде Джефферсон вновь отправляет оппонента на пол, но тот, как Ванька-встанька, мало того, что готов к бою после счёта 9, сам бросается в атаку и молотит Деррика, будь здоров! И тут же встречает мощнейший встречный левый хук. Рефери прекратил бой, не открывая счёт. Нокаут года по версии журнала «Ринг».

Фото Sports Illustrated

16. Дэвид ТУА vs Айка ИБЕАБУЧИ. 07.06.1997

Было бы несправедливо ограничиться в нашем хит-параде только американскими междусобойчиками. Как вам, к примеру, новозеландско-нигерийское противостояние? Вошедшее в историю бокса под именем «Молотильня в Сакраменто». За 12 раундов африканец Айка Ибеабучи (прозвище Президент) и самоанский новозеландец Дэвид Туа (прозвище Туамонатор) нанесли друг дружке в общей сложности 1730 (!) ударов, больше 30 процентов которых попали в цель.

Удивительно, но в этой молотилке (а речь, если кто подзабыл о супертяжах), ни один Туа с Ибеабучи серьёзно не пострадал. А победил, по мнению всех трёх судей нигериец, чья цветистая фамилия производит особенное впечатление на любителей бокса, хотя бы немного знакомых с русским-разговорным.

И раз уж мы заговорили о наших, давайте считать, что Ибеабучи таким образом отомстил Туа за Олега Маскаева. За два месяца до Молотильни в Сакраменто новозеландец нокаутировал уроженца Абая Карагандинской области, воспитанника казахстанской школы бокса.

Позже Маскаев полтора года владел поясом чемпиона мира WBC в тяжёлом весе (между Хасимом Рахманом и Сэмюэлом Питером), но об этом как-нибудь в другой раз.

В продолжении хит-парада дело, наконец, дойдёт и до представителей постсоветского бокса. Конкретно, до братьев Кличко, бои которых заняли достойное себя место во второй десятке ТОП-20 величайших поединков супертяжей. Не пропустите!

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Бокспрофессиональный бокспортал DiamondRingЭвандер ХолифилдХасим РахманМайк ТайсонМайкл ДоуксДжо ФрейзерДжерри КуорриМохаммед АлиСонни ЛистонДеррик Джефферсонбратья КличкоМорис ХаррисДэвид ТуаАйка ИбеабучиОлег МаскаевКассиус КлейСэмюэл Питер

Вернуться назад