Турнир претендентов: Непомнящий, спящий, хитрющий

Шахматы
Турнир претендентов: Непомнящий, спящий, хитрющий
Турнир претендентов в Екатеринбурге. Ян НЕПОМНЯЩИЙ: "Я прилёг". Фото пресс-службы турнира

После трети турнирной дистанции в споре претендентов, пережидающих пандемию в Екатеринбурге, определился единоличный лидер.

КАК ВЫ ПРАВЫ, МУРТАС!

Поборов вирус (пока только ничейный), россиянин Ян Непомнящий выиграл в пятом туре у непосредственного конкурента Ван Хао и возглавил турнирную таблицу за два тура до середины соревнований.

Непомнящий – Ван Хао. Финальная позиция

Чем хороши прогнозы специалистов, запечатлённые в скрижалях сети, к ним всегда можно вернуться после события и сравнить с, так сказать, реальностью.

Непомнящий. Самый быстрый и самый азартный игрок турнира. Играет в яркие психологические шахматы и обладает чутьём киллера. Если ни разу не проиграет Каруане, будет бороться за победу до самого конца.

Муртас Кажгалеев, как же вы правы! Каруане в четвёртом туре россиянин не проиграл, а чутьё киллера очень пригодилось ему в партии с Ван Хао. По общему мнению, китаец сглупил на 32-м ходу русской партии, прохлопав не самую креативную, но, как выяснилось, весьма эффективную задумку оппонента. Вынужденная жертва фигуры оптимизма экс-лидеру не добавила – Непомнящий, включив упомянутый Кажагалеевым инстинкт, заставил Ван Хао сдаться на 43-м ходу.

ГРИЩУК ПОКА «НЕ ВЛИЛСЯ»

Матчевую встречу Россия – Китай, стихийно возникшую в пятом туре, продолжили Александр Грищук с Дин Лижэнем. Россиянин в ходе турнира забыл как пишется слово «победа», китаец вообще стартовал в стиле «мама, не горюй», пройдя короткий путь от одного из главных фаворитов до… Скажем так, пока до неизвестно кого.

Грищук – Дин Лижэнь. Финальная позиция

Случайного шара, который, по мнению автора замечательной мини-ленты «Я грёб», просто необходим Грищуку, чтобы влиться в гонку за лидером, в партии с Дин Лижэнем опять не случилось. Добившись минимального перевеса белыми в варианте анти-Маршалла, Александр заставил неудачника старта защищаться максимально точно. И только. Монетизировать лёгкое преимущество в тяжёлый, как телеграфный столб, турнирный балл москвич не сумел. Вслед за 54-м ходом белых было подписано мирное соглашение, что не помешало россиянам выиграть микро-матч у Китая 1,5:0,5.

ДО МАТА ДЕЛО НЕ ДОШЛО

Третий представитель страны-хозяйки, Кирилл Алексеенко, не сразу, но всё же нашёл контригру в предложенном ему Максимом Вашье-Лагравом варианте Найдорфа в сицилианской защите. В самой боевой партии тура последовали взаимные удары, жертвы и шахи. До мата, правда, дело не дошло. По крайней мере, на доске.

Алексеенко – Вашье-Лаграв. Финальная позиция

Последнее слово осталось за французом, пожертвовавшим ладью, после чего партия на 33-м ходу завершилась троекратным повторением позиции. Любопытно, что оба оппонента остались довольны исходом противостояния. Максим – тем, что выполнил план на игру и не слишком отстал от лидера («Вся борьба ещё впереди», – недвусмысленно заявил Вашье-Лаграв), а Кирилл – тем, что у него, дебютанта столь сильного турнира, появилась уверенность в своих силах («По крайней мере, не делаю серьёзных ошибок»).

ОПЯТЬ БЬЮ МИМО

Острейший вариант славянской защиты, случившийся в партии Гири – Каруана, привлёк к себе внимание специалистов тем фактом, что фигуры нидерландца к середине партии стояли ощутимо лучше фаворита. Вообще, американец не особенно торопится подтверждать своё реноме, идя в 50-процентном графике Грищука. Вот и в поединке с Гири попытка чёрных дестабилизировать ферзевый фланг смотрелась явно недостаточной.

Гири – Каруана. Финальная позиция

С другой стороны, и Анишу очень не хватило (не первый раз, между прочим) того самого инстинкта убийцы, о котором говорил Кажгалеев. Раз за разом воспитанник питерской шахматной школы, владея инициативой, проходил мимо вариантов один сильнее другого, способных уложить Карауну на лопатки.

«Хорошо, что мне удалось спастись. Очевидно, что мои действия были сегодня не самыми удачными», – честно признал американско-подданный, встав из-за стола. «Мне нравилась моя позиция, в которой у меня был выбор между разными вариантами, – поделился мыслями его оппонент. – Фабиано упорно боролся, однако у меня были шансы на большее». И немалые, Аниш, совсем немалые.

Турнир претендентов
ФИДЕ-2020
5-й тур
22 марта

Аниш Гири (Нидерланды) – Фабиано Каруана (США) 0,5:0,5
Александр Грищук (Россия) – Дин Лижэнь (Китай) 0,5:0,5
Кирилл Алексеенко (Россия) – Максим Вашье-Лаграв (Франция) 0,5:0,5
Ян Непомнящий (Россия) – Ван Хао (Китай) 1:0

РАСПИСАНИЕ НА СЕГОДНЯ

Помимо лидера, Непомнящего, турнир претендентов получил и главного на этот момент преследователя. Максим Вашье-Лаграв, как и Грищук с Непомнящим, в Екатеринбурге пока не проигрывает. А победа во втором туре над Дин Лижэнем позволяет французу быть в плюсе. Впрочем, плотность результатов всё ещё высока, а до финиша турнира ещё девять туров.

Турнир претендентов ФИДЕ-2020
Положение после пяти туров

1. Непомнящий (Россия) – 3,5
2. Вашье-Лаграв (Франция) – 3
3–5. Каруана (США) – 2,5
3–5. Грищук (Россия) – 2,5
3–5. Ван Хао (Китай) – 2,5
6–8. Дин Лижэнь (Китай) – 2
6–8. Гири (Нидерланды) – 2
6–8. Алексеенко (Россия) – 2

В очередном туре вперёдсмотрящий Непомнящий сыграет с неудачником старта Дин Лижэнем. Что-то подсказывает, китаец разобьётся в лепёшку, но не проиграет. У Вашье-Лаграва, таким образом появится шанс, догнать лидирующего россиянина. Тем более, что Ван Хао в Екатеринбурге пока не особенно блещет. Ну а к партии Грищук – Каруана интерес особый. Опыт против рейтинга, лёд и пламень, проза и стихи.

6-й тур
23 марта
Александр Грищук – Фабиано Каруана
Кирилл Алексеенко – Аниш Гири
Ян Непомнящий – Дин Лижэнь
Ван Хао – Максим Вашье-Лаграв

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМуртас КажгалеевЯн НепомнящийТурнир претендентовАлександр ГрищукКирилл АлексеенкоДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТурнир претендентов ФИДЕЯ Грёбрусская партиясицилианская защитаславянская защита

Вернуться назад